Десятки лет прошли с тех времен, когда авторы этих воспоминаний поступали в военные училища. Но их память сохранила многие интересные подробности из жизни "абитуры" и первых месяцев в казарме. Вспомните и вы ЛУЧШИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ - свои курсантские годы!
История от выпускника Коломенского ВАКУ 1987 года (1820-2008)
Я вообще-то случайно решил пойти в ВУ. В 10-м классе внезапно переехал из Дагестана на Камчатку. К нам в школу пришёл военкоматчик. Главное что я вынес оттуда : - проезд бесплатный туда, а если не поступишь, то и обратно. Во все гр.вузы нужно было сдавать физику и математику (можно было найти где их не сдавали.Не было тогда Интернета) Как-то открываю "Красную звезду", а там на развороте куча ВУ предлагают свои услуги. Выбрал Львовское училище политических рабочих. Там не нужно физ. и матем. сдавать. Я в них был "особо одаренный, по пояс деревянный, тупой, как 3 бревна вместе". Поехал во Львов, рад что не поступил. На следующий 83г уже поступил в Коломенское артиллерийское 1983-87гг.
Помню, как я приехал в Коломну для сдачи экзаменов. Метрах в 200 от КПП была городская баня и туда несколько раз в год завозили чешское пиво. К моему приезду успели. Нахлебался я этого пива и пошел в клуб училища, где принимали док-ты. Занял очередь и начал в прострации ходить по холлу. Подошел ко мне какой-то офицер и сказал, чтобы я погулял немного, а то и документы даже не сдашь. Пошел я на ВДГ (воздушно-десантный городок), он был за территорией на берегу реки. Там поспал и все-таки не пошел еще раз в баню. Потом экзамены... КМБ. Командирами были окончившие 3-й курс (Есенкин, Калина, Удод, Козел, Коровин). 4 часа физо, 2- строевая, и наоборот. Уставы за счастье были. В Сельцах все дороги был оборудованы для проведения кроссов и марш-бросков (песок с пылью). Курсанты бегали с нами в хромовых сапогах. Они заботились о нас. Видя, что мы задыхаемся от пыли, давали команду "Газы!", и дышать сразу становилось "легче". Следили, чтобы не съели чего-нибудь испорченного, регулярно проверяли палатки. То, что они не доели, мы траурной колонной бегали хоронить. Весело теперь вспоминать. Были времена, когда говорил себе "Зачем я здесь?" а мне ответ "Ты выбрал детралекс".
История от абитуриента Ульяновского ГВТКУ 78 года
(1918-1991)
В 1978 поступал в Ульяновское танковое. Жили на абитуре в Поливне . По-моему, тогда набирали 180 человек. Из них кадеты и срочники шли вне конкурса. Комоды были из курсантов 3 курса, хорошо драли салаг. Кормили погано, постоянно голодные. Спали в палатке по 30 человек только лёжа боком, по команде поворачиваясь на другой бок. Без одеял, в одежде с чемоданом под головой. В общем, показали абитуре по чем фунт лиха. Но меня это не пугало, было большое желание поступить. Многие через два дня свалили домой. Срезался на математике, хотя был неплохо подготовлен. Школьный бал 4,5. Психологически наверное не потянул, видя как блатным комбат подсовывал готовые решения. Короче, заклинило меня, забыл сколько будет дважды два. Придя в палатку все решил махом, но было поздно. Короче, не получилось стать танкистом, но позже волей случая стал ракетчиком, но это уже другая история. А лагерь в Поливне остался в памяти на всю жизнь.
История от абитуриента Ульяновского училища 79 года (1948-2010)
Я поступал в Ульяновское ВВТУ в 1979 после окончания Свердловского СВУ. Т.к. поступал на инж. факультет 5 лет, пришлось сдавать экзамены наравне со всеми. После окончания кадетки выдали мне курсантскую форму, выбрал почему-то себе артиллерийские эмблемы в петлицы и с одним лишь шевроном без годички (полоски). Так и ходил на экзамены, у преподов-экзаменаторов округлялись глаза, абитура задолбала вопросами. Говорил, что после кадетки поступил сначала в артиллерийское училище (СВВПТАУ), потом узнал о таком замечательном УВВТУ и написал рапорт сюда, типа сам Министр обороны пошел на встречу и разрешил. Все цокали языками и начинали зубрить. Такого в истории училища не было. Был до меня один кадет постарше на год, но он поступил на командный факультет без экзаменов, я был второй в 79 году. Когда выпускался из училища в 84, кадетов была уже куча. А училище действительно замечательное, образование дало возможность после дембеля работать в нефтянке на руководящих должностях.
