Что такое "правильное" каратэ и чем оно отличается от "неправильного"? Что такое "правильная техника" и чем она отличается от "неправильной"? Вроде б всё просто - правильная техника изучается в правильных школах у правильных учителей, а неправильная... ну правильно - в неправильных!
На днях общался с людьми, которым по роду службы необходимо уметь и ударить сильно, и самим по башке не получить. Вроде б 21 век на дворе, умение драться стало практически не актуальным, а ведь вот - есть ещё те, кому это нужно не для "общей физической подготовки", а в прямом смысле для сохранения жизни.
Ну так вот, конечно же, все они чем-то занимаются - кто боксом, кто самбо, кто каратэ. И, в основном, занимаются не "любительски", а вполне серьёзно, у правильных тренеров, в правильных школах. Кто-то и в соревнованиях участвует, призовые места занимает.
Как водится, разговор о том, "чьё кунфу длиннее" перешёл в практическое русло, когда началась демонстрация каких-то техник, "критика" каких-то концепций, в общем, "обмен мнениями при помощи кулаков". И мнения эти разделились примерно пополам: одна половина (и я в том числе) твёрдо стоит на том, что техника работает максимально эффективно только тогда, когда она исполняется максимально правильно; вторая половина уверена в том, что если удар достигает цели, то он эффективен.
Поскольку вторая точка зрения весьма популярна на просторах интернета, я решил высказать свои мысли по этому поводу.
Итак, что такое правильная техника?
Мы на каждой тренировке многие годы шлифуем технику. Конечно, каратэ как психофизическое упражнение, даёт нам возможность через кихон ВЛАДЕНИЕ ТЕЛОМ, УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ПСИХИКОЙ но всё-таки это ещё и оружие. Оружие, которое не требует лицензий, которое постоянно с нами, которое должно всегда находиться в идеальном состоянии. Ну, возможно, не в идеальной вообще, но в самой идеальной для нас, чтобы в нужном месте и в нужный момент не дать осечку.
Я уже рассказывал про то, как японские специалисты в области спорта в начале 50-х годов прошлого века помогали выдающемуся мастеру каратэ Накаяма Масатоши (中山 正敏, Nakayama Masatoshi, April 13, 1913 – April 15, 1987) в изучении базовой техники каратэ. В то время он возглавлял кафедру физического воспитания университета Такушоку. Были использованы самые современные на тот момент методы - электромиография для снятия показателей работающих мышц, стробоскопическая фотосъемка, впервые применяли скоростную кино и видеосъемку. Вывод, сделанный учёными - "Тренировка в каратэ считается научной лишь тогда, когда она ведётся на основе правильных физических и физиологических принципов.
...исследование приёмов каратэ, созданных нашими предками и совершенствовавшихся в длительном изучении и практическом применении, показывает, что они соответствуют современным научным принципам".
Речь, конечно, в первую очередь идёт о так называемой "базовой технике" - о Кихон (基本, Kihon, основа, база). Правда, сейчас на этот основной раздел изучения каратэ смотрят как на ненужный рудимент. Ну согласитесь - зачем оттачивать "правильный кихон", если эта техника практически не применяется в так называемом "спортивном карате"? Ну не нужно там бить так, чтобы "одним ударом наповал". Достаточно лишь осалить. И пяточку отрывать можно, ведь создавать в спорте жёсткую конструкцию в момент нанесения удара не просто не нужно, но даже вредно! И передвижения - "ф топпку!" И всякую прочую фигню, на которой почему-то зациклены эти самые "неспортивные" каратисты.
Вот и выходят на татами "мастера чёрного пояса", не знающие базовых стоек, не умеющие бить базовые удары, даже не освоившие правильную форму кулака!
Вернёмся опять к мнению М.Накаяма: "Эффективность приемов всех боевых искусств и многих других видов спорта зависит от правильной формы. В бейсболе хорошая форма подачи необходима для поддержания высокого уровня достижений. Фехтовальщик тратит годы на совершенствование движений, которые дилетанту кажутся лёгкими. Так достигаются практические результаты в движении тела, или форма, которая физически и физиологически правильна. Отличная форма особенно важна в каратэ. Все части тела должны взаимодействовать..."
