Где ж вы те, что ушли далече?
Ярко ль светят вам наши лучи?
Гармонист спиртом сифилис лечит,
Что в киргизских степях получил.
Нет! таких не подмять, не рассеять.
Бесшабашность им гнилью дана.
Ты, Рассея моя... Рас... сея...
Азиатская сторона!
Написано ровно 100 лет назад. В 1922-м!
Неделю назад побывала (одна, и наверное правильно) на спектакле абсолютно нового для себя театра. Московский Драматический Театр имени Сергея Есенина» был создан в 2017 году под руководством режиссера Ярослава Шевалдова (он играет Есенина) и актрисы Анны Сардановской (это реальное имя, но! так же звали и первую возлюбленную поэта 0_0).
Как написано на сайте театра — особенностью является многообразие жанров и форм. Наряду со сценическими в репертуаре театра есть иммерсивные спектакли, в которых действие движется по интерьерам и пространствам исторической усадьбы. Зачастую разрушается «четвертая стена» и идет прямое взаимодействие со зрителем.
Да, разрушают :) Водки я с Есениным не выпила, а вот маринованный огурец с тарелки ухватила, благо сидела во втором ряду и зал был крохотный.
Сейчас спектакли театра проходят на нескольких площадках, в том числе и в особняке на Курской, где уже много лет размещается ДК «Гайдаровец». Вот туда я и приехала.
Сергей Александрович оказался неожиданно злободневен (на киргизских степях я чуть не подавилась водкой огурцом). Я когда-то то его читала и любила, «Письмо матери» до сих пор прочту наизусть. Но поняла, что многое не знала или забыла.
Мне спектакль понравился ОЧЕНЬ! Но любителей классики, думаю, многое напугает. Зал крохотный. А спектакль, действительно, как принято сейчас говорить, иммерсивный. Зрители практически внутри действия. Стреляют (пистонами, но все равно страшно). Поют Интернационал и пристально вглядываются в лица (а кто тут у нас не поет?)
Но главное, конечно не это. А стихи. Весь спектакль в стихах. Поэт читает свои. Пламенные революционеры, наверное, написанное специально для спектакля. Мне теперь очень интересно почитать текст пьесы. В стихах - жизнь России 100 лет назад. И пугающе очень много совпадений. Ооооочень смелый спектакль, я бы сказала. И очень страшный. Страшный от того, что мы уже знаем, что случилось в декабре 1925 года в Англетере. Вернее, не знаем и никогда не узнаем точно.
Что я знаю точно — Сергей Александрович заигрался. С новой властью. Всё понятно — им всем нужно было где-то служить. В редакциях «гудка» и чего угодно. Кормить многочисленных жен и детей. Сначала было весело и жарко, эгегей. А потом стало уже слишком поздно. Вот это падение в пропасть, откуда уже не выбраться, показано очень неотвратимо
Меня, может быть, больше других поразил и.... напугал Рассветов Михаила Вечикула. Он служит в театре с марта 2022 года. А Рассветов — ну понятно же, кто тут «зашифрован»
Женщины Есенина там тоже есть. Бениславская, Дункан. Но так... мельком.
Спектакль идет часа полтора, может чуть дольше. На одном дыхании.
А Интернационал я, конечно же, до сих пор помню наизусть. Такое не забывается! Если вы забыли, слова дадут перед спектаклем. И петь заставят, ласково вглядываясь в лицо. Иммерсивно!