Статья не будет профессиональной, будет носить характер любительской. Мы не специалисты в области кролиководства, а простые держатели кроликов.
Меня с детства всегда привлекали кролики. Мечта была дома завести живого кролика. Но мечта со временем не полностью исполнилась. Кролики у нас появились, но содержание их было не в домашних условиях, а в уличных, в качестве, сельскохозяйственных животных.
С 2006 года по 2011 год я вплотную занималась уходом за кроликами. Как ранее во многих комментариях я уже говорила, что детство прошлое мое в селе. Начинали мы свое кролиководство с обычных кроликов. На уходе за обычными кроликами не буду останавливаться, он (уход) практически схожий как за фландрами. Так как статья моя посвящена именно фландрам, значит, речь будет о них. От обычных кроликов мы отказались по причине малого чистого выхода мяса. Держать этих кроликов нужно 8 месяцев, а выход чистого мяса максимально составляет до 2200 кг., но чаще около 2 кг. или того меньше.
В 2021 году купили кроликов породы Фландров и Голден Ризен. Многие ошибочно принимают эти породы за разные. Но отличаются эти породы лишь страной производства Голден Ризен это Германия, Фландры Голландия. Голден-ризен на фотографиях будет светло рыжего, песочного цвета. Остальные Фландры. На фотографиях представлены кролики от 1,5 месяца до 1 года.
Из минусов этой породы это позднее созревание. Самки готовы к оплодотворению с 8 месяцев, а самцы с 5 месяцев. Но мы не считаем это минусом. Когда много самцов и самок, то система оплодотворения налажена, происходит поочередно и ждать созревания кроликов не приходится.
Самка приносит от 2 (у нас таких случаев не было, но заводчик, у которого мы брали фландров, рассказывал, что у него был такой случай) до 14 крольчат (в нашем случае было 13 крольчат). Но когда самка приносит много крольчат, то она не в силах, всех накормить молоком. Ее ресурсы ограничены. Из 13 крольчат у нас выжило только 9. Остальные погибли в младенчестве. Лучше конечно, когда самка в помете приносит 5-8 крольчат. Они рождаются большие, сильные и крепкие. Выживают все из небольшого помета.
Вторым минусом является неустойчивость к сильно низким температурам. Кролики выдерживают температуру до -25 градусов. Рекомендуется содержать их в теплых сараях. Но мы их держим на улице в клетках, на зиму которые утепляем.
Есть опыт получения потомства в зимнее время, в морозы. Все потомство выжило. Но впоследствии мы отказались от потомства в зимнее время (клетки еще сильнее приходится утеплять, чтобы малыши не погибли).
По поводу выхода мяса. Какие бы не были эти милые зверьки, но цель их разведения – это мясо. Каждый месяц фландры должны набирать вес 1 кг. Максимальный вес они набирают в 8-9 месяцев. Самая большая крольчиха у нас была весом в 9,5 кг. Но люди говорят, что фландры могут достигать вес и до 10 кг. Фландр - это самая крупная порода кроликов-великанов. Больше никто из кроликов у нас не смог побить ее рекорд. В основном вес наших кроликов 8-8,5 кг. Выход чистого мяса из такого живого веса составляет 50% (4-4,25 кг).
По поводу питания. В летнее время, в основном, кормим травой (клевер, молочай, полынь, листья одуванчиков, ветки деревьев, ботва овощей) +яблоки в небольшом количестве. Всесезонно даем зерно/овес (от зерна они быстро набирают вес и жирнеют). Иногда даем сухари. Зимой кормим сеном, овощами (морковь, тыква, свекла, картофель). Так же должна быть чистая вода в общем доступе. Зимой достаточно давать снег, вместо воды (вода замерзает). Кормим 1 раз в день, но порция большая. Можно кормить и 2 раза в день.
Клетки необходимо убирать, так как грязь, это источник болезней. Ранее, когда у нас были обычные кролики, я убирала клетки ежедневно. Фландрами занимается мой отчим, он клетки убирает раз в 2-3 дня.
Кролики у нас полностью не привитые. Как говорит знакомый кроликовод, что умирают и привитые и не привитые кролики. Никакой разницы он не видит.