Отметим ещё один интересный факт - как показали исследования университета Такушоку, с ростом мастерства каратиста (исследовались удары руками у начинающего, обладателя 2 Дана и обладателя 4 Дана) увеличивается до двух раз средняя, максимальная и результирующая скорость удара. И, следовательно, почти в 2 раза увеличивается сила этого удара.
Ну, с правильной техникой вроде бы разобрались. Конечно, критерии "правильности" в разных школах могут быть разными, но при ближайшем рассмотрении чаще всего оказывается, что все различия имеют, в основном, чисто "декоративный" характер и уж точно не противоречат фундаментальным законам природы :) Вся правильная техника подробно описана в одном из трёх основных разделов каратэ - в Кихоне. И, конечно же, в понятие правильной техники входит масса составляющих - от исходной позиции до траектории, от ритма до дыхания и т.п. Отсутствие (по забывчивости или умышленное) любого компонента приводит к разрушению правильной техники.
А техника с ошибками, техника с "недоделками" не может работать таким образом, как она была задумана когда-то. Техника каратэ, техника Будо вообще создавалась с одной целью, и цель эта всегда была простой и понятной - уничтожение врага. Не "победа по очкам", не бесконтактные салочки, а только быстрое и эффективное уничтожение опасного, иногда даже вооружённого противника.
Техника - это оружие. А оружие не может быть немножко недоделанным, чуток незаряженным, малость тупым. Оно или тупое, или оружие. Другого не дано.
Неправильная техника - продукт спортивизации каратэ. Для начала "за ненадобностью" убрали три четверти техники, ведь они просто запрещены в "спортивном карате". Если они не применяются, их не надо учить. Если ударом не надо убивать, а достаточно лишь осалить противника, значит нет необходимости в максимальной эффективности этих ударов. Если всерьёз не бьют, значит не надо и защищаться - ну не убьют же, и даже не покалечат!
Там кулачок не сложили, тут плечико потянули, там пяточку оторвали, тут вместо реального "челнока" начались попрыгушки вперёд-назад.
Правда, каратэ так не получится. Ну представьте себе - вы проводите приём болевой или удушающий из самбо. Всё сделали правильно. Только вот немножко не до конца. Не доделали чуток..... И скучно, и грустно.... и травму серьёзную можно получить. А и ладно! Годик на татами попрыгал, разряд за медальку получил, тренеру звание "заработал" - и ступай себе на фиг. Ещё наберут!
Каратэ - смертельное оружие? Да ладно! И так сойдёт!
P.S. Получил такой вот комментарий в FB: "В основном все правильно, но всё же не надо передергивать, и в одну корзину сваливать КИХОН как идеально правильную технику и реальное ПРИМЕНЕНИЕ этой же техники в постоянно изменяющейся ситуации в условиях жесткого психологического прессинга ..."
Ответил: "Я никогда не передёргиваю. По-моему, совершенно очевидно, что "реальное ПРИМЕНЕНИЕ этой же техники в постоянно изменяющейся ситуации в условиях жесткого психологического прессинга" обязательно изменит "КИХОН как идеально правильную технику" в худшую сторону. Как говорится, "Ровное поле, круглый мяч, хорошая погода — все было против сборной России по футболу!" Идеальная техника в зале (на отличном полу, без противника, оказывающего и физическое, и психологическое давление, без боязни получить серьёзную, а то и смертельную травму и т.п.) в "полевых условиях" однозначно будет УХУДШАТЬСЯ. Она не станет лучше, она не станет эффективнее. Она может стать только ХУЖЕ. А вот насколько хуже - это уже зависит от "БАЗЫ" - чем прочнее база (кихон), тем меньше она подвержена тем самым ухудшениям. И наоборот - чем меньше каратист занимается кихон, тем более разрушительным для его техники будет наличие противника и "прочих раздражителей".
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.