С какого года пошел отсчет тех неприятных впечатлений от праздников? Когда это началось? Может, в тринадцать лет, когда на гормональном сбое меня разнесло на двадцать килограмм, и на новый год в школе пришлось быть в маминой блузке, потому что ни во что не влезала? Или в двадцать два, когда боролась с алкоголизмом мужа, которого люблю? Не знаю точно, но теперь все праздники начинают заранее приносить тревожное чувство, предчувствие беды.
Бывший праздник в честь годовщины октябрьской революции заменен на невнятное определение "дня национального единства". Перенесли на четвертое число, но в этом году праздничные дни с четвертого до седьмого ноября. К чему это я? Сашка родился маленький, весь красный, слабенький, как котенок. Сидеть мне было нельзя, а, поскольку в первые сутки сын находился в реанимации, сбился режим грудного кормления. Мои попытки сцеживания были неумелые, болезненные и практически безрезультатные. Наконец, второго вечером мне принесли сына и я тут же попыталась его покормить. Лежа нельзя, сидя нельзя, и я стояла, оперевшись на стену, все два часа, пока мой сынок ел, тут же засыпал, обессиленный своими стараниями, и опять просыпался поесть. С грехом пополам накормила, положила в бокс и сама улеглась в надежде поспать, спина болела от долгого напряжения. Соседка по палате попалась хорошая, молодая плотная женщина, дочка у нее спокойный ребенок, проблем с гв не возникало. Саша был слабенький, не кричал - мяукал, тихонько так. Из-за этого я бокс придвинула к кровати так, чтобы сразу услышать, как закричит.
С утра был обход, показывали своих детей молодой даме-неонатологу. Дочка у соседки без проблем прошла осмотр, а около нас она задержалась на полчаса. Много интересного рассказала, я услышала, что в реанимации он был потому, что дышал как-то неправильно, а еще потому, что я, видимо, не соблюдала режим во время беременности, вот и родила такого. "Бедный малыш, мамаша у тебя, видно, непутевая, вон как тебя измучила".
Я в полном шоке стояла рядом с пеленальным столиком, мне было так обидно. То есть все лежания в больнице (а их было три за беременность), диеты, таблички с весом съеденных продуктов - нарушения режима?! Но самое страшное была не моя обида, а то, что я услышала в завершении "приема" - У Вашего ребенка есть все шансы умереть до достижения четырех месяцев. Слышали про синдром внезапной сmeрти у детей?"
Я не знаю, какого ответа она ждала от меня, но не дождалась - момент, когда она уходила, я почти не осознавала - уже глаза слезами застилало. Руки трясутся, запеленала сына и взяла на руки, прижала к себе, и тут меня прорвало. Это была тихая истерика - боялась ребенка соседки разбудить, ушла реветь в уголок у душевой. Соседка тоже в полном шоке смотрела на это все круглыми глазами. Я проревелась, укачала Сашу, надо поесть, поспать, успокоиться - ребенку надо нормальное молоко.
Прошли сутки, и у Саши выявились первые проблемы с кишечником. Он ел, но выделений не было. Я смотрела на соседку, которая регулярно относила запачканные пеленки в бак для стирки и не понимала, почему врач на обходе проигнорировала мою жалобу на отсутствие стула у ребенка. Уже после того, как эта "специалистка" ушла, я взяла на руки Сашу, взяла нашу карту и понесла на пост к дежурным врачам, надеясь хоть там получить помощь. Когда меня выслушали и попросили развернуть ребенка, я впервые увидела испачканную пеленку, врач с медсестрой посмотрели на меня укоризненно, мол, зря тревожит персонал, но мне было все равно. Завернула и понесла наконец-то мыть. Никогда не думала, что буду настолько радоваться этому процессу.
Наступил праздничек, и под вечер я стала замечать, что цвет кожи Саши меняется - раньше он был просто красным, а стал желто-красный, при этом желтизна стала заполнять все пространство кожи, пожелтели даже белки глаз. Опять завернутый в пеленки сын со мной вместе пришел к дежурным. Одного врача ждала минут тридцать у ординаторской- где-то в отделении была. Осмотр, опрос, очередная бумажка на анализы.
-Только вот праздник, да и суббота, так что вряд ли придут брать кровь - не экстренный случай.
Ночь прошла спокойно, я периодически просыпаюсь, и в темноте пытаюсь определить, дышит ли Сашка. Страшно потерять его после такой борьбы за его появление на свет. Кормлю по-прежнему стоя, боюсь задавить при кормлении лежа. Ночью тяжело по два часа на ногах, ничего, я справлюсь.
В обед пятого числа я не выдержала. Цветом своей кожицы Саша мог бы посрамить лимон. Попросила соседку посмотреть за сыном и пошла на пост одна.
Стыдно, но я устроила скандал - я потребовала взять анализ крови у сына, вызвать врача на дополнительный осмотр.Через два часа после показательного скандала пришла очень недовольная неонатолог, после осмотра выдала - чего ж вы смотрели, почему раньше не пришли!
-Я приходила четвертого вечером - протягиваю ей бумажку с анализами, там стоит дата - 04.11. - Так почему раньше не настояли на анализе крови? Он же у вас лимонный уже!
Я от возмущения просто не в себе.
- Я. Приходила. Четвертого! - рявкаю я, уже не сдерживаясь - Что происходит с ребенком - можете сказать?
- Физиологическая желтуха. Скорее всего билирубин зашкаливает. Берите ребенка, идем в процедурный.
Экспресс-анализ, да, билирубин зашкаливает, нужна фототерапия. Привозят лампу в палату, я шью нитками, добытыми у санитарки, какой-то шатер на лампу из хрустящей простыни - чтобы не простыл, в палате прохладно. Сказали Сашку без памперса укладывать под лампы, и переворачивать каждые два часа. Выставляю будильники на телефоне, спать не могу, первые две ночные смены лежала с открытыми глазами - бокс - кювез прозрачный, и мне из-под "шатра" видно личико сына. Надо дождаться нормального анализа, в понедельник.
Ненавижу праздники.
Продолжение тут
Всегда терпеть боль и нести ее в себе - невозможно. Посвящаю свою историю все мамам душевнобольныx детей. История реальная, случилась со мной, изменены только имена.