Найти тему
Материк книг

"Другому как понять тебя?" Стихотворение Тютчева о пропасти в общении между людьми и непонимании

Часто в процессе общения люди находятся в иллюзии, что собеседник их полностью понимает, чувствует и мыслит так же, как и они. А если кто-то пытается спорить, такого оппонента сразу пытаются переубеждать, не понимая, как же он может сопротивляться очевидному? Но очевидно это только в их модели поведения и образе жизни.

Девушка в библиотеке. Фото из открытых источников
Девушка в библиотеке. Фото из открытых источников

Самый распространенный пример. Бабушка или мама, живущая в модели "ты же девочка", "быстрей замуж", "а дети когда", "второго надо" и т.д. и т.п. агрессивно не примет сопротивление внучки. Не дает ей права на свою жизнь и отрицает саму возможность другой точки зрения.

Так если даже близкие люди могут иметь совершенно разные представления о жизни, что говорить о коллегах, соседях, знакомых? А интернет? Я часто вижу абсолютное непонимание, но при этом горячее желание навязать свою точку зрения. Да что там, объяснить, что ты имел в виду не так-то просто через экран. Все же мимика, жесты, прочие сигналы, легко считываемые при личном общении, имеют огромное значение.

Иногда непонимание настолько велико, что вообще думаешь: как только люди вообще могут о чем-то договориться, строят города, ведут общие дела? Об этом говорили философы и психологи, писатели и поэты с древних времен. Подмечали такой нюанс и в народе: "чужая душа - потемки", "в чужую голову не влезешь".

Тютчев был чиновник высокого ранга, дипломат. Он как никто другой понимал, как важно искусство общения, и как непонимание может иметь катастрофические последствия. И предпочитал скрывать многие свои мысли и чувства, руководствуясь выражением: "молчание - золото".

-2

Литературоведы утверждают, что стихотворение "Silentium!", что с латинского переводится как "Молчи!", поэт написал, когда влюбился в будущую жену и не мог по стеснительности открыться ей. Но, думается, оно гораздо глубже, чем просто робость влюбленного. Это философская лирика:

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими — и молчи.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,-
Питайся ими — и молчи.
Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи,-
Внимай их пенью — и молчи!..

В этих стихах есть таинственность, глубина и мелодичность. Думаю, что интроверты подписались бы под каждым словом. Кому-то кажется, что выражение "человек - это целый мир" только сейчас появилось. Нет, оно древнее как сама жизнь)

Как хрупки потаенные мысли человека, у которого происходит внутренняя работа, который привык много размышлять, думать, сопоставлять. Ему не скучно с самим собой, он не боится одиночества, а боится лишь, чтобы внешний мир грубо не вторгся в его стройные фантазии, в мысли, которыми он любуется.

Но значит ли это, что нужно отринуть весь внешний мир и уйти в себя? Конечно, нет. Во всем нужна золотая середина. Думается мне, что Тютчев лишь предостерегает от бездумного растрачивания себя, рассказов о своем заветном людям, которым это совсем ни к чему, чтобы они не разрушили хрупкие мечты и фантазии.

Близко ли вам то, о чем пишет Тютчев или предпочитаете стиль "душа нараспашку"?)