Найти тему

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МАРАФОН

В преддверии Нового года и Рождества, одно замечательное сообщество, подарившее мне новых друзей, массу приятных эмоций и новых открытий, запустило "Рождественский марафон"
С подробностями можно познакомиться здесь
https://vk.com/kleverlaboratory
А я пыталась выполнить первое задание. Результат не очень успешный, но он есть.
Первое задание звучит так: "ДАВАЙТЕ РАССКАЖЕМ О САМЫХ КРАСИВЫХ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ХРАМАХ".

Я поставила себе задачу написать о храме именно нашего города.

Я была уверена, что проблем с этим не будет, но как же я ошиблась.
Наш город буквально усеян храмами и церквями. А вот рождественская церковь выглядит мягко говоря грустно.

И тот кто не живет в Тобольске решит, что это просто реставрационные работы. Однако это фото 2010 года. Сейчас она выглядит точно так же. Итого минимум 12 лет.

А выглядела она вот так

-2

А теперь немного истории.

Первый деревянный храм на этом месте был построен в 1653 году. Он простоял почти 100 лет.
В 40-е годы XVIII в. в Тобольске велось активное строительство приходских церквей. Прихожане Христорождественской церкви в 1748 году на средства церковной казны заложили новый каменный храм. Строительством руководили архимандрит Порфирий и церковный уставщик Черепанов.

В 1751 году протоиерей Василий Русанович освятил северный придел в честь Смоленской иконы Божией Матери. Через 10 лет протоиереем Никитой Арамильским был освящен главный храм. В 1802 году к храму был пристроен придел во имя Зосимы и Савватия Соловецких.

Внешне скромная одноэтажная приходская церковь сохраняла стилистику барокко (Сибирское барокко), которая проступала в динамичном абрисе купольных кровель, несущих фонарные надглавки. Внутреннее пространство храма имело просторную трапезную, она была значительно шире основного объема за счет примыкавших к ней приделов с алтарями. Поэтому в холодные зимние дни в этой части храма совершались службы. Основной объем церкви имел устремленность ввысь.
В 1930 году храм был закрыт. Позднее в нем устроили склад Тоболторга.
Вот такая непростая судьба и интересная история одной Христорождественской церкви.