Найти в Дзене

Музей писем

Нашла удивительный музей на просторах нашей Родины. Музей писем. Решила совершить виртуальную экскурсию. Итак...

В городе Чехов недалеко от вокзальной площади в окружении современных построек можно увидеть кусочек Лопасни конца XIX века – здание бывшего лопасненского почтово-телеграфного отделения.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Музейная экспозиция называется "История почтового дела в Лопасне". Она не очень большая, но, безусловно, очень интересная.

К сожалению, древнерусский город Лопасня, подаривший своё имя почтовой, а потом и железнодорожной станции а при ней и небольшому поселению, исчез в 14 в после того, как по нему прошлись орды хана Тохтамыша. Находился тот - исчезнувший - древнерусский на правом берегу Оки при впадении в неё реки Лопасня, напротив устья последней.

Река Лопасня. Фото из открытых источников интернет
Река Лопасня. Фото из открытых источников интернет

Вблизи древней Лопасни, которой вот уже более 820 лет, проходила одна из главных почтовых артерий империи, поэтому история почтового дела в здесь насчитывает не одно столетие. На правом берегу реки Лопасни стояла изба, в которой останавливались гонцы, доставлявшие указы, поручения и письма по почтово-ямщицкому тракту из Москвы в Серпухов, Тулу, Орел, Курск, Белгород.

Почтовая станция. Картинка из открытых источников интернет
Почтовая станция. Картинка из открытых источников интернет

Многие местные мужики занимались "охочим промыслом", становясь ямщиками.

Но во второй половине 19 века ямщиков с их доставкой грузов, почты и пассажиров стал вытеснять железнодорожный транспорт. Почтовые тракты стали тихо вырождаться.Теперь вся заказная корреспонденция, бандероли и телеграммы приходили в Лопасню через уездный город Серпухов, а простые письма поступали на станцию Лопасня и хранились в специальном шкафу в здании вокзала. Эта ситуация изменилась лишь с началом строительства серпуховским земством  почтовых отделений на местах.

Местное земское общество решилось на возобновление почтового отделения в 1896 году. И эта история была связана с именем Антона Павловича Чехова. Он поселился несколькими годами ранее в имении Мелихово, всего в 12 верстах от станции Лопасня, и конечно же сразу ощутил отсутствие регулярно работающей и близко расположенной почты. Ещё когда присматривали новый дом для проживания, А.П. Чехов писал А.С. Суворину : «Я думаю, что при покупке имения нужно только, чтобы оно было по карману и хотя бы издали подходило под привычные жизненные условия, чтобы был кабинет, парк, солнце, почта..., а остальное само приложится».

Памятник А.П. Чехову  рядом со зданием почтового отделения в Лопасне. Фото из открытых источников интернет.
Памятник А.П. Чехову рядом со зданием почтового отделения в Лопасне. Фото из открытых источников интернет.

Был начат сбор подписей местной интеллигенции и в августе 1893 года прошение об открытии почтового отделения на станции Лопасня было отправлено в Московский почтово-телеграфный округ. Ну а далее - сбор добровольных пожертвований на строительство здания почты. «С нового года у нас открывается почтовое отделение (Лопасня, Московской Губернии) с ежедневной выдачей корреспонденции; стало быть с нового года я начну аккуратно отвечать на письма», — писал А.П. Чехов редактору журнала «Нива» А.А. Тихонову.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Земская почта в Лопасне просуществовала в этом специально для неё построенном здании 10 лет. С 1 октября 1896 года здесь начал работать и телеграф, на открытии  которого по приглашению почтмейстера А.В. Благовещенского присутствовал А. П. Чехов.

Музейная экспозиция показывает посетителям подлинные вещи и письма того времени

Музей открыт в 1987 году. Да, он маленький, но в нём собраны очень интересные экспонаты, связанные с историей российской почтовой службы. Наиболее ценные экспонаты: коллекция поддужных колокольчиков, отечественные и зарубежные марки с изображением Чехова, тематические конверты, иллюстрированные открытые письма (портреты и фотографии писателя), иллюстрированные открытки конца XIX — начала XX века (места, где бывал Чехов), книги с письмами Чехова.

Есть сведения, что через отделение почты в Лопасне А.П. Чехов получил и отправил около 2000 сообщений и писем. Если помните в Мелихово А.П. Чехов прожил семь лет. За это время писатель построил здесь три школы, дорогу и почту, вылечил несколько сотен крестьян и написал более 40 произведений, в том числе знаменитые пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня». Сегодня он словно наблюдает за жизнью, которая летит мимо почтового отделения, построенного и открытого благодаря его прямому вмешательству. Ну а для нас, современных, строительство почты в Лопасне в 1893-96гг отличный пример того, что земства действительно решали свои насущные проблемы при активной помощи со стороны государства...