Канал "Историческое оружиеведение" продолжает рассказывать своим подписчикам о т.н. "повторительных пистолетах" - огнестрельных системах, разработанных до создания самозарядного оружия. И сегодня поговорим о повторительном пистолете, созданном австрийским конструктором Эдвином Райгером в 1889 году.
Строго говоря, Эдвин Райгер не стал мудрствовать лукаво, а взял за основу повторительный пистолет, разработанный Францем Пасслером в 1887 году (ссылка на рассказ о нем будет в конце) и доработал его.
Соответственно, пистолет Райгера работал так же (точнее, почти также), как и пистолет Пасслера: он имел кольцо, двинув которое вперед стрелок мог открыть затвор, экстрактируя гильзу и взводя ударник, а двинув кольцо назад, закрыть затвор и дослать патрон. При этом движении кольцо специальной прорезью надвигалось на спусковой крючок, и происходил выстрел. Оставил Райгер и предохранитель Пасслера, который, двигаясь по горизонтали, блокировал взведенный ударник.
Главной "изюминкой" пистолета Эдвина Райгера стала система питания.
Райгер полностью отказался от громоздкой и, честно сказать, не самой эстетически совершенной системы питания Франца Пасслера с ее массивным рычагом, подпружиненным плоской пружиной, которые были размещены под стволом оружия, а разработал свой и весьма элегантный, на мой взгляд, способ.
С правой стороны пистолета Райгера и имелась дверца. Сдвинув эту дверцу пальцем назад, можно было увидеть небольшой барабан, рассчитанный на 6 патронов.
В системе Эдвина Райгера стрелок, перемещая кольцо вперед, не только смещал затвор назад, взводя ударник, но и вращал барабан, ставя патрон на пути движения затвора.
Барабан этот, сделанный из листовой стали, легко вынимался и так же легко вставлялся на место: фактически стрелок мог носить с собой несколько таких барабанов и менять их по мере необходимости.
Судя по всему, Эдвин Райгер был первым, кто предложил такую схему питания. В дальнейшем эта же схема питания была поставлена на винтовку американца Джона Блейка в 1892 году(ссылка на статью об этой винтовке будет в конце), а похожие барабаны использовались в винтовке Артура Саважа обр. 1893 года и винтовке Маннлихера-Шёнауэра обр. 1900 года (ссылка на статью об этой винтовке будет в конце).
Ну и, так сказать, бонусом, стрелок получал полноценный подвижный целик, в отличие от простой прорези, которая стояла на пистолете Франца Пасслера.
Отдельно следует отметить латунную раму пистолета.
Технические характеристики
Длина ствола 11,2 см
Калибр 8 мм
Емкость магазина 6 патронов
Пистолет использовал револьверный патрон .320 Будьдог (диаметр пули 8,05 мм, вес свинцовой пули 5 г, длина патрона 22,8 мм, начальная скорость полета пули 168 м/с, энергия 73 Дж).
По какой причине пистолет Эдвина Райгера не пошел в серию - неизвестно. Есть информация, что пистолет этот испытывался французскими военными. Но можно предположить, что он всего лишь повторил судьбу всех других "повторительных пистолетов", развитие которых было прервано появлением самозарядных систем.
Как говорят специалисты, сегодня известны только два сохранившихся образца.
#историческое оружиеведение #повторительные пистолеты #пистолет райгера #огнестрельное оружие
О пистолете Пасслера можно прочитать здесь.
О винтовке Блейка можно прочитать здесь.
О винтовке Маннлихера-Шёнауэра можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!