Прыжковый турнир среди команд прошёл в Санкт-Петербурге. Задумка данного турнира определённо хорошая. Не ожидала, что мне так понравится. Именно соревновательная часть, если бы ведущих не было, то было бы и вовсе шикарно. Они отвлекали и привносили элемент шоу, а не соревнований в данный турнир.
Всего было три команды, и разделены они были по тренерским школам: Тутберидзе, Мишин и Плющенко.
Общий призовой фонд турнира составляет 10 миллионов рублей. Регламент соревнований немного запутанный и к нему нужно приноровиться. За первое место в раунде давали 3 очка, за второе -2, за третье - 1. Кто больше наберёт очков, тот и выиграл турнир. Первыми на лёд выходили парники.
Первый раунд.
К моему большому сожалению, было всего три спортивных пары. Столько прекрасных молодых ребят, которые могли бы привнести изюминку и интригу в соревнования. Ведь многие из них прыгают сложнейшие прыжки - флипы и лутцы. На мой взгляд, это недоработка организаторов. Уж ещё три пары можно было бы пригласить.
Анастасия Мишина и Александр Галлямов исполняли тройную подкрутку, 3Lz, выброс риттбергер и флип, сольный лутц. На лутце у Саши был степ-аут, нечистый выезд, Настя исполнила прыжок чисто. Безупречные выезды с выбросов. Сильная пара досталась команде Плющенко.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский пробовали четверную подкрутку. Она получилась лишь второго уровня, не хватило высоты и Дима поймал Сашу на плечо. Риттбергер сольный был исполнен практически идеально. Ребята удивляли своей заявкой. Они пошли на выброс четверной сальхов, но, увы, не получился выезд - было неприятное падение Саши. Ох, как же тяжело смотреть на такие болезненные падения.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов также удивили четверной подкруткой. Но, в отличие от Бойковой с Козловским, они исполни эту подкрутку лучше. Сольным прыжком был тулуп - самый дешёвый прыжок и Женя немного поборолась на выезде. Высоченные выбросы были у этой пары.
Какие у нас фантастические пары! Все усложняются. Что же нас ждёт на чемпионате России? Я уже в предвкушении.
Второй раунд.
Два спортсмена от каждой команды исполняли по два тройных прыжка. Команда Мишина:
Лиза Туктамышева заходила на 3А, но сделала бабочку. Неожиданно. Вторая попытка 3А была более удачной, но справедливости ради, там был небольшой недокрут. Михаил Коляда исполнил шикарный 3А, даже придраться не к чему. Что первый, что второй. Можно в учебники записывать и показывать всем остальным.
Команда Тутберидзе:
Софья Акатьева исполнила 3А, но коснулась рукой. На раскатке этот прыжок она исполнила чисто. Вторая попытка была у неё лучше, она не коснулась льда, но приземление чуть жестковатое. Арсений Федотов также заходил дважды на 3А и исполнил их настолько хорошо, что судьи расщедрились на 11,73 балла за оба прыжка.
Команда Плющенко.
Софья Муравьёва также исполняла 3А и сделала его чисто. Гораздо лучше, чем на соревнованиях. А вот вторая попытка была хуже, корпус немного повело. У Софьи Титовой, на мой взгляд, был небольшой недокрут на 3А, а вот на второй попытке всё идеально исполнено.
Третий раунд - сольные четверные прыжки.
Команда Тутберидзе.
Камила Валиева наконец-то продемонстрировала дважды 4Т. Какая же молодец! Видно, что постепенно приходит в форму. Ей просто необходимо было исполнить эти прыжки чисто, продемонстрировать то, что она может его исполнять. Ничего она не потеряла. Андрей Мозалев исполнил 4Т, чисто и хорошо. Вот так бы на соревнованиях. Вторая попытка была не такой идеальной, немного присел на выезде.
