Заонежская вышивка – один из красивейших народных художественных промыслов Карелии. Эта вышивка стала настоящей визитной карточкой Заонежья. Ее главная особенность - красно-белые цвета. Вот почему она очень узнаваема, по-северному сдержанна и лаконична.
Историки говорят, что зародилась эта вышивка в карельской деревне Хашезеро, куда завезли ее выходцы из Великого Новгорода, когда заселяли Заонежский полуостров.
В России эта вышивка стала активно распространяться в конце XIX — начале XX века благодаря крупнейшей на Русском Севере Шуньгской ярмарке - самой большой от Беломорья до Великого Новгорода.
На Руси вышивка всегда была обязательным для женщин ремеслом независимо от уровня достатка. Всех девочек учили вышивать с раннего возраста, чтобы они смогли приготовить себе приданое.
Почему ипользовался красный цвет? Красный краситель был самый доступный. Сначала это был красно-коричневый цвет, который получали из настоя ольховой коры. Свет был приглушенный и не очень стойкий. С середины позапрошлого века стали использовать анилиновые красные красители. Цвет стал более яркий и длительно сохранялся на ткани.
Обычно вышивальщица работает без эскиза, узор просчитывается по ниточкам. При вышивке нитка начинается в одном углу и туда же возвращается, наполнив красотой все пространство ткани. Если нить заканчивается, к ней привязывается следующая и так создается непрерывный узор. Вот такая невероятно сложная и долгая работа над такой вышивкой. Просто ювелирная техника!
Посмотрите на эти потрясающие орнаменты. Это настоящие исторические драгоценные находки! Напоминают немного наскальные рисунки и иероглифы одновременно. Эти орнаменты - настоящий язык. Его значение было очень важным и не менялось. Его элементы в древности были устойчивы и мало менялись со временем. Многие ученые проводят параллели между орнаментом и письменностью. В этих красно-белых узорах в свое время не было ни одной случайной линии, черточки, фигуры. Все имело значение. Небольшой рисунок мог оказаться словом, фразой, напутствием, прощанием...
Конечно, со временем эти смыслы и традиции были утрачены. В конце девятнадцатого века сохранялись только семейные традиции рисунков и орнаментов. Но главная функция этих красивых вышивок сохранилась. Они всегда были своеобразными оберегами.
С 1929 году в деревне Хашезеро и до сегодняшнего дня работает фабрика с современным названием «Карельские узоры». Здесь создаются изделия, сохраняющие традиционные мотивы вышивок и старинные техники.
Первым руководителем артели в 1929 году стала талантливая мастерица, заонежанка Парасковья Григорьевна Назарова (1885—1965), она была руководителем производства почти семнадцать лет.
В 1930—1940-е годы в заонежской вышивке активно используются агитационные мотивы и тематика карело-финского эпоса «Калевала». Значительным вкладом в прикладное искусство Карелии стали созданные по эскизам художника В. М. Агапова тематические панно «Пастушок Куллерво», «Вяйнемейнен играет на кантеле» и другие.
Послевоенный период был одним из самых сложных для предприятия, разоренного войной. Документы в экспозиции рассказывают о том, как тяжело было совмещать женщинам работу и семейную жизнь. Вместе с тем создаются торжественные произведения. В 1948 году была создана «Юбилейная скатерть», украшенная гербом республики, цифрами «1923—1948», звездами, а на углах — инструментом кантеле.
Значительные перемены в ассортименте предприятия произошли в 1960—1980-е годы, когда «Заонежская вышивка» перешла на машинное производство и стала сотрудничать с Научно-исследовательским институтом художественной промышленности. Ярким примером совместной работы художников и технологов являются экспериментальные «зашивки», комплекты домашнего текстиля.
В 1990-е годы на основе изучения музейных коллекций Москвы и Петрозаводска художник фабрики Т. Н. Могутина создает эскизы для панно «Птица Сирин», панно «Юбилейное», отличающиеся сложностью композиции, сочетанием машинной вышивки с ручными декоративными швами.
Сегодня познакомиться с такой вышивкой можно в музеях Москвы и в музее-заповеднике "Кижи". Здесь даже восстановлены дома и старинный быт крестьян Русского Севера и демонстрируются возможности такой красивой вышивки.
Сегодня продукцию заонежских фабрик охотно раскупают. Эти полотенца, наволочки, скатерти, кружева, декор для женских нарядов хранят в себе частичку человеческой души, какой-то теплоты, бабушкиной заботы и человеческой любви...
Надеюсь, Вам понравилась эта статья. Ставьте лайк, подписывайтесь. Это мотивирует писать лучше). С лучшими пожеланиями, Ваш Алекс Маком! До встречи.