Истории от суперветеранов Ставропольского ВУС (1962-2010)
- Я учился в СВУС с 1963 по 1965. Начальником был полковник Костерин, а командиром взвода "клоподавов" (радистов, если помнишь) ст. лейтенант Юрьев - энергичный, поджарый. На кроссах взвод всегда бежал в ногу, а он - то впереди, то сзади - как челнок! "Мне не нужны "спортсмены" и отстающие! Спортсменов уничтожат, от отставших мало толку, боевую задачу может выполнить полноценный взвод" - это я запомнил на всю жизнь. Помню свое отделение, которым командовал два года и передал потом Пете Лобачеву (педанту и аккуратисту). Со второго курса СВУС комиссовался (камень в почке). Но судьбу не обманешь! В 1970 г. закончил Таганрогский радиотехнический институт и призвался в кадры преподавателем Новочеркасского высшего военного училища связи. Потом адъюнктура в Ленинградской академии связи, где случайно встретил уже генерал-майора Костерина. Он удивился, что это я делаю в академии связи, ибо это "не наш профиль". Встречал наших ребят на сборах, но редко. Уволился в запас полковником, работал до 72 лет на гражданке программистом, ведущим инженером связи и защиты информации, сейчас строю для души дом своими руками, но это уже другая история... A propos, помнишь преподавателя математики Лолия Павловича? В институте, благодаря его "гимнастике для ума", шокировал преподавателей четкостью и выверенностью доказательств.
- Поступал в Ставропольское ВУС (1965, мне 19). Перед медкомиссией в военкомате прошёл обследование в поликлинике у врачей всех специальностей (хорошо ещё, что гинеколога не заставили проходить). В назначенный день в Ставрополе у вокзала стоял автобуса с табличкой "Училище связи". Отвезли в учебный узел связи за городом и разместили в палатках. Недели две - занятия, затем - экзамены (математика, физика, русский язык). Конкурс - 5 к 1. После мандатной - в училище. Форма - без погон, всё остальное - по уставу. Я и парень из войск за месяц полностью оборудовали кабинет средств радиосвязи (я хорошо знал электротехнику - перед поступлением работал на испытательной станции электроаппаратуры, имел допуск для работы на установках свыше 1000 вольт, да и ещё и радиолюбителем с 7-летнего возраста был). Преподаватели в училище были "от бога", командиры напрасно не третировали. В отпусках скучал по училищу. Закончил СВУС с отличием.
История от выпускника Омского ВОКУ 87 года (1919-1999)
1983г. ОмВОКУ. ВВК до направления в училище это была отдельная история. В райвоенкомате дали проездные и направление в училище. С одноклассником сами в плацкарте доехали до Омска. С вокзала на рейсовом автобусе в учебный центр за город. Вышли на конечной, ливень, ешё 1 км. пешком и мы в УЦ, промокли насквозь. Час отстояли в очереди. Разместили в палатках, сначала было 20 в десятиместной, потом убывали. В первый день увидел как человек 30-40 с чемоданами идут в сторону остановки автобуса - не понял что это. Оказалось, не выдержали и одного дня.
Запомнился один эпизод. Я еще абитура. В училище день выпуска. Выносил мусор на свалку, в этот момент проезжает рядом "Волга", из неё выходит новоиспеченный лейтенант и кричит мне : "Держись, запомни этот момент, через 4 года ты тоже станешь лейтенантом!"
Прибыли 10.07, в училище уже курсантами вернулись 27-28.08. После УЦ учеба в аудиториях за счастье. Присяга 9.09 из 140 чел. роты почти все в увал, нас осталось человек 9. Повели на концерт классической музыки - она нас всех усыпила за 5 мин. Потом учеба и выпуск 21.07.1983г.
В день выпуска по традиции мы поехали в УЦ и, проезжая мимо мусорки, я вышел из "Волги" и крикнул бывшим там парням : "Держитесь, запомните этот момент, через 4 года вы тоже станете лейтенантами!"