Команда Плющенко
Никита Сарновский исполнял 4S, но он был не докручен и корпус повело вниз на приземлении. Вторая попытка у Никиты была смазанной - бабочка. Макар Игнатов наконец-то продемонстрировал 4Lо. Причём дважды. Прыжок докручен, придраться к нему не могу. Макару бы стабильности на соревнованиях. Парень он способный.
Команда Мишина
Глеб Лутфуллин исполнял 4S спокойно, без нервов и чисто. Александр Самарин прыгал 4Lz, не самый хороший выезд, он поборолся за него. Вторая попытка четверного лутца была явно лучше первой. Мощный лутц у Александра. Он всегда так в него вкладывается, что кажется он лёд проломит своей силой.
Четвёртый раунд - каскады из трёх прыжков.
Команда Плющенко.
Вероника Жилина бабахнула секвенцией 4S+2А+2А дважды. Хороший
у неё четверной прыжок - высокий, пролётный, докрученный. Пётр Гуменник зашёл на очень интересный каскад 4S+3T+3Lo и исполнил его чисто в обеих попытках.
Команда Тутберидзе.
Дмитрий Алиев исполнил каскад 4Т+3Т+3Т. Дима был спокоен в своём выступлении, второй каскад был хуже исполнен - 4Т+3Т+2А. Мне даже кажется, что ребята не воспринимали этот турнир как соревнования, а как тренировку. Алиса Двоеглазова заходила на 4Lz, но не докрутила его и упала. Вторая попытка была лучше она 4Lz исполнила немного в остановку, смогла прикрепить ещё два 2А.
Команда Мишина.
Софья Самоделкина исполнила 3Lz+3Lo+2Т. Во второй попытке прыгала 4S+1E+3S и этот каскад трудно назвать чистым - недокрут на сальхове и нечистый выезд. Каскад получился немного корявым. Софья закопалась в нём. Евгений Семененко вновь "клюнул" на 4S+3T+3Lo, на приземлении с риттбергера была помарка на выезде. Корпус у Жени вновь идёт вниз, продолжает клевать на приземлениях.
Заключительный 5-й раунд - каскады из пяти прыжков.
Команда Тутберидзе
Софья Акатьева немного не досчитала до пяти прыжков. А ведь исполнила 4Т+3Т+2А+3Т чисто. Ведь нужно исполнить каскад до пяти прыжков, так что не будем журить спортсменку. Во второй попытке Софья уже исполнила пять прыжков: 4Т+3Т+2А+3Т+2А. Алиса Двоеглазова единственная на этом этапе заходила на 4Lz. И исполняла его в каскаде с тулупами и акселями. Второй четверной лутц не получился - было падение у Алисы.
Команда Плющенко
Макар Игнатов раскрылся на этом турнире. Исполнил дважды 4Т+3Т+2А+2А+2А. Какой высоченный 4Т у Макара. Петр Гуменник просто умница - 4S+3T+3Lo+3Lo+3Lo дважды исполнил. Какие у нас ребята классные. Петя Гуменник как распрыгался!
Команда Мишина
Евгений Семененко намудрил в каскаде 4Т+3Т (недокрут) + ойлер+одинарный сальхов+ одинарный риттбергер. Что это было? На прыжках сразу же заметны все слабые стороны Жени. В прокате на это не так сильно обращаешь внимание. Лиза Туктамышева дважды пыталась исполнить 4Т, не докрутила его и упала.
Команда Плющенко выиграла командный турнир. Второе место заняла команда Тутберидзе, третье место у команды Мишина.
Интересно то, что после победы Плющенко отметил, что хотел бы слушать более энергичные аплодисменты в сторону его команды. Заметила, что ему всё же хлопали зрители меньше, чем тому же Мишину и Тутберидзе.
На самом деле, я была приятно удивлена как выступали наши спортсмены. Все стремились показать свой максимум, никто не жалел себя. Есть вопросы к судьям, что не ставили недокруты и судили очень лояльно, поэтому для меня это больше как шоу-турнир, а не соревнования.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!