Жили-были люди, которые не знали, что такое глобус. У них не было ни малейшего представления, как наша планета выглядит из космоса.
Да что там Земля из космоса, у них даже не было самой обыкновенной географической карты. Им казалось, что за горизонтом ничего нет… - только пропасть, а за ней бездна и кромешная тьма.
Да что сочинять, иди и проверь, что там на горизонте творится. Не обязательно в эту самую пропасть прыгать, можно и на краю постоять, кинуть пару камешков, прислушаться, а потом домой вернуться, если бездну испугаешься.
Но, к большой досаде этих людей, жили они на острове. Куда ни посмотри, горизонт залит водой, и плыть до него очень опасно. Лодок у этих людей не было, да и строить их никто не умел.
Самые ловкие пловцы доплывали до глубин за рифом и тут же возвращались. За кораллами жили огромные акулы. Так и прожили бы эти люди до наших дней, не зная, что в мире твориться, если бы не одно обстоятельство. Их разбирало любопытство.
Из поколения в поколение, дедушки, а потом их внуки и правнуки искали способ заглянуть за таинственный горизонт и даже носили с собой пару камешков, чтобы в случае удачи не растеряться и проверить пропасть на бездонность.
Кто-то пытал удачу, отправляясь за риф на бревне, кто-то строил целый плот. Но кровожадные акулы быстро возвращали смельчаков назад, проглатывая бревна и разбивая в дребезги старательно сплетенные ветки. Однако люди растили детей и передавали им знания, полученные на горьком опыте предков. Со временем они поняли, что если взять острый камень и привязать его к палке, то получится топор. Топором можно разрубить бревно на доски.
А если эти доски крепко связать, а по краям загнуть, то вода не будет протекать сквозь них. Так новые люди, дети правнуков, придумали лодку.
На лодках было удобно плавать, и даже акулы не рисковали нападать на такую крепкую конструкцию. Одна хищница, самая смелая, оставила в доске три зуба, и сразу все поняла – новые умные люди им не по зубам.
Однажды два друга, два новых человека решили доплыть до горизонта и посмотреть, что там. Они взяли с собой по два камушка, сели в лодку и поплыли за риф. Плыли они долго, а на горизонте все также виднелась вода и никакой пропасти.
Стало вечереть. Вдруг они увидели вдалеке фонтан. Из самого океана била вверх вода, потом все стихало, а через минуту повторялось вновь. Юноши заметили, что фонтан отдаляется от них.
- Греби веслами быстрее, давай догоним его и посмотрим, что это, - сказал самый любопытный юноша.
Они оба налегли на весла и почти догнали фонтан, как вдруг их лодка пошатнулась. Юноши посмотрели вниз и увидели огромный хвост. Это была гигантская рыба.
Страх охватил их сердца. Не успели они развернуть лодку к острову, как рыба поднялась, и они оказались на ее спине.
- Это гигантская акула!!! – закричал другой юноша.
Но акула не спешила их есть, и острых зубов они не увидели.
- Нет, - предположил другой, - это просто огромная рыба, но я таких еще не видел.
Тем временем, гигант решил прокатить незваных гостей и быстро поплыл в открытый океан.
Юноши сидели тихо и с ужасом наблюдали, как их остров скрывается за горизонтом. Теперь, там, где был их дом, все выглядело также – одна вода. Только теперь они знали, что за водой скрывается не пропасть, а родной остров.
Вдруг впереди показался тоже остров. Огромная рыба прокатила их до суши и скинула со спины, выплеснула шутя еще один фонтан прямо на них и не спеша скрылась.
- Давай назовем эту рыбу кит, - вдруг сказал один из юношей, - круглый и таинственный, кит.
Другой юноша не стал с ним спорить.
- Посмотри, это такой же остров, как и наш. Но на нем нет людей, значит это какой-то другой остров.
Молодые люди обошли всю новую сушу, а на следующее утро решили плыть туда, откуда их привез кит. И не прогадали, вскоре на горизонте появился их родной остров. Люди встретили их с множеством вопросов, и главное, не нашли ли они пропасть.
- Пропасти за горизонтом нет, - твердо ответили они, - но есть еще один остров.
- Почему же мы его не видим? – спросил какой-то не менее любопытный человек.
- О, это очень интересно! То, на чем мы живем, похоже на огромный кокосовый орех, когда ты плывешь вперед, для тебя постепенно открывается новая сторона.
- А мне кажется, что это больше похоже на панцирь черепахи, он тоже округлый, но с него невозможно свалиться, как с нижней части кокоса.
Потом юноши рассказали про огромного кита, и у людей сложилась новая картина мира. Вместо пропасти с бездной мир оказался большим панцирем черепахи, который стоит на трех китах.
- Все это интересно, но как доплыть до другого острова? – вновь спросил кто-то и толпы.
Юноши начертили на доске два острова и соединили их линией, как они плыли. Так появилась первая географическая карта.
Конец