И вот пойдет речь об архангельской области, а вернее о её городах. Сам город Архангельск упоминается ещё со времён Ивана Грозного.
Я ещё к сожалению в этих краях не был , но надеюсь побывать.
Архангельск
Архангельск расположен на севере европейской части России, на берегах Северной Двины, примерно в 30 км от места ее впадения в Белое море.
В настоящее время здесь проживает около 350 тысяч жителей.
Город был основан в 1584 году по указу Ивана Грозного. Свое название получил благодаря расположенному неподалеку Михайло-Архангельскому монастырю.
Северодвинск
Современный город Северодвинск развивался в советское время. Когда его начали строить, он получил название "Судострой" (Судострой - "Лодочник"). Он получил статус города в 1938 году и до 1957 года назывался Молотовск в честь Вячеслава Молотова. 12 сентября 1957 года он был переименован в Северодвинск (что означает "город на Северной Двине")
Новодвинск
По названию реки он получил свое название. Но произошло это не сразу. Со времени его основания в 1924-м году он сначала представлял коммуну «Красная заря», а потом в ходе строительства сульфит-целлюлозного комбината в 1935-м году его назвали Ворошиловским. Это название просуществовало до 1957-го года, и он был переименован еще раз в поселок Первомайский. С присвоением поселку статуса города в 1977-м году ему дали современное название Новодвинск.
Онега
История происхождения города до конца не выяснена. Историки до сих пор спорят по этому вопросу. Первые упоминания об этом поселении датируются 1137-м годом. Статус города поселение получило в 1780-м году указом Екатерины Второй. и росположен в Европейской части Росии в устье реги Онеги. От названия этой реки город получил свое название. Однако до 1780-го года поселение называлось Устье Онежское, а до 1784-го года его название было укорочено до Онег. Позже за городом закрепилось современное название Онега.
Название реки, от которой получил свое название город, является невыясненным. Существует версия, согласно которой: Название этой реки не связано с названием Онежского озера (онего), и их водные системы не сообщаются. По мнению Б. А. Серебренникова суффикс га, был типичным для волго-окской топонимики как суффиксы ма, ша, та и т.д. - они обозначали реку.
Плесецк
Этимология. Название происходит от слова "плёс" (плес), что означает "речной простор". Плесцы - название небольшого озера, к которому примыкает Плесецк. История. Этот район был заселен носителями уральских языков, а затем колонизирован Новгородской республикой.
Каргополь
По одной из версий слово «Каргополь» - финского происхождения и в переводе звучит как «медвежья сторона», по другой версии, в переводе со славянского «Воронье поле».
В XVI в. Каргополь стал одним из крупных торговых центров России и 1565 году включается в список 19 городов, которые обеспечивали содержание опричнины. Река Онега была важной артерией, соединявшей ведущий соледобывающий район страны – Поморье с центром.
Коноша
Название населенного пункта происходит от названия реки Коноша. Название реки содержит два элемента: -ша, что означает "вода" в соответствующих финских языках, и-кон, этимология которого неясна. Если его считать славянским словом, то оно может означать либо "начало", либо "граница".
Няндома
Что касается самого названия Няндома точно неизвестно, но есть предположения:
Название Няндома город получил от протекающей поблизости речки с одноименным названием
В финно-угорском слово «Няндома» означает «богатая земля»
В саамском «Няммдэявр» – это приклеенные озёра
В карельском «Мяндама» – имеет значение «сосновая местность»
Вельск
Город Вельск расположен на берегу реки Ваги при впадении в неё реки Вель. Собственно, от названия реки Вель и назван город Вельск, потому что впервые (1137 год) он упоминается как "селение у Вели", принадлежал он тогда Великому Новгороду и числился как пункт сбора дани. Позже (1397 год) в летописях называется Вельский погост.
В 1462-м году Вельский погост вошел в состав Московского княжества.
Октябрьский
До 1950 года, на территории нынешнего посёлка Октябрьский, на левом берегу реки Устья находилась деревня Туроносовская, или же Нижняя Поржема. В 1950 году, в связи со строительством Шангальской лесоперевалочной базы, начинается строительство посёлка Первомайский. В 1958 году посёлку присваивается нынешнее название Октябрьский, а также он получает статус посёлка городского типа. В 1975 году административный центр Устьянского района переносится сюда из села Шангалы. С 2006 года является центром МО «Октябрьское».
Шенкурск
Это центр района в Архангельской области на берегу реки Вага и он основан в 1137 г. В купчей от 1315 г. он упомянут. Городом его называли в жалованной грамоте в 1553 г. Селение называлось Шенкурском. это один из старых населенных поселений Севера России. Достоверного происхождения названия нет. Первоначально упоминали населенный пункт Шенг-Курье, как старица речки Шеньги. "Курья"-речной залив или заводь, возможно проток реки узкий. "Шенга" это наименование реки.
Березник
Первые упоминания о Благовещенском поселении на месте современного поселка датированы 1676 годом.
В данным переписи на речке Миге находилась Березницкая волость, в состав которой входили 4 деревни.
