Найти тему

«История моих бедствий»…

Пьер Абеляр - известный средневековый французский философ-схоласт, теолог, который еще при жизни получил известность как блестящий полемист. Один из основоположников «концептуализма».

Пьер Абеляр
Пьер Абеляр

Пьер Абеляр родился в 1079 году в деревушке Пале близ Нанта, в провинции Бретань в благородной рыцарской семье бретонского феодала Беренгера. Биография Абеляра хорошо известна благодаря написанной им самим автобиографической книги «История моих бедствий».

Мальчик был старшим сыном в семье. На правах первородства Пьер должен был унаследовать родовое поместье и рыцарское звание своего отца, но благородно отказался от всех привилегий в пользу младших братьев. Стремление к познанию себя и окружающего мира побудили юного Пьера всецело отдаться изучению наук.

Покинув родную деревню, Абеляр выбрал путь странствующего творца. Прослушав множество лекций, Пьер так и не смог найти ответы на интересующие его вопросы и потому он отправился в Париж, где начал обучение у Гийома де Шампо - философа-богослова, являвшегося одним из самых ярких представителей реализма. Его лекции собирали множество слушателей со всех уголков Европы, и Абеляр был несказанно рад возможности стать одним из них.

Однако, исследовав теорию реализма, излагаемую Шампо, Пьер начал критиковать философскую доктрину своего учителя, чем вызвал огромное недовольство с его стороны. В результате разгоревшегося скандала, Пьер покинул кафедральную школу, а сам Шампо стал навсегда заядлым врагом одаренного мыслителя.

Большинство учёных считают Абеляра представителем концептуализма. Религиозное учение Абеляра состояло в том, что Бог дал человеку все силы для достижения благих целей, следовательно, и ум, чтобы удержать в пределах игру воображения и направлять религиозное верование. «Вера, говорил он, - «зиждется непоколебимо только на убеждении, достигнутом путём свободного мышления; а потому вера, приобретённая без содействия умственной силы и принятая без самодеятельной проверки, недостойна свободной личности. Достигнутое таким образом внутреннее согласие - основа для последующих действий, подлежащих этической оценке». Своеобразие этических воззрений Абеляра состоит в примате внутреннего намерения над внешним проявлением: грех совершается только в душе, поступки человека - лишь следствие того, что уже свершилось внутри него.

Абеляр утверждал, что единственными источниками истины являются диалектика и Священное писание. По его мнению, даже апостолы и отцы Церкви могли заблуждаться. Это означало, что любая официальная догма церкви, не основанная на Библии, в принципе могла быть ложной. Абеляр утверждал права свободной мысли, ибо нормой истины объявлялось мышление, которое не только делает понятным для разума содержание веры, но в сомнительных случаях приходит к самостоятельному решению. Энгельс высоко оценил эту сторону его деятельности: «У Абеляра главное - не сама теория, а сопротивление авторитету церкви. Не «верить, чтобы понимать», как у Ансельма Кентерберийского, а «понимать, чтобы верить».

В 1102 году Пьер Абеляр принял решение открыть свою собственную школу в Мелёне. В это время его популярность стремительно растет - большое число учеников желали попасть на его лекции по теологии и философии, так как Абеляр излагал материал легко, изящно и доступно пониманию каждого слушателя. Позже Абеляр примкнул к богословию и в 1113 году переехал в Лан, чтобы посетить лекции Ансельма Лаонского по библейскому толкованию и христианскому учению, но, уже в 1114 году Абеляр переехал в Париж и принял управление соборной школы Нотр-Дама и канона Санса (собор архиепархии), к которому относился Париж. Абеляр был всеми признанный глава диалектиков и учителем многих знаменитых впоследствии людей, из которых наиболее известны: Папа Римский Целестин II, Пётр Ломбардский и Арнольд Брешианский.

1119 год стал поистине роковым для выдающегося философа. В Париже его наняли в качестве наставника и преподавателя философии для юной Элоизы, племянницы Фульбера, одного из видных клириков. Элоиза рано осиротела и осталась на попечении у своего дядюшки Фульбера, который являлся каноником собора Парижской Богоматери. Он позаботился об образовании девушки, отдав ее на обучение в монастырь, где Элоиза проявила свой острый ум и способность к языкам, а в 16 лет вернулась в Париж. С Абеляром они занимались еврейским и греческим языками, этическими и теологическими вопросами, а также диалектикой.

