Найти тему
Стильное вязание KNITMILO

Полгода вязала свитер. Распускала, перевязывала, училась на собственных ошибках. Довязала. Делюсь результатом и полученным опытом.

Вот такой получился большой заголовок. Но всё было именно так.

Конечно планировался видео-мастер-класс, но все видео погибли вместе со старым телефоном. И мне очень жаль именно этот МК, потому что благодаря допущенным мной ошибкам и нескольким перевязам в попытках их устранить в итоге у меня получился хороший, как мне кажется, результат. По крайней мере с конструкторской точки зрения.

Несмотря на то, что МК не будет, я решила все же поделиться с вами наработанным опытом. Возможно, он кому-то из вас пригодится и позволит избежать моих ошибок и главное - перевязов.

С виду перед нами на фото обычный оверсайз с удлиненной спинкой и боковыми разрезами. Казалось бы что тут сложного?

Но сложности были и не мало:

1. Бобинная пряжа, на которой я остановила свой выбор, меринос с кашемиром дала существенную усадку. При этом небольшой образец оказался абсолютно не информативен. В маленьком образце пропитка отлично и быстро отстиралась. Пряжа хорошо подсела и распушилась. Целое изделие даже после второй стирки не показало такую плотность и сцепление пряжи. Таким образом плотность в образце и плотность в изделии были разными (первый роспуск).

Вывод - если пряжа даёт усадку, вязать максимально большой образец. Стирать и сушить хотя бы дважды, чтобы удалить всю пропитку с пряжи и дать ей максимально раскрыться.

2. Определение степени "оверсайзности" задача не из лёгких. То модель мне казалась слишком широкой, то слишком узкой. Каждый раз я довязывала до пройм, делала ВТО и... третий и четвертый роспуск.

Вывод - лучше распустить изделие, связанное до пройм, чем весь свитер. Потому что расчет по типу +10, +20 см к свободе облегания иногда ни о чем нам не говорит, пока мы не примерим вещь или ее фрагмент на себя.

3. Расчет расхода пряжи я делаю всегда одним способом. 1000 метров на 100 гр на мой размер М-L. Однако в этом случае видимо на мой мозг нашло затмение и я купила 200 гр по 700 метров. Соответственно мне не хватило пряжи ровно на 1 рукав. Можете предоставить мой шок после такого количества роспусков и перевязов...

Выводы: а) сто раз отмерь, один - отрежь. Проверяем, что и в каком количестве покупаем).

б) Не паникуем, а в лучшем случае спокойно докупаем пряжу. В моем случае нужно было купить по 150 гр 2 бобины. Итого 300 гр. Я же, балда, купила по 100 гр 2 бобины.

в) В худшем случае (пряжи этого артикула в магазине нет и не будет) снова не паникуем, а скребем по сусекам, миксуем и стараемся проявить фантазию. При этом помним - ни при каких обстоятельствах не выбрасываем казалось бы ненужные остатки пряжи от бобин и мотков. Даже в день приступа уборки по фен-шуй.

4. Сделав микс пряжи и добившись примерно похожего результата ни в коем случае не вяжем лицевой гладью. Насколько бы микс не был идеально подобран, 100% совпадения оттенков добиться невозможно.

Как я решила проблему? Связав перед, спинку и горловину, и поняв, глядя на жалкие остатки пряжи в бобине, что ее не хватит на целый рукав, я связала оба рукава на максимально возможную длину (получилось чуть ниже локтя), а затем связала оставшийся фрагмент рукавов из микса пряжи полосками, чередующими узор песочек и лицевую гладь. В микс я добавила меринос (1 нить), ламбсвул (1 нить) и мохер (1 нить). Соответственно искала максимально похожий цвет и пыталась выйти на нужную толщину. Мохер помог придать дополнительный объем и структуру пряже.

Краткое описание вязания джемпера.

Бобинная пряжа Millifile 700 м/100 гр (70% меринос, 30% кашемир). Магазин, в котором покупала пряжу: magazzino_filati.

Вяжем в 2 нити. Расход 300 гр на размер M.

Спицы 2,5; 3; 3,5 и 4. Лески 40 см, 60 см, 80 см.

