Найти тему

Лучше работы старых мастеров нет ничего…

Создание женского образа можно с налетом старины смело назвать новым видом искусства. Прекрасный способ избавиться от хандры, одолевающей в осенне-зимний период − это здорово поднимает настроение.

Ювелирные украшения прошедшей эпохи отличаются плавностью и мягкостью линий, а также большим количеством эффектных элементов. Носить такие аксессуары одно удовольствие, даже единичный предмет может стать изюминкой образа. Тем более, винтаж сегодня в моде, как и все русское.

-2

Подобные вещи − словно из семейной шкатулки с драгоценностями…

Недавно в Москве прошла выставка «48 Российский Антикварный Салон». Экспозиция объединила различные сферы коллекционирования − в Гостином Дворе на Ильинке были представлены произведения высокого искусства ведущих отечественных галерей и салонов. Подобные экспонаты способны украсить любое авторитетное собрание.

В выставочных залах можно было увидеть винтажную мебель, картины и другие старинные предметы быта. Особенный интерес у гостей вызвали оригинальные украшения с редкими драгоценными камнями. Наш магазин-салон тоже принимал участие в выставке, предлагая вниманию публики великолепные образцы из прошлого.

Изделия русских ювелиров представляют все временные эпохи, от древнерусской, дореволюционной − до советской, авангардной. Таким образом легко проследить этапы развития ювелирного искусства в России.

Для мастеров конца XIX века характерна поэтизация увиденного. В своих работах художники открывали красоту обыденных вещей, придавая создаваемым шедеврам иное содержание. В этот период в России зародился стиль модерн с округлыми причудливыми формами и резным орнаментом. Ещё одна отличительная черта данного направления − элементы в виде развевающихся стеблей растений.

В начале XX в. появилась тенденция к упрощению дизайна, волнистые детали сменились геометрическими, а затейливая резьба − гладкой текстурой. Вместо драгоценных камней стали использовать эмали и самоцветы.

-3

Сторонники женской эмансипации приветствовали простые, но функциональные вещи и украшения. Большой популярностью в то время пользовались изделия из серебра. Строгого фасона платья и блузы декорировались брошью или миниатюрной подвеской с поделочными камнями. Неплохим дополнением к наряду считались перламутровые или посеребренные пуговицы, и конечно, очень освежали образ симпатичные серьги и кольца с жемчугами, янтарём или бирюзой. Вот так выглядел костюм женщины в первой половине прошлого века.

После революции ювелирное искусство было вынуждено развиваться по-особому пути. Российским мастерам приходилось искать новые формы, соответствующие морали и идеологии советского государства. Изысканный дизайн считался чуждым, даже враждебным пролетариату. Нужно было подстраиваться…

-4

Конечно, это повлияло на становление эстетики украшений. Изделия, создаваемые при социализме − отличались самобытностью, но они по-своему прекрасны, поэтому пользуются популярностью у коллекционеров и поклонников модного сегодня ретро-стиля.

В антикварном салоне Сов-Арт представлено огромное количество шедевров ювелирного искусства конца XIX − начала XX в. в., имеются также изделия советского периода. Ассортимент богатый.

Наши винтажные украшения обладают не только художественной, но и инвестиционной ценностью. Большинство образцов в каталоге интернет-магазина ранее не экспонировались на публике, многие появились из закрытых частных собраний. В этом и заключается уникальность этих изделий.