Между Абеляром и Элоизой вспыхнули чувства: он писал песни о своей любви и составлял мелодии к ним. Пьер решил действовать решительно и попросил Фульберта сдать ему в доме комнату.

Эдмунд Лейтон. «Абеляр и его ученица Элоиза». 1882 г.
Эдмунд Лейтон. «Абеляр и его ученица Элоиза». 1882 г.

Абеляр был старше девушки на 20 лет, имел репутацию состоятельного человека, поэтому у Фулбера не возникло никаких подозрений. Но связь между влюбленными не могла долго оставаться тайной и, в результате, вскоре разразился грандиозный скандал.

Жан Виньо. «Каноник Фульбер застаёт врасплох Абеляра и Элоизу».
Жан Виньо. «Каноник Фульбер застаёт врасплох Абеляра и Элоизу».

Абеляру пришлось покинуть временное пристанище. Влюбленные долго переписывались и, в одном из писем, Элоиза сообщила о своей беременности.

Абеляр ночью, в отсутствие каноника, похитил Элоизу и отправил её, переодетую монахиней, к своей сестре, в Бретань, в отчий дом. Там Элоиза родила сына, которого они назвали Астролябий. После рождения сына, Абеляр и Элоиза тайно поженились. Фульбер заранее дал согласие. Вскоре, однако, Элоиза вернулась в дом дяди и отказалась от брака, не желая препятствовать Абеляру в достижении высших ступеней церковной иерархии. Абеляр и Элоиза скрывали свой брак.

Ангелика Кауфман. «Прощание Абеляра и Элоизы». 1780 год. Эрмитаж
Ангелика Кауфман. «Прощание Абеляра и Элоизы». 1780 год. Эрмитаж

Позже Абеляр отвёз Элоизу в аббатство монахинь близ Паризия - Аргентеоль, где она раньше воспитывалась, и дозволил ей облачиться в одеяние послушниц, но запретил постригаться. В аббатстве «мы виделись в редко и украдкой, тщательно скрывая то, что мы сделали» - писал в автобиографии Абеляр.

Двусмысленное поведение Абеляра по отношению к Элоизе, которую он держал безвыходно в монастыре, озлобило ее родственников. Фульбер, из мести, приказал оскопить Абеляра, дабы таким образом, по каноническим законам, ему был преграждён путь к высоким церковным должностям. Второзаконие (23, 1): «Да не войдет в Божий храм евнух с раздавленными или отрезанными тестикулами и отнятым детородным органом».

Абеляр так описывает это печальное событие: «Очень разозлившись и составив против меня заговор, однажды ночью, когда я, отдыхая, спал в дальней комнате постоялого двора, они, соблазнив деньгами услужающего мне, жесточайшим и постыднейшим мщением изувечили меня, и мир с непомерным удивлением воспринял это, а именно: что были ампутированы те части моего тела, которыми я учинил то, что они оплакивали. После того, как некоторые из тех обратились в бегство, двое, которых смогли поймать, были ослеплены и оскоплены. Одним из них был вышеупомянутый прислужник, который склонился к измене из жадности». Для самого Фульберта эта история обернулась лишением имущества, церковных должностей и помещением в сумасшедший дом, в котором он через несколько лет и скончался.

«Я чувствовал стыд гораздо более, чем свой ущерб, и был ущемлен позором более, чем печалью. Приходило в душу, то какой славой я обладал, то каким легким и скорым способом она была унижена, более того – была совершенно уничтожена. Сколь праведным Божьим судом я поплатился той частью моего тела, которой провинился. Сколь праведным предательством отплатил мне в отместку тот, которого прежде предал я» -написал Абеляр о своих чувствах в тот момент.

После этого Абеляр удалился простым монахом в монастырь в Сен-Дени, а 18-летняя Элоиза постриглась в монахини в Аргентеоле.

