Найти в Дзене
New's Cosmos

Orion начинает ответный этап миссии Artemis 1

Вид космического корабля Орион, Луны и Земли с камеры одной из солнечных батарей Ориона, сделанный во время нахождения на далекой ретроградной орбите вокруг Луны.  Кредит: НАСА
Вид космического корабля Орион, Луны и Земли с камеры одной из солнечных батарей Ориона, сделанный во время нахождения на далекой ретроградной орбите вокруг Луны. Кредит: НАСА

ВАШИНГТОН — Космический корабль НАСА «Орион» начал свое путешествие обратно на Землю 1 декабря с первого из двух маневров, которые через полторы недели выведут космический корабль на курс приводнения в Тихом океане.

Главный двигатель служебного модуля «Ориона» загорелся в 16:53. Восточный на 1 минуту 45 секунд. Этот ожог вытолкнул космический корабль с далекой ретроградной орбиты вокруг Луны, на которой он находился с 25 ноября.

В настоящее время «Орион» спускается обратно к Луне, где 5 декабря он выполнит второй маневр, называемый обратным облетом с двигателем. Это подготовит «Орион» к повторному входу в атмосферу и приводнению у побережья Калифорнии 11 декабря.

На брифинге 30 ноября менеджеры НАСА заявили, что космический корабль продолжает работать хорошо с небольшими проблемами. «Мы очень гордимся тем, что наша система работает безупречно. Это лучше, чем мы когда-либо ожидали», — сказал Филипп Делоо, руководитель программы ЕКА по европейскому сервисному модулю. Космический корабль производил больше электроэнергии, чем ожидалось, но потреблял меньше, чем ожидалось, из-за лучшей термостабильности.

По его словам, двигательная установка, включающая в себя основной двигатель, который представляет собой перепрофилированный двигатель системы орбитального маневрирования эпохи шаттлов, а также несколько вспомогательных двигателей и двигателей системы управления реакцией, также работает хорошо, несмотря на проблемы в ее разработке. «Регулирование двигательной установки было нашим проблемным детищем на протяжении всей разработки, и оно просто прекрасно сработало», — сказал он. «Никаких проблем с этой силовой установкой».

Отсутствие проблем освободило диспетчеров для проведения дополнительных испытаний космического корабля. «Учитывая, насколько хорошо идет миссия, мы обнаружили, что вместо того, чтобы работать с аномалиями, мы можем раздвинуть границы», — сказал Зебулон Сковилл, заместитель главного летного директора. Это, по его словам, помогает еще больше снизить риски для астронавтов на Артемиде-2, первой миссии с экипажем.

Ранее руководители миссии добавили семь целей полета во время пребывания космического корабля на дальней ретроградной орбите, чтобы проверить тепловые характеристики космического корабля и его двигательной установки. Это включало запуск двигателя для поддержания этой орбиты 30 ноября, когда вспомогательные двигатели использовались дольше, чем предыдущие запуски, чтобы увидеть, как они работают.

Майк Сарафин, менеджер миссии Artemis 1, сказал, что они добавили еще четыре цели для ответной части миссии. Два из них включают испытания клапана в системе наддува гелия для определения степени его утечки. Третий будет тестировать маневры управления ориентацией с более высокой скоростью, а четвертый - другой режим управления ориентацией, который может сэкономить топливо.

«Мы все приступили к миссии, ожидая проблем», — сказал Сковилл, когда диспетчеры прошли обширную подготовку по таким проблемам. «Вместо этого он как бы мурлычет и остается очень гладким. Типы дискуссий, которые мы ведем, касаются того, как увеличить обороты двигателя немного сильнее и как подтолкнуть его немного сильнее и быстрее».

Наука
7 млн интересуются