Ребята, ловите рецепт обалденно вкусного и, что самое главное, полезного печенья! Товарищи зожники, не пропустите классную идею для быстрого печенья к чаю.
В чем польза этого печенья?
☑️ содержит полезную клетчатку, белки, жиры, поэтому насыщает надолго, а не раскачивает аппетит, как обычное печенье из сахара и белой муки. Об этом эффекте писала здесь.
☑️ готовится без животных продуктов, а значит его можно есть веганам и постящимся;
☑️ не содержит глютен, агрессивный белок, который мешает усваиваться витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам максимально эффективно.
И, что очень приятно, это печенье вкусное! Самые привередливые критики — мои дети, слопали его за первые 10 минут чаепития😁
Итак, рецепт.
🟨 Берем два спелых банана, причем чем темнее их кожура, тем лучше. Бананы, они как герои известной песни: "на лицо ужасные, добрые внутри". Под неприглядной темной кожурой банан спелый мягкий и максимально сладкий.
Красивый банан превращается во вкусный путем долгого лежания в корзине с фруктами😉.
🟨 Добавляем к бананам урбеч (7 столовых ложек), у меня урбеч из кокоса и абрикосовой косточки:
Урбеч идеально подходит для полезной выпечки, он является источником белка и полезных жиров. Я советую брать урбеч с содержанием кокоса, благодаря ему печенье получается рассыпчатым.
🟨Разминаем бананы и урбеч вилкой.
🟨 Добавляем в массу:
✔️ ванилин;
✔️ гашеную лимоном соду (0.5 ч. ложки);
✔️ капельку эритрита - 0.5 чайной ложки.
🟨Перемешиваем.
🟨 Добавляем перемолотую в муку пшенку — 1 стакан (250 грамм). Муку из пшенки можно купить, но проще и дешевле перемолоть крупу в кофемолке.
🟨 Перемешиваем и получаем тесто для печенья
🟨 Из теста формируем шарики, выгладываем их на противень (смазанный или с пергаментом), слегка приплющиваем до формы печенья.
А можно украсить печенье сверху орешком. В прошлый раз у меня был миндаль. Получилась вот такая красота:
🟨 Отправляем в духову, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Румяным печенька даем время остывать.
🟨 И самый важный и ответственный момент. Едим! Едим вкусное печенье и наслаждаемся со спокойной душой, зная, что все это еще и очень полезно😍
Печенье получается рассыпчатым, с тонкими нотками банана, абрикосовой косточки и кокоса. И с ароматом ванилина😄.
Думаю, можно экспериментировать с разными видами урбеча по этой структуре рецепта.
А вот здесь я делилась рецептом приготовления цельнозернового хлеба на закваске, по которому готовлю уже много лет:
Автор благодарит всех читателей за внимание и за лайк к статье! 💝💝💝