Найти в Дзене
Леди-Не-Леди

«Черный Принц» Эдуард Вудсток. Как жестокий и беспринципный человек стал национальным героем Англии

Почему-то людям свойственно одних людей возносить до небес, а других, наоборот, считать самыми последними тиранами и деспотами. И зачастую, и те, и другие совершали как плохие, так и хорошие дела. Одним из тех, кого народная молва в Средние века возвела в культ, был Эдуард Вудсток, герцог Аквитанский, прозванный «Черным принцем».

Эдуард Вудсток (1330-1376) был старшим сыном английского короля Эдуарда III. С юношеских лет Эдуард проявлял себя как храбрый воин и тонкий стратег. Множество крепостей и городов было взято им.

Но вот для простого народа Эдуард ничего не сделал от слова «совсем». Наоборот, он презирал обычных людей, не считал их достойным своего внимания.

Эдуард славился своей жестокостью. При завоевании какой-либо деревни он разрешал своим воинам грабить, убивать, издеваться над покоренным населением. А если жители еще ко всему прочему долго сопротивлялись наследному принцу, он после всех бесчинств приказывал сжечь поселение.

В одной из французских летописей зафиксирован факт беспримерной жестокости Эдуарда Вудстока. Французский город Лимож отказался сдаваться добровольно на милость завоевателя. А когда город все же был взять войсками принца, он приказал убить всех до единого жителя этого поселения: от младенцев до стариков.

Именно такое варварское отношение к завоеванным территориям и населяющим их жителям, по мнению некоторых историков, и стало причиной, что Эдуарда прозвали «Черным Принцем».

При этом есть и другая версия, почему Эдуарда стали называть «Черный Принцем». Чтобы выделять среди своих воинов, наследник английского престола носил черные доспехи. Эта версия выглядит более правдоподобной, чем предыдущая.

И еще интересная подробность: при жизни Эдуарда никто не звал «Черным Принцем». Прозвище появилось позже.

Однако «Черный Принц» мог проявить и благородство, но только в отношении равных себе. В XIV веке, как известно, началась Столетняя война между Англией и Францией. И на первых порах победу одерживала Англия. Большая часть французских земель была завоевана не без прямого участия все того же Эдуарда Вудстока.

В одной из битв «Черный Принц» пленил самого короля Франции Иоанна II. Находясь в плену у англичан, французский монарх не был ни в чем стеснен. Он ел все, что хотел, упражнялся в военном искусстве, ездил с принцем на охоту.

Эдуард и Иоанн стали друзьями. Помимо охоты, они много времени проводили за игрой в шахматы, беседах и др. Так что в отношении своего венценосного пленника Эдуард проявил щедрость и уважение.

Вот только конец Эдуарда «Черного Принца» был не таким славным, как его победы. В 1367 году во время Кастильского похода Эдуард заболел дизентерией. Ему уже сложно было не только сидеть в седле, но и в принципе командовать. Тогда все свои дела он передал своему брату Джону Гонту и уехал в Англию, чтобы там дожить свои последние дни.

На момент кончины Эдуарду было всего сорок пять лет. Он так и не смог стать королем Англии. Его отец Эдуард III пережил своего старшего сына всего на год. В итоге на престол был возведен малолетний сын «Черного принца» Ричард II.

Еще сто лет англичане с тоской и любовью вспоминали об Эдуарде Вудстоке, который отличался жестокостью и нетерпимостью к простым людям и своим врагам. Причина такого поклонения объясняется просто: безвременная кончина Эдуарда запустила механизм борьбы за власть в Англии, что в итоге вылилось в известную всем войну Белой и Алой розы.

Простые люди верили, что если бы «Черный Принц» остался в живых, то никакой гражданской войны не случилось бы, и Англия победила бы в Столетней войне французов.

Но случилось то, что случилось.

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии.