Во время перемещения юэчжи в Среднюю Азию в 175 году до н.э. был вызван эффект "домино". Юэчжи стали теснить другие народы, а теснимые в свою очередь стали мигрировать в разных направлениях продолжая тревожить следующих. Тогда скифы, которые проживали в районе реки Или стали перемещаться сначала в Ферганскую долину, а затем в Согдиану.
Скифы около 145 года до н. э. совершили вторжение в Греко-бактрийское царство и разорили город Александрию Оксианскую. По сведениям из китайских исторических источников в 128 году до н.э. под давлением юэчжи скифы стали перемещаться в южном направлении от Бактрии.
Оказавшись под давлением скифов греко-бактрийцы стали перемещаться на юг и перенесли свою столицу в город Кабул. Около 128 года до н. э. Греко-бактрийское царство было окончательно уничтожено очередным нашествием юэчжи.
Между 138–124 годами до н. э. скифские племена и союзные им массагеты вступили в борьбу с Парфянской империей. Они смогли победить в нескольких сражениях, в которых погибли парфянские цари Фраат II и Артабан I. Однако, следующий царь Парфии - Митридат II смог вернуть контроль над некоторыми областями Средней Азии, одержав победу над юэчжи в Согдиане в 115 г. до н.э., а после нанеся удар по скифам в Парфии и Сеистане около 100 г. до н.э.
У Митридата II (ок. 123–88/87 до н. э .) была агрессивная политика в среднеазиатском регионе, и ему удалость присоединить к Парфии много провинций. Западная Бактрия в том же числе, была отвоевана у скифов. С северного направления на скифов продолжили давление юэчжи, после чего они стали перемещаться из Бактрии к югу на географическую территорию нынешнего Афганистана. Скифы осели в Дрангиане, которая получила затем название Сакастана скифского.
Затем скифы вторглись на земли Индо-греческого царства и захватили земли от Синда до Гуджарата. Первым царем скифов стал Мауэс, и он основал государство скифов в Гандхаре и долине Инда в I веке до нашей эры. Однако, после смерти Мауэса государство скифов подверглось нападениям со стороны Индо-греческого царства. К 80 г. до н.э. царство Мауэса распалось, и индийский царь Викрама отбил земли провинции Уджайн у скифов.
Спустя некоторое время, около 48 года до н. э. новый скифский царь Азес I осуществил вторжение в в Пенджаб и Гандхару, расширил территории, и усилил скифское государство. После победы царя Азеса I над индо-греческим царем Гиппостратом в 55 г. до н. э. индо-скифам удалось установить контроль над северо-западной Индией. Другая крупная группировка скифов вторглась в земли долины Ганг и заняла город Матхура, основав Восточноиндийское Скифское царство около 60 г. до н.э. Во второй половине I века до нашей эры Индо-греческое царство на землях Пенджаба пришло в полный упадок. В этом регионе возобладало индо-скифское влияние. Покой индо-скифских царств нарушили кушаны, которые в I в. н. э. захватили земли скифов и основали Кушанское царство.
Еще одна крупная группа скифов, которых называли Западными кшатрапами, с I века до н.э. владела территориями в Западной Индии со столицей Уджайн. У Западных Кшатрапов было длительное противостояние с индийской династией Сатаваханов. Они соперничали друг с другом за контроль над торговыми маршрутами между плато Декан и городами на западном побережье. Однако, Западные кшатрапы впоследствии в 395-400 годах н. э. потерпели поражение от Чандрагупты II, и их государство перестало существовать.
Индо-скифы сыграли большую роль на индийском субконтиненте. Они долгое время контролировали торговые пути и оказывали поддержку религиозным течениям в Индии. Их значимый вклад отразился также на архтектуре, языке и религии региона.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.