Хна – один из древнейших натуральных красителей для волос. Но вокруг безопасности хны в народе ведутся многолетние споры – любители этой краски утверждают, что она оздоровляет волосы и делает их более прочными, улучшает состояние кожи головы. А противники хны отмечают, что она сушит волосы, разрушает их структуру и угрожает здоровью кожи. Кто же прав? И как на самом деле хна влияет на волосы и кожу головы? Рассказывает медицинский советник нашей компании и врач-трихолог.
Как хна влияет на волосы? Мифы и правда
Главная причина споров вокруг хны – в том, что действие этой краски все еще мало изучено, дает противоречивые результаты и вызывает вопросы у научного сообщества. Давайте рассмотрим наиболее популярные утверждения о хне и разберемся, что из них – правда, а что нет.
1. «Хна – безопасная краска»
Если сравнивать чистую хну и обычную аммиачную краску для волос, хна действительно выигрывает в вопросе безопасности. Рассмотрим, в чем же отличие.
Как работает обычная аммиачная краска? Аммиак – щелочь, он нужен, чтобы поднять кутикулу волоса – мелкие чешуйки, которые защищают внутренний слой стержня. После подъема этих чешуек состав краски проникает вглубь стержня, разрушает натуральный пигмент волоса и заменяет его выбранным цветом. Но синтетический пигмент остается там не навсегда – он постепенно вымывается, и в волосяном стержне образуются пустоты. Кроме того, приподнятая кутикула хуже защищает волосы, повышает их ломкость.
У натуральной хны принцип действия другой. В процессе окрашивания она практически не повреждает кутикулу и аккуратно «вплетается» во внутреннюю структуру стержня волоса.
Дело в том, что в хне содержится натуральный краситель – танин. Молекулы танина несколько схожи по своей структуре с кератином – белком, из которого состоит 80-85% волосяного стержня. При окрашивании хной эти мелкие молекулы легко проходят через кутикулу, не нанося ей существенных повреждений, и «цепляются» за кератин внутри стержня, придавая волосам дополнительную окраску. То есть, после окрашивания хной ваш природный пигмент объединяется с натуральным красителем.
Однако стоит уточнить: все вышеописанное характерно именно для натуральной хны.
К сожалению, сегодня в продаже можно встретить много примеров «химической» краски, которую продают под видом натуральной из-за наличия хны в составе. Но, помимо хны, в таких красках содержатся химические красители и другие вещества, часть из которых токсична, опасна для волос и кожи головы. Например, пара-фенилендиамин (PPD), пара-аминофенол (4-аминофенол), ортоаминофенол, пероксид бария. Эти вещества токсичны, могут вызывать аллергию и кожный дерматит.
2. «У хны непредсказуемый эффект, ее нельзя смыть и заменить другой краской»
Это действительно так.
Непредсказуемый эффект. Оттенок хны на волосах тяжело предсказать заранее – все зависит от натурального цвета волос.
Невозможность смывки. При частом окрашивании хна остается внутри стержня навсегда, ее практически невозможно «вымыть» из волоса.
«Позеленение». Натуральный краситель может менять свой оттенок при взаимодействии с другими веществами. Так, волосы могут «позеленеть» при частом контакте с хлорированной водой, а также с перекисью, которая содержится в составе осветлителей и красок для волос.
Это касается и натуральной хны, и химических красок с натуральной хной в составе.
3. «Хна лечит и укрепляет волосы»
А вот это утверждение – очень спорное.
Дело в том, что натуральный краситель в составе хны – танин, или таниновая кислота – это дубильное вещество.
Молекулы танина встраиваются в структуру волосяного стержня и делают его более прочным, укрепляют внутренний слой. Но одновременно с этим волос становится более жестким и сухим. И конечный результат зависит от изначального типа волос, его генетических особенностей и текущего состояния.
Хну в качестве краски для волос популяризовали жительницы Востока и Азии.
Азиатский (или восточный) тип волос – один из наиболее прочных. Эти волосы – прямые, толстые, плотные, сильные и устойчивые к внешним повреждениям. Они обладают низкой пористостью, хорошо удерживают влагу внутри.
На такие волосы хна действительно влияет благотворно – придает более насыщенный интересный оттенок и дополнительную прочность.
Но южно-русские и славянские волосы имеют другую структуру. Они куда более тонкие, мягкие и шелковистые. И они более чувствительны к повреждениям: при недостатке питания, ошибках в уходе и частом окрашивании они быстрее получают структурные повреждения, становятся пористыми, сухими и ломкими.
Подробнее о пористых волосах и уходе за ними мы писали здесь.
И вот на такие волосы хна воздействует довольно коварным образом. С одной стороны, после окрашивания волосы кажутся более плотными и густыми – за счет танина, который встроился в кератиновую структуру волосяного стержня. Но свойства дубильной кислоты дают о себе знать – волос становится более жестким и сухим, теряет былую мягкость и эластичность. Он также может стать менее блестящим и гладким. А если до окрашивания волосы уже были поврежденными и ослабленными, их ломкость повышается в разы.
Именно поэтому вокруг хны в народе ходят такие жаркие споры. Женщины с разными типажами и состоянием волос получают от натурального красителя разный эффект – и составляют о нем противоположные мнения.
Не стоит также забывать, что при регулярном окрашивании хна взаимодействует не только с волосами, но и с кожей головы. Как натуральный краситель на нее влияет?
Как хна влияет на кожу головы? Противоречивый эффект
По этому вопросу исследования тоже дают спорные результаты.
С одной стороны, хна доказано помогает бороться с кожными заболеваниями. Так, при контактном дерматите она уменьшает раздражение и ускоряет заживление.
Кстати, в странах Востока и Азии хну часто использовали в медицине – ее применяли при ожогах, открытых ранах, пролежнях, кожных заболеваниях. Фактически, хна выступала натуральным антисептиком с подсушивающим эффектом. Более того, в Индии мужчины могли наносить хну на ступни ног – чтобы дубильная кислота сделала их более грубыми и пригодными для активной ходьбы босиком.
Однако, с другой стороны, для здоровой кожи головы без повреждений хна не столь полезна – особенно, если эта кожа изначально имеет низкую активность сальных желез и склонна к сухости.
Во-первых, дубильные вещества в составе хны делают кожу более сухой и жесткой – это чревато появлением перхоти и зуда. Кроме того, при повышении сухости и жесткости кожи может нарушаться питание волосяных фолликулов и рост новых волос.
Во-вторых, хна может нарушать естественные регенерационные процессы здоровой кожи и мешать ее восстановлению после мелких повреждений. Кроме того, при контакте со слизистыми – например, если в процессе окрашивания хна случайно попадает на слизистую глаз – хна может вызывать сильное раздражение.
Поэтому, если вы не имеете кожных заболеваний и решились на натуральное окрашивание хной, важно минимизировать контакт этого красителя с кожей.
Улучшить состояние кожи головы - а заодно и укрепить волосы, подарить им более плотную структуру и ускоренный рост - также поможет фолликулостимулирующий лосьон Dekohair, разработанный трихологами нашей компании. Подробнее узнать о лосьоне можно здесь.
А у вас был опыт окрашивания хной? Поделитесь своими впечатлениями!
Другие статьи по теме:
Как часто нужно менять шампунь? Объясняет врач-трихолог
Жирные волосы: причины и правила ухода. Как подобрать шампунь для жирных волос? Рассказывает трихолог
Наши эксперты пишут статьи по вашим запросам. Расскажите о своей проблеме, задавайте вопросы в комментариях – и мы рассмотрим эти темы в новых материалах! Подписывайтесь и оставайтесь на связи.