Витамин А главный борец за молодость и красоту. Он отвечает за рост новых клеток, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье глаз, красоту кожи, участвует в формировании костей. Является антиоксидантом, помогает усваивать витамин Е. Присутствует во всех биологических мембранах! Улучшает работу щитовидной железы и регулирует синтез многих гормонов.
Часто сухость слизистых обусловлена дефицитом витамина А!
Красота кожи зависит от достаточности витамина А в организме. Он управляет синтезом клеток кожи. Если витамина А мало, кожа сохнет, шелушится и трескается.
Фолликулярный гиперкератоз-явный признак дефицита витамина А. Это выглядит , как "гусиная кожа", чаще всего проявляется на плечах и бедрах.
Еще симптомы дефицита: сухость и выпадение волос, слабость, преждевременное старение, сухость кожи и слизистых, снижение сумеречного зрения, частые простуды, быстрая утомляемость.
Витамин А на вырабатывается нашим организмом, но способен накапливаться , в основном, в печени и жировой ткани.
Из пищи мы можем получать данный витамин в виде ретинола (из животных источников) и в виде каротиноидов (из растений).
В идеале получать витамин А из всех источников. Больше всего витамина а содержится в говяжьей печени, печени трески, мясе птицы, рыбе и яйцах, а так же в сливочном масле, красном перце, моркови , тыкве.
Обязательно употребление овощей, богатых витамином А совмещайте с употреблением полезных жиров для лучшего усвоения витамина А, т к он является жирорастворимым.
Применение витамина А в виде бадов или аптечных препаратов без консультации врача или нутрициолога может нанести большой вред. Избыток витамина А может быть токсичен! Применять добавки можно только короткими курсами, дозировку подбирает специалист.
Крайне осторожно следует быть с добавками витамина А курильщикам и тем, кто бросил курить менее 7 лет назад! Прием витамина А таким людям противопоказан!
Поэтому очень важно грамотно выстраивать свой рацион питания, что бы не прибегать к использованию множества добавок. Я советую как можно чаще употреблять в пищу печень трески, сливочное масло, печеночные паштеты и другие блюда из печени домашнего приготовления. И как можно больше ярко красных, оранжевых и желтых овощей -болгарский перец, томаты, тыква, батат. Зелень петрушки так же хороший источник витамина А. Будьте здоровы и красивы!