Найти тему
Мысли о России

Белых было намного больше, чем красных?

"Красные историки" договорились до того, что у Белых армий во время Гражданской войны был численный перевес над РККА.

Разумеется, что это фальсификация истории. Причем сам же автор канала "Уральский историк" приводит такие цифры:

"Всего за период 1918 - 1920 г.г. в Красную армию было мобилизовано 6 707 588 человек. К ноябрю 1920 года списочная численность Красной армии достигла 5 427 273 человек"

Тогда как общее число участников Белого движения на всех фронтах по самым оптимистичным оценкам не превышало 0,5 млн человек.

генерал Корнилов - один из основателей Белого движения
генерал Корнилов - один из основателей Белого движения

И причина понятна - с самого начала полномасштабной Гражданской войны у красных было подавляющее превосходство в мобилизационном потенциале.

"Даже в пору наибольших удач Белого движения большевики все еще удерживали из полученного ими наследства 2/3 людского потенциала Российской империи и имели 30 %, а потом и 50% превосходство над белыми в бойцах на фронте, и в 3, а потом в 3,5 раза – в общей массе военнослужащих", - писал блогер wiradhe

Все авторитетные источники свидетельствуют о подавляющем превосходстве красных в вооружениях и боеприпасах.

"Практически вся военная промышленность и подавляющая часть всей промышленности находилась в руках большевиков, в их же руках остались и огромные запасы вооружения русской армии, большая часть материальной базы которой при развале фронта была оттянута в район Ярославля", - говорит историк Сергей Волков.
В Первый Кубанский поход 22 февраля 1918 года отправилась горстка белых добровольцев - несколько тысяч солдат, юнкеров и офицеров, сопровождаемые обозом из женщин и детей. За время "Ледяного похода" добровольцы не проиграли ни одного боя.
В Первый Кубанский поход 22 февраля 1918 года отправилась горстка белых добровольцев - несколько тысяч солдат, юнкеров и офицеров, сопровождаемые обозом из женщин и детей. За время "Ледяного похода" добровольцы не проиграли ни одного боя.

Поэтому белые воевали не числом, а умением, гоняя красных по всей стране.

"В июне 1918 года восьмитысячная Добровольческая армия под командованием генерала Антона Ивановича Деникина начала свой второй, триумфальный поход на восставшую против большевиков Кубань.
Деникинская армия наголову разбивает под Белой Глиной и Тихорецкой тридцатитысячную армию Калинина, затем в ожесточенном сражении под Екатеринодаром - тридцатитысячную армию Сорокина. 21 июля белые занимают Ставрополь, 17 августа - Екатеринодар. К концу августа территория Кубанского войска полностью очищается от большевиков, а численность Добровольческой армии достигает 40 тысяч штыков и сабель", - пишет "Российская газета".

В августе 1918 года белые части под командованием генерала Каппеля подошли к Казани - трёхтысячному отряду белых противостояло 10 тысяч штыков и сабель красных.

Генерал Каппель с сослуживцами
Генерал Каппель с сослуживцами

За неделю Казань была взята и очищена от красных.

"Там им (каппелевцам - прим.) посчастливилось захватить часть золотого запаса Российской империи, а именно 650 миллионов рублей в золотых монетах, 100 миллионов рублей кредитными знаками, слитки золота, платины, и так далее. Кроме того, в распоряжение белых попали огромные склады с вооружением, боеприпасами, медикаментами, амуницией", - пишет РГ.

И таких примеров были сотни.

24 декабря 1918 войска генерала Анатолия Пепеляева заняли Пермь, взяв в плен около 20 000 красноармейцев, которых всех отпустили по домам.

Гражданская война в Европейской части России в 1918—1920 гг.
Гражданская война в Европейской части России в 1918—1920 гг.

Белые войска заняли Курск 20 сентября 1919 года, 30 сентября пал Воронеж, 13 октября - Орел. Большевики готовились к сдаче Москвы.

"Белогвардейцы дошли вплоть до Тулы, то есть им оставалось пройти лишь 180 километров. Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду", - говорит доктор исторических наук, профессор Уральского федерального университета Алексей Антошин

В ключевой момент генералу Деникину для захвата Москвы не хватило живой силы.

"Белое Движение проиграло, ибо в критический момент на решающем Орловском операционном направлении генералу Деникину не хватило десяти хороших дивизий", - полагал генерал Хольмстон-Смысловский.
генерал А.И.Деникин
генерал А.И.Деникин

На некоторых фронтах соотношение сил действительно иной раз могло быть и 1:1. Однако у большевиков, контролирующих центр России, имелось важное преимущество - возможность беспрепятственно перебрасывать резервы с одного участка фронта на другой.

"Одной из ключевых причин победы Красной армии и большевиков было центральное положение областей, находившихся под контролем Советской власти. Об этом писал Лев Троцкий, который, будучи председателем Реввоенсовета, прекрасно понимал специфику операций Гражданской войны. Именно благодаря центральному положению Советская Россия могла оперативно перебрасывать резервы с одного участка фронта на другой. У белых фронтов по теории военного искусства была возможность синхронного удара в центр. Но для ее осуществления требовалась четкая координация усилий. А это не удалось. Были попытки подобного рода – осень 1919 г. тому яркий пример. Ввиду отсутствия нормальных средств связи информация запаздывала, оказывалась неточной. Телеграф работал с перебоями. Например, в октябре 1919 г. газеты белого юга выходили с заголовками о «взятии Петрограда Юденичем»- пишет Василий Цветков, историк, профессор МГП.

Определяющую же роль в противостоянии белых и красных сыграл тыл.

У белых тыл был слабым. Восстания в тылу сыграли ключевую роль в поражении белых. Речь идёт о восстании Махно во время наступления генерала Деникина на Москву и бунтов эсеров во время отступления армии Колчака.

"Для последнего броска белым не хватило резервов, а это уже следствие развернувшегося в тылу Деникина повстанческого движения (крестьянская армия Нестора Махно и горские повстанцы Узун-Хаджи), на борьбу с которым отвлекались силы с фронта, и авантюрного наступления на Ригу армии Павла Бермондта-Авалова, который вместо помощи Юденичу под Петроградом решил действовать автономно", - пишет Василий Цветков, историк, профессор МГП

А вот большевики надежно контролировали свой тыл, не позволяя там повториться чему-то подобному.