Есть ли связь между этими двумя понятиями?
Я вам отвечу, что есть. Но начнем сначала.
Я совершенно случайно попала в Московский Новодевичий монастырь. Просто находилась рядом по своим делам и увидела это прекрасное сооружение на другой стороне улице, и указатель, что это Новодевичий монастырь. Я помнила, что подписчики просили меня как-то, рассказать об этом месте. Свободного времени у меня было немного, но я решила, что будет неплохо, если я хотя бы взгляну на эту красоту и сделаю несколько фото для своих подписчиков.
На территорию монастыря ведут сразу несколько ворот, но для входа открыты одни. Вход свободный, без билетов.
Монастырь посвящен "Пресвятой Богородице Одигитрии". Так назывался древний образ Богоматери, по преданию написанный евангелистом Лукой.
По легенде, икона попала в Россию в середине одиннадцатого века, вместе с византийской царевной Анной, ставшей женой Всеволода Ярославича. Эта икона стала родовой святыней русских князей.
В двенадцатом веке, по преданию, князь Владимир Мономах перенес икону в Смоленск, в храм Успения Божьей Матери. С тех пор икона стала называться Смоленской.
По церковному преданию, эта икона в свое время спасла Смоленск от нашествия Батыя. Но в пятнадцатом веке икона снова оказалась в Москве.
Некоторое время, Смоленск находился под Литовским княжеством, и освобождая Смоленск, царь Василий Третий, дал обет:
Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нём храм во имя Пречистыя…
Так, по приказу Василия Третьего, в мае 1524 года началось строительство Новодевичьего монастыря. По преданию, его строил тот же архитектор, который воздвиг Московский Кремль. Монастырь стал последним прибежищем для многих царственных особ женского пола. Первой такой инокиней стала первая жена Великого князя Московского, Василия Третьего, отца Ивана Грозного. Но об этом вы сможете подробнее прочесть хотя бы в Википедии.
А я прошла на территорию и увидела, что кругом стоят строительные леса, идет реставрация. Дело в том, что в 2024 году монастырю исполняется 500 лет. К этому событию его решили капитально отреставрировать. Где-то реставрация уже завершена, где-то только начинается. Но экскурсии проводятся. Причем, я видела, что экскурсию проводит священник, что тоже очень впечатляет.
Народу на территории было немного. Но народ был. Людям видимо все-таки интересна история своей страны.
Прогуливаясь по территории, я заметила, что во многих местах есть огромные камни. Сначала я не поняла, что это за камни. И только чуть позже, разобралась с этим.
Оказывается на самой территории монастыря имеется кладбище. Там захоронены известные люди. Многие памятники также находятся на реставрации. Они стоят закутанные в ткань и огороженные.
Я стала читать надписи на надгробиях. Меня поразила надпись на простой гранитной плите. На ней не было никаких украшений и знаков отличия. Просто надпись:
Генерал Алексей Алексеевич Брусилов. Родился 1 сентября 1853 года, умер 17 марта 1926 года.
Генерал Брусилов похоронен в московском монастыре? Как же оказывается плохо я знаю историю своей страны.
Решила узнать о нем поподробнее. Прочла несколько статей о нем.
Вот что я выяснила.
Далее я буду использовать выдержки из статьи Андрея Сидорчика в АИФ, от 2013 года. Ее вы сможете прочесть полностью по ссылке.
Эта статья мне показалась наиболее подробно описывающей биографию генерала Брусилова. Опишу только главные вехи биографии этого неординарного человека.
Генерал Брусилов, потомственный военный. Его отец был генерал-лейтенантом русской армии. Он рано потерял родителей и его воспитывали родственники. Окончил Пажеский корпус в 1872 году.
В 1872 году, по окончании Пажеского корпуса, он был зачислен в 15-й драгунский Тверской полк, где служил в должности адъютанта полка.
Боевым крещением будущего генерала стала русско-турецкая война 1877–1878 годов. Он отличился не то что в первые дни, а в первые часы войны: в ночь на 12 апреля во главе небольшого отряда поручик Брусилов перешёл турецкую границу, переправившись вброд через реку Арпачай, и вынудил турецкую заставу сдаться в плен.