В 1885 году волостное правление Устьважской волости перенесли из села Усть-Ваги в село Семеновское.
В 1929 году село Семеновское получило статус районного центра Березницкого района.
В 1940 году Березницкий район переименовали в Виноградовский район в честь русского революционера Павлина Виноградова.
В мае 1962 года по решению исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся село Семёновское получило статус рабочего поселка и наименование Березник.
С 1 июня 2021 года поселок Березник был преобразован в сельское поселение.
Холмогоры
Село Холмогоры (первоначально Колмогоры, Колмогорский городок) известно с XIV века. Словарь Фасмера приводит следующую этимологию этого топонима: Из фин. kalma «смерть; могила» + kari «утес»; лишь в порядке народной этимологии сближено с «холм» и «гора, горы». Однако более вероятным выглядит происхождение от карельских слов kolmo «три» и kari «речной порог».
Мезень
Купеческий когда-то город Мезень в Архангельской области, деревянные постройки и русский Север. Основали в 15...16 веке, по указу императрицы Екатерины II в 1780 г. селение получило статус города, порт расцветал и торговля бойко развивалась, в ранние 90-тые в городе проживало 5000 человек. Город ни когда большим не был, ныне проживает лишь 3300 человек.
Лешуконское
Первоначально этот район был заселен носителями уральских языков, а затем колонизирован Новгородской республикой. После падения Новгорода эта область вошла в состав Великого княжества Московского. Первые русские поселения на реке Мезень упоминаются в 16 веке: Юрома (1513) и Койнас (1554).[9] Лешуконское известно с 1641 года и было административным центром Усть-Важской волости. Среднее течение Мезени было областью, где русские и коми смешивались больше
Пинега
Связь названия Пинега с финскими значениями peni, penikka — «собака» и joki — «река» по М. Фасмеру является недостоверной.Возводится к прибалтийско-финскому прилагательному pieni «маленький, короткий», оформленному речным суффиксом -га, рудиментом прибалтийско-финского -jogi «река».
Указом Екатерины II в 1780г. был образован Пинежский уезд с центром в городе Пинеге (ранее погост Пинежский волок). Долгое время Пинежье являлось местом ссылки. Так, фаворит царицы Софьи, Василий Васильевич Голицын провёл здесь последние годы жизни и по смерти был захоронен в мужском монастыре на Красной горке.
Верхняя Тойма
Впервые Тойма упоминается в Уставе новгородского князя Святослава Ольговича о доходах новгородской епископии, датированном летом 1137 года. В нем Тойма значится среди других погостов Заволочья, куда местное население доставляло дань в виде мехов. А это значит, что основана она была еще раньше, а в 1137 году сие поселение уже стало достойным упоминания в Уставе.
Название реки и села, по мнению ряда ученых, произошло от одноименного пермского племени, переместившегося на Двину из Нижнего Прикамья — основной территории распространения ананьинской культуры (VIII—V вв. до рождества Христова).
На санкскрите "тойма" означает "состоящая из воды", и с учетом множества рек вокруг, а также расположения села в месте слияния Тоймы и Двины, ряд исследователей полагает, что топоним образован от праславянского описательного обозначения места.
Красноборск
Слово «Красноборск» происходит от слова «Красный бор». В марте 1620 года Игнатий Ожегов выкупил леса в сосновом бору. Так как солнечные лучи падали на сосны, то деревья отображались багряным, красным цветом. Отсюда и произошло название селения. Красноборск расположен в юго-восточной части Архангельской области, на левом берегу реки Северная Двина, напротив места впадения в неё Уфтюги.
Котлас
Котлас - это город, расположенный на юге Архангельской области, в месте впадения реки Вычегды в Северную Двину. В 2017 году здесь проживало около 62 тысяч человек.
Название Котлас - древнее, имеет финно-угорское происхождение. Специалисты утверждают, что оно означает "поляна", "луг", "луговой".
Первое упоминание об этом селении относится к началу 17-го века и связано с намерением братьев Строгановых приобрести его в личное пользование.
Ильинско-Подомское
Полное название села: Ильинско-Подомское. У двойного названия села есть своя история. К селу Ильинску прилегала деревня Подомо (слово пришло из коми языка, "подом ты" -означает "заморное озе-ро", в котором зимой гиб-нет рыба). На правом бе-регу речки Горожанки, впадающей в Виледь, стро-ились храмы Ильинского прихода, дома священнос-лужителей, церковно-приходские школы, торговые ряды. На левом берегу земские здания: больни-ца, почта, магазея (зер-нохранилище), здания во-лостного управления, сель-ского общества, дома мед-работников, волостного на-чальства. Отсюда и такое название.
Яренск
Происхождении названия города Яренска от ненецкого слова Яран — пастух. С конца XVI административным центром Вычегодского края и северо-востока до Печоры являлся Еренский городок, состоящий из городища (укрепленного городка), и прилегающего к нему «посада».
Следующая статья пойдёт о городах Ненецкого Автономного Округа.
Спасибо всем за полное прочтения статьи , если вам понравилось то оставьте лайк и комментарий.
С уважением Максим.