Найти тему
MetaCyber

Футбол в кино: Лев Яшин. Вратарь моей мечты

В эти дни проходит чемпионат мира по футболу в Катаре. Несмотря на то, что сборная России в нем не принимает участия, мы не могли обойти стороной столь большое событие и приготовили для вас цикл статей, посвященных фильмам, так или иначе связанным с игрой номер один. И начать мы решили с фильма о великом советском футболисте, единственном вратаре в истории, получившем «Золотой мяч», олимпийском чемпионе и чемпионе Европы, Льве Ивановиче Яшине.

Лев Яшин. Вратарь моей мечты

Весной 2013 года президент России В.В. Путин поручил правительству России снять фильм про Льва Яшина. Разумеется, снимать они стали не сами, а организовали рабочую группу во главе с Сергеем Степашиным – давним болельщиком и членом совета директоров футбольного клуба «Динамо», где и провел всю свою выдающуюся карьеру Лев Иванович. Режиссером фильма стал Василий Чигинский, а в прокат он вышел только в 2019 году, через год после российского чемпионата мира. Выход фильма был приурочен к девяностолетию великого вратаря.

Сюжет фильма охватывает всю спортивную карьеру Льва Яшина, начиная от тренировок в дубле московского «Динамо» и до прощального матча против сборной мировых звезд футбола. Между этими событиями происходит много спортивных и житейских коллизий, победы на турнирах и нелепые пропущенные голы, любовь и ненависть толпы, свадьба и рождение дочерей. Заканчивается фильм кадрами на стадионе «Динамо», где пожилой и тяжело больной Яшин незадолго до смерти стоит под каплями дождя и вспоминает, как под овации трибун творил здесь историю футбола.

Нужно отметить историческую достоверность сценария – вдова Яшина Валентина Тимофеевна досконально изучала его и вносила правки. Консультантами фильма стали Василий Фролов – вратарь, внук Льва Ивановича Яшина, Антон Шунин — российский футболист, вратарь московского «Динамо» и Владимир Пильгуй – советский футболист, вратарь, преемник Льва Яшина.

Тем не менее, Лев Яшин (в фильме его играет Александр Фокин) выглядит исключительно положительным персонажем, советским Дядей Степой, свято преданным Родине, супруге и «Динамо». Это лишает персонажа глубины. Даже такой его небольшой недостаток, как курение, оправдан тем, что в детстве он работал по две смены на заводе и курил, чтобы не уснуть. Со слов Валентины Тимофеевны мы знаем, что так все в действительности и было.

Советский Союз в фильме тоже выглядит, как набор клише. Автомобиль «Волга», общежитие, застолья и авоськи должны разбудить ностальгические чувства у пожилого зрителя. Но на деле вышло как «мишка, водка, балалайка».

При всем этом нельзя сказать, что фильм плохой. Величие биографии сглаживает отсутствие настоящей драмы. До 2010 года приз лучшему вратарю сезона в мире назывался призом Льва Яшина! Но в итоге вместо спортивной драмы о преодолении вышел панегирик. Даже антагонист – чиновник, мешавший карьере великого голкипера после ошибок на чемпионате в Чили, получился каким-то картонным и банальным.

В этом фильме некому сопереживать, можно только восхищаться. Восхищаться Львом Яшином и его верной и сильной женой. Значит, будем восхищаться, ведь они точно это заслужили.