Позже Элоиза стала настоятельницей монастыря Св. Марии и аббатисой монастыря Параклет, а, благодаря Петру Достопочтенному, их с Абеляром сын Пьер Астролябий, воспитанный младшей сестрой отца Денизой, получил место каноника в Нанте.

  Абеляр и Элоиза исповедуют свою любовь монахам. Цветная гравюра мисс Мартина по мотивам Б. Пернотина.
Абеляр и Элоиза исповедуют свою любовь монахам. Цветная гравюра мисс Мартина по мотивам Б. Пернотина.

Элоиза и Пьер не виделись более 10 лет, но продолжали любить друг друга. Когда в руки Элоизы попала книга Абеляра «История моих мучений», ее страсть к нему пробудилась и между ними произошел обмен четырьмя письмами, написанными изящным латинским стилем. Стремясь осмыслить свою личную трагедию, они исследовали природу человеческой и божественной любви. Однако их несовместимые мужские и женские точки зрения сделали диалог болезненным для обоих. Два человека оставались верны друг другу до конца жизни, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю.

Элоиза читает письмо Абеляра. Гравюра 1779 года
Элоиза читает письмо Абеляра. Гравюра 1779 года

В монастыре философ вновь приступил к чтению лекций, что вызвало бурю негодования среди многих церковных деятелей, а Церковный Собор и вовсе выступил с открытым заявлением против учений Абеляра. В Сен-Дени была также написана книга «Введение в теологию», которая была официально осуждена как еретическая. Его сочинение было предано в 1121 году сожжению, а он сам осуждён на заточение в монастыре св. Медарда. С трудом получив разрешение проживать вне монастырских стен, Абеляр покинул Сен-Дени.

В 1122 году в небольшом городке Ножан-Сюр-Сен Пьер при помощи нескольких учеников он построил маленькую часовню, которую назвал «Параклет» (др.-греч. — утешитель). Спустя несколько лет мыслитель вернулся в Париж и вновь преступил к чтению лекций в школе св. Женевьевы. Его учения имели колоссальный успех у студенческой молодежи, но и число недоброжелателей ученого росло день ото дня.

Его противники - Бернар Клервоский и Норберт Ксантенский добились того, что в 1141 году, на соборе в Сансе, учение Абеляра было осуждено, а его самого было приказано подвергнуть заточению. Решением собора Абеляр был объявлен еретиком. Попытка обратиться с апелляцией к папе Иннокентию II не увенчалась успехом - тот лишь утвердил решение принятое Санским Собором, и Абеляр был обречён на «молчание вовек».

Отрицательную оценку Церкви Абеляр получил отнюдь не из-за своих теологических воззрений, изложенных в его трудах, а за рационалистический подход к вопросам веры. Он хотел показать бесчисленные расхождения и неувязки, которые присутствуют в тексте Библии, в трудах Отцов Церкви и прочих христианских богословов. Именно сомнения в обоснованности церковных догматов стали главным основанием для осуждения Абеляра.

Настоятель клюнийский - Петр Достопочтенный - приютил изгнанного Абеляра сперва в своём аббатстве, затем в монастыре Сен-Марсель-сюр-Сон, где Абеляр и прожил до конца своих дней. Не стало Пьера Абеляра в апреле 1142 года.

Его тело перевезли в Параклет, а затем похоронили на кладбище Пер-Лашез в Париже. Рядом с ним затем была похоронена его возлюбленная Элоиза, которая умерла в 1164 году.

Памятник Абеляру и Элоизе на кладбище Пер-Лашез. Цветная гравюра 1831 года.
Памятник Абеляру и Элоизе на кладбище Пер-Лашез. Цветная гравюра 1831 года.

Пьер и Элоиза смогли быть вместе только после смерти, не ожидая осуждения со стороны окружающих.

Такие работы Абеляра, как «Диалектика», «Да и Нет», «Диалог между Философом, Иудеем и Христианином», «Введение в теологию», «Познание самого себя», пособие логики для начинающих - сделали его одним из величайших средневековых мыслителей. Он так же развил учение, которое в дальнейшем было названо «концептуализм». Сам Абеляр называл свои идеи основной причиной всех его жизненных бедствий…

Благодарю за прочтение. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации