Как определение, так и решение, относятся к судебным постановлениям. Когда выносится решение, суд разрешает дело по существу, а перед ним предварительно может выносить одно или несколько определений. Они могут быть вынесены на любой стадии процесса, при рассмотрении одного дела их может быть несколько и касаться они могут различных вопросов.
Например, вынесение определения возможно когда вы только подали заявление, тогда суд выносит определение об оставлении его без рассмотрении или о том, что оно к производству принято. Определение будет выноситься при назначении экспертизы по делу, отложении судебного рассмотрения, восстановлении процессуального срока и др.
В основном определения дело не завершают, за исключением некоторых случаев, в частности об отказе в рассмотрении заявления или окончании производства по делу, но в этих ситуациях после определения уже решение выноситься не будет, так как рассмотрение дела будет закончено без разрешения по существу.
Решение же при рассмотрении спора выносится единожды и по итогу рассмотрения спора разрешая вопрос, поставленный истцом. Все решения можно при несогласии с ними оспорить, а определения оспариванию подлежат не все.
Что из себя представляет определение суда?
Иногда, например, при несложных вопросах, определение выносится в устной форме под протокол. Также определение суда может быть оформлено на бумажном носителе отдельно.
При письменной форме в его структуру будет входить следующие сведения: где, кем и когда оно вынесено, кто является сторонами и иными лицами по делу, вопрос по которому определение выносится. Далее следуют разъяснения суда, включающие мотивы, лежащие в основе вынесения определения. После чего идёт резолютивная часть, содержащая итоговые выводы суда. Если данное определение подлежит обжалованию, указывается как и в какие сроки это можно сделать.
Когда определение суда можно обжаловать, а когда нет?
Этому вопросу посвящён ряд пунктов в статье 331 ГПК. Жаловаться можно, если определение не даёт возможности делу двигаться дальше:
- заявление оставлено без рассмотрения
- о прекращении судебного производства
- в принятии заявления о вынесении судебного приказа отказано
И в других случаях, когда определения носят пресекательный характер.
Также оспаривание возможно в иных случаях, предусмотренных ГПК:
- о внесении исправлений в решение
- об изменении порядка и способа исполнения решения
- об отказе в принятии иска
- об отказе вынесения дополнительного решения и др.
Нельзя подавать жалобу отдельно от судебного решения на определения, оспаривание которых не предусмотрено ГПК. На них можно лишь принести возражения, включив их в апелляционную жалобу на судебное решение. Например, к таким определениям относятся:
- об отложении разбирательства по делу
- об истребовании доказательств
- о подготовке дела к разбирательству и др.
Как обжаловать определение суда?
Определение вступит в силу сразу после того, как будет оглашено. Во время оглашения судья озвучит срок обжалования. В отличии от судебного решения, на оспаривание которого отводится 1 месяц, срок на обжалование определения короче-15 дней с момента оглашения. Здесь важно обратить внимание на то, что срок исчисляется именно с оглашения, а не с получения определения на руки.
После процедуры оглашения определение должно быть выслано почтовым отправлением сторонам по делу. Если вы планируете оспаривание, лучше не ждать, когда вам придёт определение по почте, так как оно может задержаться или затеряться и вы рискуете не уложиться в срок.
Лучше в первые дни после заседания подать заявление в секретариат с просьбой выдать вам определение на руки. После получения определения для его обжалования нужно составить частную жалобу.