Найти тему
Сельский Житель

Бывает ли мягкая айва, и чем отличается джида от привычной «масленки»

Биологи рассказали, бывают ли мягкие сорта айвы и можно ли выращивать у себя в саду джиду – ближайшего родственника лоха серебристого.

Мягкая айва, которую можно есть прямо с дерева (при полном созревании, конечно), – большая редкость. Но жителям нашего региона повезло, потому что такая разновидность выведена именно волгоградскими учеными, она так и называется – айва мягкоплодная волгоградская. Это среднерослое дерево кустовидной формы с не очень раскидистой кроной. В плодоношение вступает уже на 3-й год. Плоды созревают во второй половине сентября.

– Айва крупная, до 300 г, с короткой, как у груши, плодоножкой, слегка вытянутой формы, – рассказывает биолог Виктория Мамедова. – Мякоть светло-желтого или кремового цвета, средней плотности и сочности, приятного кисло-сладкого вкуса.

Как отмечает агроном Виктор Данилов, обильно плодоносить дерево начинает на 5-й год и ему нужна обрезка – приросты сильные, мощные, их очень много, так что обязательно нужно заниматься формировкой.

– Из-за того, что айва поздно сбрасывает листья, я ее не подстригаю осенью – за листьями не видно, что надо отрезать, – говорит агроном. – В зависимости от погоды это делаю в феврале – начале марта, до начала сокодвижения. Из-за неглубокой поверхностной корневой системы рядом с айвой ничего не сажаю, так как она полностью забирает всю воду и другим ничего не оставляет. В зиму айву надо обязательно замульчировать, хотя она и выдерживает мороз до -28 градусов. Мягкоплодность относительная, если сравнивать с обычной айвой. При сравнении, например, с яблоками, она все равно жесткая.

Что же касается джиды, то это – ближайший родственник лоха. Но если последний выглядит неопрятно, то джида похожа на культурное растение.

– Я уже несколько лет выращиваю джиду бухарскую, – говорит доктор сельхознаук Виктор Буянкин. – Мне прислали косточки из Душанбе, я их посеял. Выросло три дерева. У джиды совсем нет колючек, листья широкие, красивые, кора бархатисто-зеленая, как сукно для бильярда – дорогое и качественное. Она мне нравится, на нее приятно смотреть – дерево словно в серебро одето. Несмотря на юный возраст, ствол у джиды – в мужскую руку толщиной, высота не менее 4–5 м. Ожидаю, что в следующем году зацветет.

Плоды – крупные, со среднюю сливу, внутри костянка, покрытая толстым слоем сладкой мучнистой мякоти с терпким вкусом. По форме напоминают финик. Ягоды употребляют свежими, варят компот, делают сухофрукты, маринуют, как оливки.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.