Впервые в России организовали полноценный прыжковый турнир. Он проходит 3-4 декабря в Санкт-Петербурге. Зачёт есть личный и командный. В своей статье я расскажу про отборочный раунд личного турнира у мужчин. Участники сборной в финал попадают автоматически. Мол, они уже доказали своё право быть там по результатам прошлого сезона, если их в эту самую сборную включили. А вот не такие именитые спортсмены могут побороться за своё право быть там - для этого и сделали квалификацию.
Честно признаюсь, что я ничего не понимаю в этом формате, поэтому разбираюсь сама по ходу просмотра.
До квалификации у мужчин допускали спортсменов, которые должны были выполнить в этом сезоне хотя бы два разных квада. И ещё одно из условий - квады эти на турнирах должны были отплюсовать, то есть поставить ГОЕ выше нуля.
Вот так выглядела стартовая таблица у мужчин:
Первыми на лёд вышли Эдуард Каратынян и Иван Попов. Эдуард сделал 4Т, но упал с недокрутом. Иван выполнил 2 4Т и оба раза упал. Потом Каратынян попробовал вновь зайти на 4Т и снова упал, хотя он мог не рисковать и сделать чисто тройной. В итоге в этой двойке вышел Иван Попов.
Максим Белявский и Владислав Дикиджи. Первым вышел Максим и чисто прыгнул 4Т на 11.40 балла. Влад ответил чистым 4S на 12.61. Вслед за этим Дикиджи прыгнул ещё один чистый 4S на 12.93. Максим прыгнул чисто 4Т и получил 11.72. Дальше вышел Влад.
Лев Лазарев и Андрей Анисимов. Лев зашёл на 4Lz и приземлил его с ошибкой, но без падения. Получил 8.82. Андрей прыгнул чисто 4S на 12.29. Вторым прыжком Анисимов выполнил 4S с не очень красивым, но всё-таки чистым приземлением. Получил Андрей 10.35. Лев вторым прыжком зашёл на 4Lz и в этот раз справился отлично и получил 13.80, но этого не хватило, чтобы пройти - отставание всего на 0.02! Отобрался дальше Андрей.
Григорий Фёдоров и Артём Ковалёв. Гриша зашёл на 4Lz и прыгнул его неясным ребром - получил 12.65. Артём прыгнул 4S с небольшим недокрутом и получил 11.64. Вторым прыжком Ковалёв выполнил снова 4S и в этот раз приземление было чище - на 12.61. Фёдоров исполнил 4 Lz - 14.57. Победа была очевидна - дальше проходит Григорий.
В следующий этап прошли Попов и Дикиджи, а в другом противостоянии - Анисимов и Фёдоров.
Иван Попов и Владислав Дикиджи. Ваня зашёл на 4Т и получил 11.40. Влад прыгнул 4S на 12.29. Вторым прыжком Дикиджи прыгнул снова 4S на 12.29. Ваня пошёл на риск и ответил 4Lz на 13.03, но этого не хватило, чтобы пройти дальше.
Андрей Анисимов и Григорий Фёдоров. Андрей рискнул с 4F, но упал - 4.4. Григорий зашёл на 4Lz и прыгнул чисто - 13.03. Вторым прыжком Гриша снова сделал 4Lz на 14.18. Андрей при любом раскладе бы уже не победил, так что неудачный 4Lz уже ни на что не влиял.
Таким образом Владислав Дикиджи и Григорий Фёдоров отобрались в финал, который пройдёт 4-го числа. И оставалось ещё решить вопрос третьего места между Иваном Поповом и Андреем Анисимовым.
Иван Попов зашёл на 4 Lz, но упал с большим недокрутом и получил 2.95. Андрей Анисимов тоже упал с 4S и получил 3.38. Вторым прыжком Андрей зашёл на 4S и выполнил в этот раз чисто. А вот Ваня со второго прыжка упал. Таким образом, третье место занял Андрей Анисимов.
Самоделкина и Самарин пришли поддержать ребят:
Итак, отобрались в финал:
- Владислав Дикиджи;
- Григорий Фёдоров;
- Андрей Анисимов.
Завтра узнаем, как будет выглядеть этот самый финал.
Говоря о моих впечатлениях в целом, я считаю несправедливым решать судьбу отбора уже в двойках. Мне кажется, что проходить должны лучшие по результатам всех выступлений, тогда бы проходили реально сильные спортсмены. Например, Лев Лазарев при таком раскладе бы вышел, а Антон Попов - нет. С другой стороны, такая система работает во многих видах спорта, и она довольно зрелищная.
Мы обычно хотим видеть победителем самого сильного спортсмена вообще, тогда как такой подход как здесь выявляет самого сильного спортсмена на конкретном турнире, а это тоже имеет место быть. 2 сильных спортсмена в одной стартовой двойке могли бы сойтись потом ближе к финалу всё равно, поэтому нет принципиальной разницы, когда это произойдёт. Разве что у сильных спортсменов будет возможность подольше остаться на соревнованиях и показать себя ещё раз.
В любом случае, только завтра мы сможем составить полную картину происходящего, к тому же в командном турнире всё должно происходить несколько иначе, чем в личном. Так что ждём воскресенья.