Под понятием характер психологи подразумевают определенный набор психологических особенностей конкретной личности, присущих только ей и проявляющихся во время человеческих взаимоотношений.
Характер дается нам с рождения, в чем-то он обусловлен генетикой, в чем-то на него влияют жизненные обстоятельства. Характер формируется и видоизменяется на всей протяженности человеческой жизни, на него, безусловно, накладывает отпечаток среда, в которой обитает сам человек.
Характер подразумевает под собой несколько составляющих:
1) Отношение человека к самому себе
Человек может быть сам по себе гордым, честным, при этом одновременно самокритичным и строгим по отношению к себе. Или же наоборот: его обуревает тщеславие, самолюбие, гордыня и излишняя обидчивость
2) Отношение человека к окружающим
Здесь проявляется характер человека по отношению к тем, кто с ним рядом: родным, сотрудникам на работе, друзьям и знакомым
В таких отношениях он может быть либо отзывчивым и уважительным, либо полностью этому противоположным: невнимательным, замкнутым, черствым.
3) Отношение к какой-либо деятельности
Под этим подразумевается то, как сам человек относится к своей профессии и всему труду в целом.
Здесь могут проявится как его самые сильные, так и слабые стороны.
К сильным отнесем особое трудолюбие, ответственность, активность и инициативность
А к отрицательным: лень, пассивность и общее нежелание трудится.
Учитывая все эти разновидности характеристик, можно составить психологический тип личности, которая либо способна к активным действиям, либо нет.
Можно ли изменить характер?
От того, какой у человека характер, зависит вся его дальнейшая жизнь и взаимоотношения с другими людьми. Окружающие, зная особенности характера конкретной личности, могут делать выводы, на что она способна, а на что нет.
Так от людей с тревожным, мнительным характером сложно ожидать решительных действий, они предпочитают избегать резких движений, а склонны жить, “плывя по течению”.
От агрессивных и импульсивных людей же, напротив, можно ожидать чего угодно, они готовы совершать самые безрассудные поступки, порой вовсе непонятные окружающим. И каждом конкретном случае можно сказать: “Он не мог поступить иначе, у него такой характер.
Человек вполне способен сам работать над своим характером, изменять его, если понимает, что это ему необходимо. Известно немало случаев, когда человек, понимая что не поменяв характер, он не изменит свою жизнь, он решается на серьезные шаги и добивается желаемых целей.
Величайший французский писатель и общественный деятель Виктор Гюго в своих произведениях затрагивал темы нравственности и философии. Рассуждая о природе человеческого характера, он как-то сказал:
С этим мудрым и точным жизненным выводом нельзя не согласится. Только сам человек может работать над своим характером, может изменить его, вопреки мнению окружающих.