Два поэта, которые после изучения в школе их стихов, становятся неразличимы. А все потому, что в учебниках представлены стихи о природе, которые, в силу времени и определенных традиций стихосложения, конечно, похожи.
Но на самом деле, и судьбы, и творчество Фета и Тютчева совершенно разные, несмотря на то, что они родились в один день. Только с разницей 17 лет. Тютчев был старше. Интересно и то, что прожили поэты тоже практически одно число лет - Фет 72, а Тютчев 70.
Тютчев
Федор Иванович Тютчев происходил из старинного дворянского рода. Он блестяще учился, окончил Московский университет на год раньше положенного. Вскоре после окончания учебы, Тютчев отправился в дипломатическую миссию в Мюнхен. Долгие годы жил в Германии. Бывал и в других европейских странах. Писал стихи, но не воспринимал их серьезно.
Однако, друзья считали, что у него талант и передавали творения Тютчева в Россию. Стихи высоко оценил Пушкин. Долгие годы поэт служил на дипломатическом поприще, а когда вернулся в Россию был назначен старшим цензором при Министерстве иностранных дел. Позже он стал главой Комитета по иностранной цензуре. Казалось бы, это громкие должности, но биографы пишут, что работа не приносила Тютчеву ни удовольствия, ни больших денег.
Личная жизнь поэта была бурной. Об этом я писала здесь. Возможно, поэтому, любовная и философская лирика поэта очень интересна и заслуживает внимания.
Тютчев хорошо разбирался в политике. Несмотря на долгую жизнь за границей, а может, благодаря этому, по своим политическим взглядам он тяготел к славянофилам. Любил Россию и написал много стихов об отношениях России и Европы, которые очень актуальны и сейчас.
Я только в этом году открыла для себя поэзию Тютчева и удивилась, насколько его стихи интересны и злободневны.
Фет
Афанасий Афанасьевич Фет до 14 лет был Шеншиным. Это фамилия его отца. Но обнаружилось, что венчались его родители уже после того, как Фет появился на свет. И в таком нежном возрасте Афанасия постиг первый удар судьбы - его лишили потомственного дворянства и фамилии его отца. Он был вынужден взять фамилию матери - Фет. Чуть ли не всю жизнь поэт пытался восстановить дворянство.
Это было нелегко. После университета Фет поступил на военную службу исключительно с целью получить дворянство. Между тем, стихи его заметили. Их высоко оценили Гоголь, Белинский, Баратынский. Поэт регулярно печатался в журналах.
На военной службе дворянства Фет так и не добился. Пережил смерть любимой девушки. Позже все же женился, вышел в отставку и сделался крепким хозяйственником, агрономом. Его яблочную пастилу поставляли к царскому столу. Фет смог сделать образцовую усадьбу и продолжал писать стихи. Когда он стал мировым судьей, фамилия Шеншин была ему возвращена вместе с дворянским титулом.
Любовь читателей при жизни Фет не получил. «Людям не нужна моя литература, а мне не нужны д*ураки», - говорил он. Однако, признание в литературных кругах было. За перевод Горация он стал первым лауреатом полной Пушкинской премии Императорской Академии наук.
Фет написал книгу мемуаров "Мои воспоминания". У меня она есть. Все никак не соберусь прочитать. С его стихами знакома мало. Произведения о природе мне кажутся более душевными и лиричными, чем у Тютчева. Буду восполнять этот пробел.
Кстати, Фет и Тютчев встречались, были знакомы и ценили творчество друг друга. Даже посвящали стихи один другому.
Фет-Тютчеву:
Мой обожаемый поэт,
К тебе я с просьбой и с поклоном:
Пришли в письме мне твой портрет,
Что нарисован Аполлоном.
Ответ Тютчева:
Тебе сердечный мой поклон
И мой, каков ни есть, портрет,
И пусть, сочувственный поэт,
Тебе хоть молча скажет он,
Как дорог был мне твой привет,
Как им в душе я умилен.
Вам кто больше по душе - Тютчев или Фет?