Сегодня мало кто знаком с творчеством Сергея Клычкова. Но так вышло, что и при жизни этот поэт и писатель не пользовался большой популярностью – самобытность его стихов и прозы с трудом позволяла вписаться в раннюю эпоху советской реальности. Горький, сначала превозносивший талант Клычкова, сам же его и низверг. О трагической судьбе писателя рассказываю в этой статье.
Судьбоносное детство
В какой-то степени место рождения, семью и окружение Клычкова можно назвать судьбоносным. Он родился в деревне Дубровки, что располагалась в Тверской губернии, в семье крестьян-старообрядцев. В автобиографии Клычков писал, что во многом на него повлияла мать и бабушка, от которых он впитывал не столько сказки и легенды, рассказанные в детстве, сколько тот язык, которым это излогалось.
С отцом отношения были сложные, но несмотря на это, после того, как сын закончил церковно-приходскую школу, Антон Никитич по совету учителей решил отвезти маленького Сережу в Москву. Вышло так, что от волнения, Клычков провалил вступительные экзамены. Отец, по натуре вспыльчивый, выпорол его прямо в Александровском саду. Но волей судьбы мимо проходил господин Фидлер, державший свою гимназию. Он пригласил отца с сыном к себе, «прослушал» Сергея. После чего тот был принят в гимназию, где учился бесплатно.
На творческом пути
Первые творческие успехи настигли Клычкова в 1907-1908 годах. О нем и его стихах положительно отзывался Викентий Вересаев, рекомендовавший молодого поэта Бунину. Благодаря содействию младшего брата Петра Чайковского – Модеста – Клычков смог выехать в Италию, где познакомился с Горьким и Луначарским.
Его стихи высоко оценил Сергей Городецкий, а сам Клычков водил близкую дружбу с Есениным, Клюевым и Мандельштамом. Впоследствии с Городецким их пути разойдутся, Есенина он проводит в последний путь в Ленинград, а репрессированному Клюеву он будет помогать – с помощью Клычкова опальный «деревенщик» переживет несколько арестов.
Впечатления для творчества Клычков брал из того, что видел вокруг. По складу характера он тяготел больше к деревенскому укладу – в течение пяти лет перед Первой Мировой он ходил по городам и весям, пытаясь подробнее изучить жизнь глубинного народа. А пережитое им на поле боя в 1914-1915 годах он отразит в дебютном романе «Сахарный немец», который будет хвалить Горький.
Поглощенный страной советов
Советская власть, на которую Клычков, как тот же Есенин, бежавший вослед за комсомолом, возлагал надежды, его и погубила. Уже к 1930 Клычкова практически не издают – зарабатывать он вынужден переводами. Горький, хваливший его, клеймит писателя и ему подобных – ему не нравится, что много описаний Клычков уделяет зажиточной деревне.
В 1937 году Клычкова арестуют на его даче, предъявив обвинения в содействии «Трудовой крестьянской партии», а вскоре расстреляют. Естественно, дело было сфабриковано, а сама партия в действительности, как выяснится позже, никогда не существовала. Посмертную реабилитацию писатель получит только в 1956 году.