Как вы уже поняли из названия статьи, я хочу поделиться с вами одной сплетней, которая появилась на слуху в нашем городе около месяца назад.
На самом деле я не очень люблю верить слухам, но в этом случае мне интересно ваше мнение.
У нашей знакомой подруга работает в администрации города. И приблизительно месяц назад эта подруга поведала, что на данный момент решается вопрос о статусе нашего города. А если точнее, о присвоении Мариуполю статуса города федерального значения.
Не смотря на то, что наша знакомая - довольно серьезный человек, да, к тому же, ещё и педагог со стажем, мы восприняли ее слова не то, чтобы с недоверием... Я бы сказала, с добродушной снисходительностью.
Но буквально на днях эта информация стала поступать с совершенно различных источников и, якобы, решение уже принято. С 1 января Мариуполь становится городом федерального значения РФ. По этой причине люди, работающие в административных учреждениях советуют своим знакомым не оформлять никаких документов до 1 января. Так как потом все придется переоформлять заново.
Даже не знаю, насколько можно верить таким слухам, учитывая, что официальной информации по этому поводу нет.
Да и сама вероятность такого решения мне кажется сомнительной. Нет, я, конечно, очень люблю свой город и считаю его самым лучшим на планете Земля, но все же.. Как его можно поставить в один ряд с Москвой, Петербургом и Севастополем?
Мне интересно, знаете ли вы что-нибудь об этом? А если не знаете, то что думаете по этому поводу?
***
Помните мою статью о ситуации в городе, где я описывала проблемы с окнами? Так вот, буквально в одно мгновение (как-то резко, как-будто за один день) окна появились почти во всех многоэтажках по главному проспекту левого берега.
Работа кипит, и один за одним добавляются дома с новенькими окнами. Буквально за неделю-вторую виден большой прогресс в этом деле.
Но не все дома будут остекленяться. Многие из них уже определены под снос (если конструкция зданий серьезно повреждена).
Хотела на днях устроить небольшую фотосессию города, чтобы показать вам. Некоторые подписчики просят больше фотографий, чтобы иметь зрительное представление о нашем городе - и о степени разрушений, и о степени восстановительных работ. Но пока ещё я не могу выбраться из дома для выполнения этого важного задания. Последние 3 дня у нас сильно испортилась погода. Температура воздуха вроде и не низкая (ночью -3, днём +), но ветер просто сумасшедший (28 м/с!).
Живя возле моря, даже плюсовая температура, если есть ветер, ощущается холоднее, чем мороз в сухом климате. Кто живёт возле моря, я думаю, знает об этом на собственной "шкуре".
Поэтому я решила со съёмкой повременить несколько дней. Тем более, у меня нет четкого плана о том, что фотографировать. Я хочу просто идти, прогуливаясь с коляской по проспекту, и снимать все, что может быть интересно моим читателям. А для этого нужна, как минимум, ясная погода без ветра.
И опять же, мне нужно знать мнение тех, кто ждёт фотографий. Что бы вы хотели видеть? Нужны ли вам фото разрушенных зданий? Нужны ли фото ремонтных и восстановительных работ? Нужны ли самые обычные фото (например, как выглядит рынок с людьми, магазины, улицы, дороги)?
Единственное, что я успела снять за эти дни - разрушенный мост возле завода Азовсталь. Тот самый мост, который соединяет левый и правый берег города. Сам мост частично разрушен и, говорят, что его полное восстановление займет около 2 лет. Но на данный момент уже сделали понтонную переправу, по которой могут передвигаться легковые автомобили и общественный транспорт.
И это, я вам скажу, чудо чудное, диво дивное. Теперь можно ездить в центральный район города, не простаивая несколько часов в пробках, как это было ещё две недели назад. Если вы помните, я рассказывала, что единственной альтернативой мосту была дорога в объезд, через Ильичевский район, по таганрогской трассе. И пробки были невероятными, так как легковые машины терялись в потоке спецтехники, фур, военных машин и прочего транспорта.
Вы можете себе представить, какое количество стройматериалов едет из России в Мариуполь по этой дороге? А какое количество строительного мусора (от разобранных многоэтажных домов) вывозится из города!
В общем, после открытия переправы жить стало проще, жить стало веселей.
Три дня назад мы ехали с мужем по этому мосту в центр (за денежкой, спасибо моим подписчикам!) и это был первый раз после войны, когда мы увидели эти места и, в частности, завод Азовсталь.
Мы ехали по набережной вдоль завода и с открытыми ртами смотрели по сторонам. Это фильм катастрофа, не иначе. Завод, занимающий огромную часть территории города, теперь представляет собой сплошные руины протяженностью несколько километров. Все, что окружает завод - стёрто почти в порошок.
