Давно прошли те времена, когда поймать добычу было раз плюнуть.
За миллионы лет эволюции многие животные стали умнее и хитрее.
Поэтому хищникам приходится проявлять изобретательность прямо на ходу.
Косатки: не мытьем, так катаньем
Одинокий тюлень отдыхает на дрейфующей льдине недалеко от Антарктиды.
Когда рядом внезапно выныривает голова любопытной косатки, ластоногий не обращает на нее особого внимания — чувствует себя в безопасности на своем ледяном плоту.
Выныривает вторая косатка и, выглядывая из воды, испытующе смотрит на тюленя. Тот даже ухом не поведет.
Другой хищник только пожал бы плечами и отправился на поиски более доступной добычи. Но косатки не привыкли сдаваться. Они исчезают под водой, отплывают на некоторое расстояние, после чего выстраиваются в одну линию и плывут в сторону льдины.
Впереди косаток образуется волна, которая способна смыть тюленя с его лежбища.
Он, конечно, пытается всеми силами удержаться, однако черно-белые не дают ему ни минуты покоя. Они наваливаются на его убежище, отламывая края и накреняя льдину в свою сторону. Тем временем другие косатки гонят новую волну. Потом еще одну и еще. До тех пор, пока одна из них не смоет тюленя в воду, где его судьба решена.
Необычный способ охоты косаток давно привлек внимание ученых. В процессе наблюдения за косатками удалось выяснить, что им интересны не все тюлени, они охотятся почти исключительно на один вид — тюленей Уэдделла, хотя эти тюлени составляют всего 15% от общей популяции антарктических ластоногих. Почему они специализируются именно на этом виде, пока остается загадкой.
Львы: сила в количестве
Кооперация в охоте не является прерогативой только косаток.
Напротив, совместная охота используется многими хищниками. Преимущество очевидно — несколько охотников могут убить гораздо более крупную, сильную или быструю добычу, не рискуя своей жизнью и не затрачивая на это слишком много энергии.
У львов прекрасно организована охота.
Несколько львиц прячутся в засаде и ждут, пока их сестры или сам лев погонит добычу в их сторону.
Пустынные канюки: связанные одной целью
Хищные птицы обычно ведут одиночный образ жизни.
Исключением из правил являются пустынные канюки, охотящиеся совместно.
Одни птицы летают по зарослям, в которых ищут мелких грызунов или кроликов, пугают их, чтобы те бросились в рассыпную, а другие канюки сидят в засаде на опушках зарослей, где легко их ловят.
Ни одна другая хищная птица в мире не охотится группами так слаженно и регулярно, как пустынные канюки.
Этих умных пернатых называют еще «ястребами Харриса».
Птицы не только сотрудничают в процессе охоте, но также помогают друг другу в период гнездования.
Зачем объединяться?
Причина в экономии энергии: усилия, затрачиваемые во время охоты, должны быть пропорциональны пойманной добыче. Иными словами, количество того, что поймано, должно не только в полной мере возместить калории, потраченные на охоту, но и дать дополнительные калории бонусом.