История от выпускника ВИИЯ 1976 года (1940-1993)
- Помню один яркий эпизод из курсантской юности. Сдали экзамены в ВИИЯ, в ту пору очень престижный и блатной военный вуз (12 чел на место). А был 1972 год (когда от жары горели леса). Одели нас в форму и привезли в лагеря, предупредив /т.е. намеренно запугав/, что экзамены – это ничего не значит, а вот как вы покажите себя в лагерях, так и решат на мандатной комиссии, принимать вас или гнать в три шеи. Ладно. Полканы (преподы по тактике) бросили нас рыть окопы для стрельбы лёжа – на отметку! Поднять зад нельзя – «противник стреляет», а надо ещё уложиться в нормативы по времени и размерам окопа. В общем итоге: так хотели быть зачисленными в институт, что лично я не заметил, как натёр огромные кровавые мозоли: на левом локте, на котором елозил «под огнём», и в середине правой ладони – от лопатки. При этом никто не уложился ни в один норматив – салаги ведь. А одного (будущего отличника) отвезли в госпиталь с заражением крови. Вот такой весёлый военный маразм захватил нас с первых же дней.
Помнится, где-то в 1974-75 мы, курсанты ВИИЯ, приехали в ВОКУ сдавать нормативы по плаванию (у них был свой бассейн). После зашли в их огромный буфет. Зрелище нас потрясло: на столах и на полу всё было завалено пустыми «треугольными» пакетами из-под молока – такой дикий свинарник устроили эти самые кремлёвские курсанты, видимо, показывая то ли своё пренебрежение к тем, кто будет за ними убирать, то ли так они «отрывались».
История от донского казака. Если хочешь стать офицером - будешь им!
Поступал в 82 году в Вольское тыла. Одного балла не добрал и уехал в день озвучания проходного. А через два дня, балл снизили, из-за солдат, поступивших вне конкурса и отказавшихся учиться. А конкурс был - 45 чел на место, советские голодные годы. Приехав в Саратов на вокзал, судьба уберегла от Саратовского химзащиты. Патруль из него ходил по вокзалу и спрашивал, кто сдавал химию, хоть на 2. У них был недобор. Я не подошёл к патрулю, хотя и сдавал в Вольское математику, физику, химию - устно. Дальше вернулся в Ростов, любимый город на Дону, поступил мигом на физфак РГУ и, пошло-поехало. Через год, в армию, РТВ ПВО страны, оператор-высотометрист. Вернулся в 85-м, опять пошел на первый курс физфака университета. Но офицером я всё-таки стал. В 90-м году, по окончании РГУ, поступил без экзаменов, лишь по итогам сурового собеседования, в ВИРТА ПВО в Харькове..Закончил академию, поступил в очную адъюнктуру...Но развал Союза, Харьков - это Украина, начало вселенского нацбардака, что сейчас кровью умываются... Уволился... Вернулся домой и пошел служить в милицию. В 2018 вышел на пенсию. Выжил, 12 последних до пенсии лет в Грозном, в МВД по Чеченской Республике. Инвалид, кавалер, донской казак, русский офицер, честь имею... Такая вот моя служебная история... А начиналось все с абитуры в ВВВУТ. Желаю всем долгих лет жизни!
Мысли вслух от выпускника Киевского ВВИУС 78 года выпуска
(1919-1992)
выпуск 78г. Прочитал все и скажу лишь то, что мне, наверное, повезло поступить и закончить Киевское высшее военное дважды Краснознаменное училище связи им. М.И.Калинина. В руководстве училища и среди преподавателей были ветераны ВОВ, заслуженные офицеры - воспитатели, которые прививали нам любовь к Родине, своему советскому народу и любили нас как детей. Да, было тяжело сочетать учебу, службу и физическую подготовку, нам, оторванным от мамы, пацанам. Но мы готовились стать настоящими офицерами, способными защитить Родину от посягательств врагов, которых было немало. Никакой "дедовщины" в училище не было. Старшекурсники опекали молодых и это тоже помогало в курсантских буднях. Дружили с курсантами других военных училищ: общевойскового, радиоэлектроники, авиационного, артиллерии, морского политического. Прошло 44 года с выпуска, но курсантская дружба крепка как и прежде. Мы честно служили Родине, правда сейчас оказались ей не нужны!
Начало здесь https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/kak-postupali-v-voennye-uchilisca-v-sovetskie-vremena-istorii-iz-pervyh-ust-638aa4b535fa1460a3f1a472
Продолжение здесь https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/kak-postupali-v-voennye-uchilisca-v-sovetskie-vremena-realnye-istorii-chast-3-638c0acfb3f1ae485d6050be
ДУМАЮ, ЧИТАТЕЛЕЙ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА ТЕМА СТАТЬИ. ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ГОЛОСУЙТЕ "ПАЛЕЦ ВВЕРХ" И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ. СКУЧНО ТОЧНО НЕ БУДЕТ!