Найти тему
Мой православный мир

Как отличить СКУПОСТЬ ОТ ЭКОНОМНОСТИ? Отвечает Протоиерей Владимир Новицкий

- Здравствуйте, батюшка. Как отличить скупость от экономности?

- Здравствуйте. А кто такой скупой человек? Человек, который скупает, собирает. В чём проблема такого человека? Скупой человек присваивает себе всё, что он имеет. Он думает, что это всё принадлежит только ему. А если вдуматься, что нам принадлежит? Жизнь наша? Она нам не принадлежит, нам её Бог дал. Таланты наши, которые мы имеем? Они тоже не наши, они тоже от Бога. Всё, что мы заработали материального, это всё даётся от Бога.

Мы ничего не имеем своего. Мы приходим в этот мир имея всё Божие, и уходим из него в мир Божий и ничего своего взять с собой не можем. Только грехи, который мы делаем, точно наши.

Вот скупой человек думает, что он что-то имеет и в следствии этого ему становится жалко «своего» и он этим не делится. Он не делится этим с Богом, то есть он Бога не благодарит, и он не делится этим с людьми. А если человек нуждается, а тот, кто может помочь, не помогает, то он ворует у того, кто нуждается, потому что он присваивает себе Божие, которое должен отдать, чтобы Богу послужить.

А экономный человек это тот, кто рачительно заботится о том, что Бог ему дал. Он благодарит Бога за то, что имеет и не собирает, а отдаёт людям благодарность. Но делает это рачительно, рассудительно и экономно. Вот в этом разница. Скупой думает, что он что-то имеет, а экономный знает, что всё, что он получил – Божие, и он должен быть рачительным хозяином этого. У апостола Павла есть прекрасные слова: «кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог». 2 Коринфянам 9:6.

Сейте щедро и Господь воздаст вам щедро.