Белая мука - это абсурд, автор которого - человек разумный. Видимо не всегда😁
В этой статье я собрала все свои знания по приготовлению хлеба на закваске. Просто, читайте и делайте как я! В результате у вас получится великолепный хлеб, аналогов которого не встретить в магазине!
Есть одна важная вещь, про которую большинство людей странным образом забыли. Основная ценность зерна находится в его оболочке! И именно этой ценной оболочки абсурдно лишается зерно! После переработки зерна получается популярная во всем мире белая мука.
Серцевина зерна - то, из чего состоит белая мука - это крахмалы, специально заготовленные природой для роста зародыша. Это энергия необходимая ему во время прорастания🌾. Поглощая изделия из переработанной муки, человек, как тот зародыш тоже растет, только в ширь)))
Потому что белая мука - это ноль пользы и огромное количество ненужных калорий. Это искусственный продукт, созданный человеком!
Польза находится именно в цельнозерновой муке! Закваска, выращенная на ржаной муке имеет очень большую силу💪. Она, в отличие от дрожжей прекрасно поднимает любую муку из цельного зерна.
Очень советую вам, дорогие читатели, как можно скорее отказаться от искусственного хлеба и готовить свой! Настоящий! Русский хлеб на закваске!
Поехали?
Этап 1. Приготовление закваски.
Этот этап занимает 5-6 дней.
Каждое утро и вечер нужно добавлять в 1,5-2 литровую банку 40 грамм ржаной цельнозерновой муки и 60 грамм теплой воды. Хорошо перемешивать, накрывать хб полотенцем и ставить в теплое место.
Подобно о приготовлении закваски. Видео:
Готовим цельнозерновой хлеб на закваске🍞. Вводное видео.
Готовим цельнозерновой хлеб на закваске🍞 День1️⃣
Важное о закваске! - статья.
Этап 2. Приготовление хлеба.
На 6-7 дней закваска созрела и можно выпекать хлеб.
Приготовление хлеба в духовке.
1. Перемешиваем в большой миске 400 грамм муки (ржаной или пшеничной), 14 грамм соли, чайную ложку тмина, семечки (по желанию).
2. Делаем углубление в центре. Выкладываем в ямку предварительно замоченный лён (3 ст. ложки по желанию), 500 грам закваски, 200 грамм теплой воды для ржаной муки, 150 грамм воды для пшеничной.
3. Перемешиваем деревянной лопаткой тесто до однородности.
4. Выгладываем тесто в форму, предварительно смазанную маслом.
5. Накрываем форму полотенцем и ставим в теплое место на 2-3 часа, чтобы десто поднялось.
Весь этап смотрите на этом видео.
Инструкция по выпеканию в духовке:
Приготовление хлеба в хлебопечке.
❗️ Мои рекомендации по выбору хлебопечки для хлеба на закваске - видео.
1. Форму хлебопечки ставим на весы, сбрасываем вес тары.
2. Наливаем:
✔️200 грамм теплой воды, если хлеб из ржаной муки;
✔️150 грамм, если из пшеничной.
3. Сбрасываем вес и кладем 14 грамм соли. Перемешиваем.
4. Выливаем в форму 500 грамм закваски, предварительно замоченные 3 столовых ложки льна (по желанию).
5. Высыпаем 400 грамм муки, тмин и семечки по желанию.
6. Включаем программу "Тесто".
7. После завершения программы, ждем 2-3 часа, пока тесто поднимется в 2 раза.
8. Когда тесто поднялось, включаем программу "Выпечка".
9. После завершения программы вытаскиваем форму с хлебом. Когда форма остынет, вытряхиваем хлеб из формы и ждем его полного остывания, желательно на решетке или хб полотенце.
Этап 3. Работа с закваской.
Остатки закваски убираем в холодильник. Храним в стеклянной банке с закрытой крышкой. Закваска хранится неделю без подкормки. Если вы выпекаете из нее хлеб позже, чем в течении 7 дней после последнего приготовления, значит подкормите закваску по прежней схеме:
40 грамм ржаной муки, 60 грамм теплой муки.
Выращивание закваски из закваски из холодильника.
1. Достаем из холодильника закваску. Ставим в теплое место для пробуждения на 1-2 часа.
2. В 1.5 -2 литровую банку выливаем закваску (если она хранится у вас в маленькой банке)
3. Ставим банку на весы, сбрасываем вес. Высыпаем 220 грамм ржаной муки и 330 грамм тёплой воды.
4. Накрываем банку хб полотенцем, ставим в теплое место на 6-8 часов для созревания.
5. Повторяем этап 2⤴️.
Рецепты хлеба на закваске из разных видов муки.
Друзья! Если у вас еще остались вопросы, пишите их в комментариях!
Напоминаю, что розыгрыш книги среди участников флешмоба будет 10 апреля. Жду ваших фото!
❤️ Крепчайшего всем здоровья!!❤️