Виардине очень нравилось своё имя. Примечательное, редкое, даже экзотическое. Наверное, её родители любили оперу. Или итальянские фильмы.
Отчество тоже было симпатичное – Фадеевна. Сочетание Виардина Фадеевна звучало вполне себе приятно. А вот с остальным было хуже, потому что фамилия при рождении Виардине досталась Дрыгина.
Виардина Фадеевна Дрыгина… В сочетании с итальянским именем это малость диссонировало и резало слух. Родители и учителя девочку любили и называли Виечкой, а хулиганы в школе, естественно, дразнили Дрыгой.
К чести Виардины, девушкой она была воспитанной и умной, и знала, что родителей и фамилию не выбирают. Поэтому не стыдилась ни того ни другого. Но всё-таки ей хотелось по достижении брачного возраста встретить хорошего человека с какой-нибудь звучной фамилией. Ну и соответственно, выйти за него замуж, сменить фамилию и радоваться жизни дальше.
Виардина мужественно набралась терпения и росла, и на Виечку родителям охотно откликалась, а на «Дрыгу» хулиганам – нет. Она окончила школу без троек и поступила в институт на какую-то глобальную модную специальность – типа информационной коммуникации лохматых чебурашек – не суть важно.
К тому времени Виардина сформировалась в симпатичную девушку, стала заглядываться на молодых людей, предаваться романтическим мечтам и периодически знакомиться с парнями на вечеринках.
В силу застенчивости Виардина стеснялась с порога спрашивать у парня его анкетные данные. Это грубо и нетактично. Она хотела по-честному полюбить нормального надёжного человека, а его красивая фамилия пусть идёт бонусом, вместо вишенки на торте. Согласитесь, не так уж много?
Но Виардине почему-то зверски не везло на встречных парней. Чем веселее и милее был парнишка, тем непригляднее у него оказывалась фамилия. Прямо патология какая-то!
Допустим, на третьем курсе Вия Дрыгина познакомилась со Степаном. Степан был статный молодец и красавец, играл на трубе и имел разряд по вольной борьбе. Но фамилия у него оказалась Хвостыкин.
Менять Дрыгину на Хвостыкину не имело никакого смысла и Виардина порадовалась, что не успела влюбиться раньше времени.
На четвёртом курсе подруги свели её с Сергеем. Серёжа тоже был мужчина хоть куда, изучал историю древнего мира, обожал блюзы середины двадцатого века и вёл на радио научно-популярную передачу. Виардина почти поддалась обаянию блюзово-исторического Серёжи, но потом услышала его голос по радио:
- Спасибо всем, дорогие слушатели, с вами был Сергей Кукулькин!
…и Виардине захотелось плакать. Она устала быть Дрыгиной, но вовсе не собиралась становиться Кукулькиной! Это же на всю оставшуюся жизнь или около того!
В противовес этому явлению, чем звонче была фамилия парня, тем страшнее он был в реальности. Просто закон подлости, не иначе! От своих подруг Виардина была наслышана о неком Лёше Соболе. Мол, девки, вы слышали, чего Соболь начудил? Вы знаете, что Лёша Соболь отмочил?...
Фамилия была славная. Виардина даже робко примерила её на себя – как перед зеркалом. Виардина Фадеевна Соболь. Ух! Звучание райских труб, а не фамилия.
Но потом увидела знаменитого Соболя воочию – и разочаровалась напрочь. Лёша был обыкновенный подонок, хам и развратник, за которого не то что замуж, а даже по нужде идти не хочется. К тому же некрасивый, прыщавый и нахальный. Вероятно, все его положительные качества ушли в фамилию, а на остальном природа оторвалась как могла.
И дальше – точно так же. Парень по фамилии Золотоцветов оказывался гундосым и лысеющим, а носитель фамилии Шах – был скуп, зануден и старше Виардины на десять лет.
Эта несправедливость просто бесила Виардину. Она не была готова терпеть рядом с собой нелюбимого охламона ради одной лишь фамилии… вот был бы тот же Шах старше всего лет на пять и не такой противный – тогда можно было бы подумать. Но ведь нет, он старше на целых десять и противный, как тёплая водка с новогоднего похмелья. Как будто специально, гад такой.
Вся эта обстановка угнетала Виардину, действовала на нервы и у неё от расстройства даже волосы тускнели. Она стала сторониться симпатичных парней – зачем принимать ухаживания и обнадёживать человека попусту, если потом выяснится, что его фамилия Шлёпкин? И будет она потом Виардина Дрыго-Шлёпкина, вот счастье-то!
Однажды летом невезучая Виардина пошла купаться на дикий пляж в черте города. Плавала она хорошо, но за тридцать метров от берега ногу ей свела судорога.
Виардина поняла, что тонет, и окончательно расстроилась.
- Ну вот! – проворчала она, булькая и отплёвываясь. – И замуж не вышла, и красивой фамилии так и не дождалась, и вообще вся жизнь под откос. Утопнет сейчас невинная Виардина Фадеевна Дрыгина – и всем привет. Покричать, чтоб меня спасли, или уж наплевать?
Виардина уже шла на дно, когда рядом с ней нырнуло молодое мускулистое тело. Случайный спаситель подхватил Дрыгину на руки и вынес на берег. Это был загорелый парень, похожий на киноактёра, с косой саженью в плечах и неотразимой улыбкой.
Спасённая Виардина посмотрела на него сквозь спутанные волосы одним глазом и спросила:
- Женат?
- Нет, - ответил спаситель. – А что?
- Фамилия? – строго спросила Виардина.
- Жёрдочкин, - улыбнулся спаситель. – Матвей Жёрдочкин.
- Кто бы сомневался, - сказала Виардина и откинулась на песок. – Ну ладно, не обратно же меня теперь выбрасывать…
Мускулистый Матвей ничего не понял, но на всякий случай женился на ней. Потому что судьба…
(использованы иллюстрации из открытого доступа)
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Если вам понравилось – подпишитесь, буду рад. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата.
Спасибо, что дочитали до конца! А если вам интересны врачебные байки и медицинский ликбез - рекомендую канал моего дзен-коллеги Доктора Знаева.