А «коммунизм»-то — поддельный! Прошлая статья на эту тему вызвала прямо-таки бурю эмоций в комментариях. Поэтому пора прояснить: мир Ефремова — антиутопия. Мир победившей бюрократии и редкостная помойка. И я готов это доказать.
Если вы не читали прошлую статью — категорически советую ознакомиться сначала с ней. Для контекста.
А здесь... Здесь я хочу, в первую очередь, объяснить: общество, выписанное «архитектором коммунизма» — никакого отношения не имеет. Ни к коммунизму, ни к утопии, ни к месту, где мне хотелось бы жить.
Общество победившей бюрократии
Вот первая и главная моя претензия.
Как бы Ефремов ни пытался показать «мир будущего» с лучшей стороны, в ядре он остаётся одним и тем же.
Бесчеловечным, обесчеловечивающим и механистичным обществом победившей бюрократии, всепоглощающей и несокрушимой. Бюрократии, где люди мыслят процедурами, говорят лозунгами и делают операции.
В этом мире нет места инициативе — она идёт вразрез процедурам. Нет места свободе слова и самовыражению: у нас уже есть подходящие лозунги для мотивации к выполнению операций во благо Родины, так что заткнулся в тряпочку и вещай, как все.
В будущем по-Ефремову нет места даже индивидуальности: стандартизированные вещи дешевле в производстве (и какой это тогда, к чёрту, коммунизм вообще, если это ещё кого-то беспокоит?)...
Поддельный лжекоммунизм
Как и подобает обществу победившей бюрократии, «показуха» здесь цветёт и пахнет. И даже хвалёный «коммунизм» тут — тоже неполный. Имитационный.
Товарно-продовольственное изобилие? Как бы есть. Но достигнуто за счет унифицированных, несменяемых и износостойких «пальто коричневых №2» и «устройств связи 12 поколения». Серых и безликих.
Демократия и свобода выбора? Как бы есть. Но, по факту, бюрократы все там же, на тех же местах что и «при партиях», а народ всё так же может повлиять примерно ни на что. Кроме цвета лавочки у дома.
А работать ты будешь там, где скажут и так, как скажут. Вариант «не работать», к слову, не рассматривается вовсе, хотя коммунизм, по идее, отличается от социализма именно добровольностью труда.
Завтра не будет лучше, чем вчера
И, как финишный штрих в эту картину — стагнация. Общества и человечества в целом. Что сегодня будут «пальто коричневое №2», что завтра, что через год.
И так во всём: Человечество Ефремова просто замерло в развитии. Да, с каждым годом космолёты чуть эффективнее, технологии чуть совершеннее... И что с того? Что это меняет?
Ведь даже сейчас, даже при капитализме технологии тряхнуло трижды даже если только считать с развала Союза: «с колёс» в наш мир вломились компьютеры «в каждом доме» с Интернетом, носимая электроника, а прямо сейчас человечество переживает «нейросетевую революцию». За тридцать лет.
А общество Ефремова, коммунистическое, способное выделить на исследования во много раз больше — стагнирует. И точка.
Вместо итога
Ефремов, ты не прав. Это не «общество светлого будущего и победившего коммунизма», а закостенелый мир-помойка под управлением шайки бюрократов.
Прав был Троцкий, выводя неизбежность партократии в обществе без перманентной революции, ой как прав.
Это и наша история доказала, и наша же фантастика, авторы которой уже к шестидесятым даже не могли себе представить, что можно по другому.
Я не хочу жить в таком обществе. Едва ли кто-то хочет. Так зачем показывать его как «идеал»? Ошибка наблюдателя, когда автор строит утопию, пытаясь «в лоб» улучшить окружающее его общество, получая «и по четыре раба на человека»? Наверное...
А что думаете вы? И какие «болевые точки» вы бы изменили в мире Великого Кольца, чтобы сделать его «пригодным для жизни»?
Подписка, лайк, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)