Найти тему
Роман Апрелев

Ну-ка, отними или прибавь! Советская вычислительная техника

Курский завод “Счетмаш” выпускал замечатльную штуку: арифмометр “Феликс”. Выглядит как помесь печатной машинки с компостером. А это механический калькулятор.

Прибор был куда менее распространен, чем счеты. Их костяшки даже я умел в детстве осмысленно передвигать. Потом у нас в доме было немало совхозных счет, от которых избавились в эпоху электронных счетных машинок. Мы их использовали как массажеры. Помню еще плоские калькуляторы, работавшие на солнечной батарейке. Без кнопок, сенсорные. Глючили постоянно. Но это куда более современная техника.

Как работают арифмометры? Тут даже термины приятны на слух: каретка, барашек, рычажок. Надо нам сложить 356 и 849. Выставляем на рычажках первое число и поворачиваем ручку от себя. Число попадает в счетчик суммирования. Повторяем процесс с 849. Результат - 1205.

-2

Как вычесть одно из другого? Примерно так же, только после ввода второго числа рукоятку надо повернуть на себя.

С отрицательными числами арифмометр не работает. Есть возможность отменить последнее действие: не изменяя положения рычажков и консоли, ручку повернуть в обратную сторону.

-3

Умножать машинка тоже умеет. Первый множитель выставляем на рычажках и крутим ручку от себя, пока на счетчике прокруток не появится второй множитель. Результат смотрите на счетчике суммирования.

Другие модели, например, ВК-1, действуют более-менее похожим образом.

-4

А вы сталкивались с необычными вычислительными машинами?