Конструкция: джемпер вяжется снизу вверх сначала отдельными деталями, затем вязание соединяется в круг. Перед вяжется узором «песочек». Спинка лицевой гладью. Спинка длиннее переда. Боковые разрезы. Рукава вяжутся также по кругу лицевой гладью. Можно украсить элементами узора «песочек» (в моем случае связаны полоски, чередующие лицевую гладь и узор).

Параметры готового изделия:

Ширина 56 см

Длина по спинке 58 см

Высота проймы 22 см

Длина рукава по внутреннему шву - 47 см

Ширина рукава у манжета 12 см

Высота манжета 2,5 см

Высота бейки горловины 3 см

Ширина горловины 26 см

Высота ростка 4,5 см (разница между горловиной переда и спинки).

Схема узора «песочек» (прошу, не спорьте о наименовании - я знаю, что это "рис", "мелкий рис" и т.д, и. т.п., просто "песочек" мне нравится больше)):

-2

Плотность вязания: узором «песочек» 2 петли/3,6 ряда в 1 см; плотность в лицевой глади 2 петли/3,2 ряда.

55 см (ширина изделия) *2 п (плотность) = 110 (количество петель должно быть кратно 4) = 108 пет

Пряжа довольно хорошо держит резинку. Но в данной модели нам совершенно не требуется, чтобы резинка была присборенной. Поэтому мы берем спицы всего на 0,5 меньше основных спиц.

Итак на спицы 3,5 с леской 80 см набрала 108 пет.

Первый ряд изнаночный: кр., *2 лиц, 2 изн* (важно начать именно в такой последовательности, чтобы затем правильно соединить детали переда и спинки). Таким образом вяжу резинкой 2*2 спинку на высоту 9 см. Переношу петли на дополнительную леску. Снова набираю 108 петель и вяжу резинку переда на высоту 5 см.

Затем соединяю перед и спинку. При этом кромочные меняю местами, чтобы место стыка выглядело вот так:

-3

Соединив вязание в круг, перехожу на спицы 4 с леской 60 см и вяжу перед узором, спинку лицевой гладью, по бокам - имитация шва: изн., 2 лиц, изн.

-4

Вяжу до пройм 100 рядов. Стираю и сушу фрагмент изделия - длина по имитации бокового шва - 33 см, плюс резинка переда 4,5 см, резинка спинки 7,5 см. Ширина 56 см.

Разделяю вязание на перед и спинку и вяжу поворотными рядами перед - примерно 72 ряда = 20 см.

Горловину и скосы плеч переда формирую укороченными рядами по схеме:

-5

Спинку вяжу лицевой гладью примерно 76 рядов = 24 см. Скосы плеч спинки выполняю по схеме переда. Спинка должна быть выше переда! Иначе плечевой шов будет тянуть переднюю часть назад.

Горловину спинки формирую по схеме:

-6

Плечевые швы выполняю методом трех спиц.

После ВТО готового изделия высота проймы по переду 22 см.

Обработка горловины:

Переношу открытые петли горловины на спицы номер 3 с леской 40 см, добираю по несколько петель с плечевых швов максимально аккуратно, чтобы не было дырочек. Всего на спицах 112 петель и вяжу по кругу первый ряд изнаночными петлями. Дальше перехожу к вязанию резинки 2*2 и вяжу на высоту 3,5 см.

Закрываю петли так:

Рукава

Отступив один ряд от кромочных, приступаю к набору петель рукава на спицы номер 4 с леской 40 см.

Стык рукава и спинки
Стык рукава и спинки

На спицах 98 петель. Убавки для сужения рукава делаю в каждом 6 ряду.

Чтобы не был заметен микс моей пряжи, когда основная нить закончилась, вяжу полосками, чередующими 10 рядов узором и 3 ряда лицевой гладью.

Манжет делаю совсем небольшой - всего 2,5 см в высоту (60 пет) - спицы 2,5.

ВТО:

Здесь важен даже не сам процесс стирки, а то, как мы сушим изделие. Нужно разложить свитер на горизонтальной поверхности тщательно разгладить все неровности. Сантиметром замерить все показатели. Немного растянуть и зафиксировать резинку, чтобы она была чуть меньше чем ширина свитера.

Вот собственно и все.

Посмотреть как сидит свитер на мне можно в этом видео:

Девочки, надеюсь, информация кому-то из вас окажется полезной и позволит избежать моих ошибок. И конечно буду рада пообщаться с вами на тему перевязов - это наша общая боль. Кто не работает, тот не ошибается и конечно на ошибках учатся.