Сражался Брусилов на кавказском театре военных действий и участвовал во взятии турецких крепостей Ардаган и Карс.
Вот такие военные победы он одержал в юном возрасте, в звании поручика. Во времена Первой мировой войны он уже был командующим Армией. До этого, он преподавал военную науку в Офицерской кавалерийской школе Санкт-Петербурга в течение 19 лет. Прошел путь от от адъютанта до начальника школы.
Когда началась Первая мировая война, Брусилов был командующим 8-й армией Юго-Западного фронта. Тем, кто считал его «паркетным генералом», очень скоро пришлось убедиться в ошибочности своих суждений. В Галицийской битве, первом крупном сражении русской армии в новой войне, войска Брусилова разгромили 2-ю австро-венгерскую армию, только пленными захватив 20 тысяч человек. Армия Брусилова успешно отражала попытки противника деблокировать осаждённый русскими войсками Перемышль. В тяжелейшем для русской армии 1915 году, когда поражения следовали одно за другим, войска генерала Брусилова успешно оборонялись, осуществляя организованный отход и нанося противнику серьёзный ущерб.
Брусиловский прорыв, в чем он заключался:
Главным «ноу-хау» Брусилова стало то, что его план наступления предусматривал не один, а несколько разнонаправленных ударов для прорыва фронта противника. До этой операции никто ни в России, ни в мире так не наступал.
Далее история генерала сложилась так:
В 1917 году, он поддержал отречение императора от престола. Временным правительством он был назначен Главнокомандующим Российской Армией. Но потом, Керенский решил его снять с должности, мотивируя это тем, что нужен более жесткий человек, чтобы навести порядок в Армии.
Брусилов отказался участвовать в военном перевороте, организуемым генералом Корниловым. Во время событий Октябрьской революции, генерал Брусилов был ранен в ногу. Большевики приставили к нему охрану и предоставили лечение и реабилитацию. Во время гражданской войны, сын генерала, тоже Алексей, вступил в Красную Армию и погиб. Он был захвачен в плен и расстрелян деникинцами.
После гибели сына Брусилов не просто сохраняет лояльность большевикам, он поступает на службу в Красную Армию, становясь руководителем Особого совещания при главнокомандующем всеми вооружёнными силами Советской Республики, вырабатывавшего рекомендации по укреплению Красной Армии. Генерал пишет воззвания, призывая бывших офицеров царской армии поступать на службу к большевикам. В 1921 году Брусилов был председателем комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений, а в 1923–1924 годах был главным инспектором кавалерии РККА.
Брусилов никогда не заявлял, что разделяет все политические положения Советской власти, однако считал, что исполняет свой долг, служа Родине.
Умер генерал Брусилов в Москве в 1926 году и был похоронен с воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря.
Вот вам история этого скромного гранитного надгробия.
Во времена ВОВ Советская Армия в полной мере использовала опыт и наработки генерала Брусилова в военном деле.
Не вызывает сомнений одно — генерал Брусилов оказал огромное влияние на отечественное и мировое военное искусство. Советские полководцы, громя генералов Вермахта в годы Великой Отечественной, будут строить свои тактические приёмы, основываясь на опыте гениального Брусиловского прорыва.
Вот такой человек был генерал Брусилов. Надо помнить свою историю. Ведь все уже когда-то было. Остается только не повторять своих ошибок. Это большая честь, быть похороненным на территории Новодевичьего монастыря.
Новодевичий монастырь, по-прежнему является одним из самых древних памятников культуры Руси. Его здания сохранились практически в первозданном виде с 1524 года. Сейчас как раз реставрируется вся его территория к пятисотлетию со дня основания. Предполагается, что пятисотлетие монастыря будет отмечено с большим размахом.
Попасть в монастырь можно со станции метро Спортивная. Там есть указатели. Минут десять ходьбы.
А на этом у меня сегодня все!
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!