Честно говоря, было немного страшновато ехать по той дороге, которая полгода находилась в закрытой зоне, и где шли самые ожесточенные бои при освобождении Мариуполя. Казалось, что вот-вот рванет какой-нибудь снаряд или с неба посыпятся мины. Жутковато, конечно.
Мост, который мы проезжали, был последним шансом к спасению множества людей во время войны. Люди бежали пешком, за руки с детьми, через всю набережную вдоль завода, под огневым дождем, чтобы перебраться через мост в более безопасный район. И до того, как мост взорвали, многие жители именно так смогли спасти свои жизни.
Один знакомый моего мужа выезжал с левого берега по этому мосту за час до его подрыва. Он рассказывал нам, что люди пешком бежавшие по набережной, цеплялись на машины сверху, чтобы успеть перебраться на другой берег. По всей видимости, люди знали, что украинцы собирались взорвать мост и поэтому торопились проскочить через него, так как в тот момент это был их единственный шанс выжить.
Также он рассказывал, как украинские военные, убегая с левого берега и с территории завода, скидывали людей, цепляющихся за их машины, тем самым, не давая им возможности перебраться на тот берег до взрыва моста (который они в определенный момент взорвали за собой). Говорит, что это зрелище было ужасным - до 15 человек сверху каждой проезжающей машины, цеплялись за жизнь, как за соломинку. Представляете? 15 человек каким-то образом умещались на капоте, багажнике, крыше! И это на полном ходу!
Не знаю, можно ли хоть как-понять тех украинских солдат, которые имея возможность спасти чью-то жизнь, целенаправленно отказывались это делать? Что должно быть у них в голове? Ненависть? Но к кому? Вот к этим бегущим, напуганным женщинам, схватившим в охапку своих детей? Только среди моих знакомых (с которыми я уже успела пообщаться после возвращения), есть 4 семьи, которые бежали по этой "дороге смерти" со своими маленькими детьми (3-х, 4-х и 5-ти лет).
И этот путь, чтоб вы понимали, длился у них целый день. Они шли, потом падали и накрывали собой детей, потом опять шли и опять падали.
Поверьте, все то, что я пережила со своей семьей, ни в какое сравнение не идёт с тем, что пережили эти люди. Одна из счастливчиков, которой удалось выжить на этом пути со своим мужем и маленьким ребенком - это моя бывшая соседка с верхнего этажа. (Не могу назвать ее имя, так как не уверена, согласна ли она на публикацию своей истории. Именно поэтому публикую только краткую информацию. Более подробно опишу потом, когда она даст свое согласие).
Выбравшись на другой берег ценой неимоверных усилий тела и духа, их страдания не закончились.
Сначала они добежали до бомбоубежища Драмтеатра. После его подрыва, они снова чудом выжив, побежали искать подвал. Через несколько дней нахождения в подвале, они узнали, что это здание - воинская часть. У этой женщины началась истерика. Она прекрасно понимала, что воинская часть находится в зоне риска. По ней будут стрелять в первую очередь.
Ее непрекращающаяся истерика и маленький ребенок на руках разжалобили одного мужчину, который собирался уезжать на своей машине из города. В это время несколько человек из этого подвала уже уехали на своих машинах. Но смогли ли они благополучно покинуть город - было неизвестно. Моя соседка согласилась, не раздумывая, на предложение этого мужчины взять их с собой. Им повезло, что он был без семьи и уезжал один. Иначе их бы никто не взял, машины уезжали переполненными до отказа. Легковые автомобили умудрялись вывозить по 11 человек в каждой машине!
Вот таким вот образом моя знакомая со своей семьей смогли выехать из города, а затем их эвакуировали в Крым. Первые 2 месяца после эвакуации эта женщина плакала без остановки каждый день. Жуткая депрессия накрыла ее с головой и не отпускала долгое время. И мне кажется, дело не столько в том, что она потеряла в Мариуполе и квартиру, и все остальное имущество. А скорее в самом стрессе, который она пережила. Потому что даже мне, человеку, пережившему много неприятных и страшных моментов во время войны, страшно представить, как они все это выдержали.
На данный момент эта женщина уже умеет улыбаться и очень хочет вернуться в Мариуполь. В российский Мариуполь. Не в тот, который вырастил нацистов, сбрасывающих людей с багажников своих машин. А в тот, за который она голосовала в 2014 на референдуме. В тот, который сейчас залечивает раны, чтобы с новой силой заявить миру: "Россия - великая наша держава!"...
И ни одна бешеная собака из числа украинских, европейских или американских нацистов не сможет этому помешать.
***
Всем желающим помочь нам: карта Сбербанка России - 2202 2025 1917 5750