По поводу случки у кроликов. Крольчиху подсаживают на 1 час к самцу, убирая из клетки всю еду и воду. Чтобы это не мешало процессу. Затем пересаживают обратно в свою клетку. Через неделю повторная (контрольная) случка. Беременная крольчиха будет бегать, обороняться, но к себе самца не подпустит. Это знак того, что процесс оплодотворения прошел удачно.
Беременность у крольчихи длиться 1 месяц, правда, первородящая может перетаскивать крольчат еще на 10 дней (и ее беременность будет составлять 40 дней). Перед родами необходимо в клетку к крольчихе поставить маточник для крольчат (ящик). Чтобы она сделала гнездо и нарвала туда пуха для своего потомства.
Хорошая крольчиха управляется прекрасно самостоятельно со своей беременностью и потомством. Помощь человека ей не нужна. У нас была такая крольчиха, которая съедала своих крольчат, позже мы перевели ее на мясо. Другая крольчиха не подпускала к себе самца. Ее ждала та же участь, что и первую. От плохих крольчих нужно избавляться, переводить их на мясо. Нет смысла их кормить. Если 1-2 раза крольчиха не родила и не воспитала своих крольчат, толк от такой крольчихи маловероятен. Это лишние хлопоты ожидать от нее потомство.
Через 2 неделе после рождения крольчата постепенно выходят из гнезда. Мать приучает их к самостоятельному питанию. До этого времени она кормит их молоком. Отсаживают от матери крольчат в возрасте 1-1,5 месяца. Отсаживать нужно постепенно, не всех сразу (например, по 2-3 крольчонка в день в зависимости сколько детенышей в помете), чтобы у крольчихи не пропал материнский инстинкт.
По поводу продажи кроликов. Их покупают всесезонно. Но основной поток покупателей приходится на весну-лето. Рыночная цена маленьких крольчат породы фландр составляет 400-500 рублей за 1 месяц жизни. Мясом продают по 350-400 рублей за 1 кг. Мы мясом не продаем, для нас это невыгодно, меньше денег, так как 50% отходов. Продаем только живым весом, в основном, маленьких крольчат.
Часто люди пытаются держать фландров в качестве домашних животных в квартирных условиях. Я видела фландра от момента рождения до момента получения собственного потомства этого же кролика. Напишу свое мнение на этот счет. Кролики милые зверьки, их так и хочется, гладить и тискать. Что собственно, проживая в селе я делала. Можно сказать, я их не спускала с рук. В основном эта порода спокойная. Агрессивные тоже могут быть, но их в общем количестве немного. Быть домашним питомцем кролик породы Фландр может до 2 месяцев. До этого возраста с ними можно играть, гладить, спокойно брать в руки. С 3 месяцев они уже не даются на руки. Если пытаться взять на руки, то могут сильно оцарапать (царапины глубокие, не такие как у кошки, потому что у Фландров большие, острые когти). Могут ударять передними лапами по рукам, не выпуская когти (как бы предупреждая, что их нельзя брать на руки). Есть взрослые кролики, которые подходят к краю клетки и дают себя погладить, почесать, но на руки, они не идут (но таких кроликов среди взрослых мало, которые дают себя погладить). Ходить в лоток их нельзя приучить. Многие у нас Фландры ходят в туалет по всей клетки. В одно место ходят единицы и то потом начинают пачкать всю клетку своими отходами. Фландры крупная порода (самая крупная порода кроликов) а значит в плане туалета у них большие отходы. Когда ходят по маленькой нужде, то можно их сравнить, как ходит в туалет по-маленькому взрослая женщина, обильно (извините за прямоту). Это Вам не декоративный кролик, не карликовая собачка, не кошка. Ваша квартира будет вся в моче, а горошины будут повсюду. И это не исправить. Мебель, провода будут грызть. Поэтому я бы не рекомендовала заводить Фландров в квартире. Знаю, случаи, когда Фландров заводили на потеху детям, в домашних условиях. Но когда те вырастали (через 3-4 месяца) продавали или отдавали в хорошие руки. Хорошо, что не выбрасывали. И на том спасибо. Потому что в 3 месяца уже Фландр не такой милый, потешный зверек, которого можно гладить и ласкать, он вырастает и выпускает свои коготки. А там конечно думайте сами иметь дома Фландров или нет.
С ЛЮБОВЬЮ ВСЕГДА ВАША ПОБЕДА))