Найти тему
Материк книг

Печаль или очарованье? Такие разные стихи Тютчева и Пушкина о поздней любви

Все мы считаем, что знаем о любви, если не всё, то многое.

Но не каждому случается повстречать это чувство в солидном возрасте. Если почитать, что люди пишут в интернете, можно уверенно сделать вывод, что обжегшись на молоке, на воду дуют. И уже в возрасте "под 40" не стремятся к новым отношениям. Это можно понять. А уж в возрасте за 60 вообще мало желающих связывать свою жизнь с другим человеком.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тем удивительнее любовь в этом возрасте. Я сейчас как раз читаю книгу - не самую известную. Ноэль Шатле "Бабушка маков-цвет". Очень трогательная история любви людей почтенных лет. Наверное, такое бывает. Еще вспоминается Маркес с его "Любовью во время чумы", где герой дождался возлюбленную, пронеся чувство через много лет. Такие истории хорошо иллюстрирует стихотворение Тютчева "Последняя любовь":

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней…
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность…
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.

Вот это его произведение отлично показывает бездну между творчеством поэта и его личной жизнью. Ведь сам Тютчев - просто герой строк из "Евгения Онегина" Пушкина. А именно, вот этих:

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют -
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.

Но в возраст поздний и бесплодный,
На повороте наших лет,
Печален страсти мертвой след:
Так бури осени холодной
В болото обращают луг
И обнажают лес вокруг.

32 года было Пушкину, когда он закончил писать "Евгения Онегина". Наверное, считал себя пожившим человеком, знающим все на свете. Ну, о любви-то уж точно. И безошибочным чутьем поэта - он угадал. Прямо как про Тютчева написал. Поясню, к чему я это.

Возраст у Тютчева был не то чтобы поздний, и даже не бесплодный, как потом оказалось. Ему было около 50 лет, когда он написал "Последнюю любовь". И встретил ее немногим раньше. Посвящено стихотворение Денисьевой - юной девушке, которой он ни много, ни мало - сломал жизнь.

Тютчев и Денисьева. Фото из открытых источников
Тютчев и Денисьева. Фото из открытых источников

Любвеобильным был человеком. Так уж получилось, все время двух женщин любил. Сначала жену Элеонору и красавицу Эрнестину. А когда Эрнестина заняла место жены, вдруг увлекся Денисьевой. Ну мало одной было, мало. "Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил", как писал Достоевский.

В те времена умудрился жить на две семьи. Елена Денисьева родила трех детей в этих отношениях. От нее отвернулись родные и знакомые. Но она была слепа в своей страсти. Так продолжалось 14 лет, пока молодая женщина не заразилась чахоткой и не покинула этот мир.

Тютчев страдал, конечно, но успешно пережил и первую жену, и "последнюю любовь" Денисьеву. А после его кончины, выяснилось, что пенсию он завещал не законной (второй) жене Эрнестине, а таинственной Гортензии Лапп, которая к тому же предъявила двух сыновей - его, Тютчева. Удивительная история!

Так что сто раз прав был Пушкин. Страсти в почтенном возрасте губительны. Прежде всего для тех, на кого они направлены. Но это когда пожилой человек вдруг воспылает чувствами к юной деве. Не связывайтесь, молодые, со стариками.

А вот союз двух людей одного возраста как раз и может быть очаровательным и милым, как в стихотворении Тютчева. Вот такое несоответствие получилось жизни и стихов.

Буду рада вашим лайкам и подпискам. Елена

Еще про стихи: