Перевод из журнала Metal Hammer DE 1988, № 07, стр. 142-143
Во всем нашем "Speed Special" есть одна группа, которую, независимо от ее популярности и рыночной стоимости, нельзя пропустить. Речь идёт о Slayer, и вы все прекрасно знаете наизусть их биографию. Тем не менее, мы хотим еще раз взглянуть на их прошлое, потому что ... да потому что это это - Slayer!
У больших рок-групп всегда была определенная особенность, которая отличала их от менее известных коллег вне зависимости от жанра: у них всегда столько же врагов, сколько и поклонников. Подтверждение этому эмпирическому правилу можно найти в 25-летней истории хард-рока, и Slayer не являются исключением. Их музыкальная прелюдия открыла дверь для трэш-сцены, но неоднократно отвергалась последователями более легких жанров. Еще более экстремальным является тематическое содержание песен Slayer: если вы рассматриваете его как бессмысленное приложение к музыке, то сможете терпеть его до определенного момента; однако если вы принимаете его всерьез - опасения уместны. Показательным здесь является трек с альбома "Reign In Blood" "Angel of Death", который в музыкальном плане заслуживает звания одной из лучших песен в трэш-металле. Сам текст, с другой стороны, касается преступлений нацистской эпохи без какой-либо оценки и вызвал большой переполох в Европе, в частности.
Но давайте не будем сейчас спорить и сосредоточимся на карьере группы:
Керри Кинг (гитара, фактический основатель квартета), Джефф Ханнеман (гитара; главный автор песен в Slayer), Том Арайя (бас/вокал, иногда автор текстов) и Дэйв Ломбардо (барабаны, несомненно, один из лучших барабанщиков жанра) начали свой проект в Калифорнии в 1982 году. Цель была ясна с самого начала: Slayer хотели стать самой сложной, экстремальной и быстрой группой в этой вселенной - проект, который они уже давно реализовали.
Отыграв свои первые концерты в Лос-Анджелесе, на которых они выступали в гриме, Slayer подписали контракт с главой Metal Blade Брайаном Слэджелом. Первым продуктом этого сотрудничества стал трек "Aggressive Perfector" в рамках сборника "Metal Massacre III".
Сразу же после выхода этой пластинки группа вернулась в студию, чтобы записать свой дебютный альбом "Show No Mercy". Хотя Slayer еще не полностью развили свой стиль в то время и признают явные связи с Venom и Metallica, это не умаляет успеха альбома. Slayer объединил эти музыкальные влияния таким образом, что поначалу их нельзя было назвать оригинальными, но тем не менее они вызвали огромный ажиотаж в международном андеграунде. Джентльмены Кинг, Ханнеман, Арайя и Ломбардо выходят на уровень рядом с Metallica, как надежда тех фанатов, которые уже причислили Venom и Motörhead к "старью".
Через год после выхода "Show No Mercy" Slayer выпустили EP "Haunting The Chapel", который звучал во всех отношениях более экстремально, жестче и, прежде всего, более оригинально, чем предыдущий альбом, и, наконец, вознёс Slayer на вершину подрастающего поколения молодых американских метал-банд. Фанатская база группы состояла не только из хедбэнгеров, но и в значительной степени из фанатов хардкора и панка. Таким образом, Slayer не зря считается важным первопроходцем процветающей в настоящее время сцены кроссовера.
Параллельно с выпуском EP "Haunting The Chapel" Slayer гастролировал по северным штатам США и уже приобрел репутацию отличного концертного коллектива. В 1985 году группа выпустила второй альбом, "Hell Awaits", который явно затмил предыдущие продукты калифорнийских "блэкджеков" и представил Slayer в том виде, в котором она известна нам сегодня - инновационный, новаторский трэш-акт высочайшего класса.
Далее все пошло быстрее: множество концертов с Venom в США, первый европейский тур Slayer в том же году, кульминацией которого стал бельгийский фестиваль Heavy Sound. "Hell Awaits" был продан более 100 000 копий по всему миру, что послужило сигналом для крупных компаний, которые до сих пор уделяли Slayer мало внимания. Группа обосновалась, как вы все уже знаете, на лейбле Def Jam и выпустила следующий альбом "Reign In Blood", спродюсированный Риком Рубином. Последовал мировой тур, переиздание концертной пластинки "Live Undead", запись кавер-версии Iron Butterfly "In-A-Gadda-Da-Vida" (в качестве саундтрека к фильму "Меньше нуля") - и вот мы уже почти добрались до конца истории группы.
На данный момент Slayer вернулись в студию, чтобы закончить свой четвертый студийный альбом "South Of Heaven" (такое название анонсировано). Ждём дальнейшего роста!
Гётц Кюнемунд
Синглы:
Criminally Insane / Aggressive Perfector (также выпущен на красном виниле)
EP:
Criminally Insane
Haunting The Chapel
Live Undead (также выпущен как пикче-диск)
LP:
Show No Mercy
Hell Awaits (также выпущен как пикче-диск)
Reign In Blood (также выпущен как пикче-диск)
Live Undead
Бутлеги:
Captors Of Sin (двойной альбом: выступление на Heavy Sound, Поперинге, 26.05.85 и в Нюрнберге, 14.06.85)
Praise Of Death (двойной альбом: выступление на Heavy Sound, Поперинге, 26.05.85 и в Берлине, 27.04.87)
Reign In Pain (двойной альбом: Jaap Edenthal, Амстердам, 03.05.87)