Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Булгунняхи, кисиляхи, булуусы. Что не так с природой Якутии?

Республику Саха относят к Дальнему Востоку, но географически это на 200% Сибирь, азиатский бассейн Ледовитого океана. Все реки Якутии текут в самые холодные моря Земли - Лаптевых и Восточно-Сибирское.

С запада на восток это Анабар, Оленёк, Лена (в которую впадают справа Витим, Олёкма и Алдан, а слева Вилюй), Яна, Индигирка и Колыма. Между рек - бескрайние Центральноякутская и Нижнеколымская равнины (явно входят в топ-5 нашей Страны Великих Равнин), Алданское нагорье на юге и высокие (до 3км) хребты Сунтар-Хаята, Верхоянский и Черского на востоке. Даже часовых поясов в Якутии три: на большей части время +6 к Москве (как в Забайкалье), на Яне +7 (как в Хабаровске), на Индигирке и Колыме +8 (как на Сахалине).

В Якутии до миллиона озёр и почти столько же жителей: 995 тыс., то есть по 1 на 3 км². То немудрено: самое известное свойство этой земли - инфернальный холод:

Попов И.И., "Бык зимы", из фондов Ытык-Кюельского литературно-художественного заповедник "Таатта".
Попов И.И., "Бык зимы", из фондов Ытык-Кюельского литературно-художественного заповедник "Таатта".

-40 тут стоит пол-зимы, -50 бывает регулярно, а -60 каждый хоть раз ощущал на своей шкуре. Замеренные Обручевым без подтверждений -71 в Оймяконе и даже достоверные -68 в Верхоянске - полюс холода не всей Земли, но её обитаемой части. Менее очевидно другое: в Якутии очень жаркое лето, в котором негде укрыться от солнца - 40% республики лежит за полярным кругом.

Здесь почти нет весны и осени, и в мае и октябре буквально за пару недель сменяются зной и мороз. Годовые перепады температур могут превышать 100°, а 80° превышают почти в любой год. Третий, совсем уж внезапный момент: в Якутии крайне сухо. Количеством осадков (150-250мм в год) она сравнима с Калмыкией - даже солёные озёра есть:

-2

Однако чуть Солнце уйдёт за горизонт, и с земли поднимается пугающий холод, словно рядом Белые Ходоки: под ногами тут мощнейшая в мире криолитозона (вечная мерзлота), на западе достигающая глубины 1370м. И всё же минусов мерзкорезко-континентального климата в Якутии ровно столько, что их перемножение дало плюс.

Будь Саха чуть влажнее - и здесь, как в Канаде, тундра лежала бы на широте Москвы. Будь чуть слабее мерзлота, держащая талую воду - была бы пустыня вроде Тибета. Но всё сложилось в странную комбинацию, образовав полные дичи и ягод леса и альпийские луга на равнине:

-3

Тут поразительное разнотравие и много цветов. Вот сардааны (полевые лилии) - цветы счастья, открывающие лето:

-4

А под названием дьол скрываются настоящие эдельвейсы:

-5

Птица счастья тут стерх - белый журавль яно-индигирских тундр, зимующий на Янцзы:

-6

Климат Якутии порождает свои ландшафты. Например булгунняхи, загранице известные как пинго, а науке - как гидролакколиты и бугры пучения:

-7

Похожие на курганы, они вполне естественные - где в грунте прибавляется воды, его вздымают подземные наледи. Я видел лишь мелкие булгунняхи, но бывают они 80 метров высотой и километры по подножью. А перестав расти - трескаются, распадаясь на многоугольные байджарахи:

-8

А вот аласы, термокарстовые котловины, круглые впадины в подтаявшей мерзлоте с озером или болотцем на плоском дне и лугами на склонах.

-9

В ширину они от полусотни метров до многих километров. И именно аласы - главный для людей ландшафт Якутии:

-10

Мороз и застывшая в трещинах влага отщепляют кисиляхи - как Ленские столбы или Гранитные города Индигирки:

-11

Сухость порой берёт своё - по Лене, Вилюю, Чаре встречаются тукуланы, песчаные барханы в тайге:

-12

А на мерзлоте круглый год могут лежать тарыны - мощные наледи вроде Булууса:

-13