Найти в Дзене
Мама в спорте

Нашла откуда Александра Маринина "срисовала" эпизод о фигурном катании для своей книги

Читая книгу "Ангелы на льду не выживают" Александры Марининой, я ужаснулась эпизодом, где тренер намеренно приводит пару фигуристов к проигрышу. Тренер не личный, а временный в тот период, когда тренер фигуристов болел, а им нужно было выступать.

Некрасивая история, про то, как одному тренеру захотелось насолить другому, и он пользуясь тем, что коллега заболел и его пару выводит другой тренер (женщина), договорился с этим другим тренером, что та сделает так, что пара выступит хуже, чем могла бы, что даст шанс другой паре подняться выше, за что тренер той другой пары посодействует более высокому оцениванию фигуристки тренера, временно выводящей пару, которую нужно опустить. Надеюсь, вы не запутались. А зацепил меня способ опускания фигуристов, описание его я процитирую.

Задача тренера, выводящего спортсмена на лёд, – дать ему установку на прокат, подбодрить, успокоить, внушить уверенность. Но и выбить спортсмена из колеи перед выступлением тренер тоже может…
<...>
Итак, Светлана Ващенко со своей ученицей-одиночницей и с парой Болтенкова выехала на соревнования. Михаил Болтенков готовил свою пару очень серьёзно, метил на европейский, а то и на мировой пьедестал, поэтому включил в их программу выброс в четыре оборота. Это очень сложный и опасный элемент, который даже взрослым спортсменам не всегда под силу выполнить, но юниоры вообще лучше технически оснащены, чем взрослые, им легче выполнять элементы высшей категории сложности. Следуя указаниям Болтенкова, Светлана Ващенко готовила пару к выполнению этого элемента на соревнованиях, что и было отражено в заявочном протоколе.
– <...>Если ребята выполнят выброс чисто или хотя бы без существенных погрешностей, то обойти их по баллам будет очень трудно. Конечно, они могут потом навалять все остальное и получить минусы за падения, но практика показывает, что если выступление начинается с удачно выполненного сложного элемента, то у спортсмена появляется кураж, крылья вырастают, и он делает намного меньше ошибок, чем в тех случаях, когда первый же элемент срывается. И – что важно – их попытку выполнить сложнейший элемент увидят и заметят судьи, те самые, которые потом будут судить чемпионаты высшего уровня. Короткую программу ребята Болтенкова откатали очень хорошо, и вот перед произвольной, уже перед самым началом выступления Света велела им не рисковать и не выполнять четверной выброс, сделать только тройной. Но это мы, конечно, только потом узнали, а в тот момент просто видели, как она что-то говорит ребятам очень строго, напористо так, и мальчик слушает и кивает, а девочка прямо как струна натянутая. В общем, понятно было, что сильно нервничает.
– Подождите, – перебила его Настя, – а в чем проблема-то? Если тройной выброс выполнить легче, чем четверной, то почему девочка нервничала? Она же, по идее, радоваться должна была.
– Вот и видно, что вы спортом никогда не занимались и в соревнованиях не участвовали, – вздохнул Гулин. – Профан вы полный. Придётся объяснять вам на пальцах. Самые трудные, требующие наибольших энергозатрат элементы обычно ставятся в самом начале программы, пока у спортсменов ещё есть силы. И четверной выброс тоже был запланирован на первые тридцать секунд. За тридцать секунд перестроиться на выполнение другого элемента, пусть даже менее сложного, очень трудно. Это возможно, но, повторяю, трудно, и не каждый спортсмен сумеет это сделать, а тем более такой юный, неопытный. Партнёр не рассчитал силу и сделал всё так, как делал раньше на тренировках, то есть придал партнерше такую мощь вращения, что она вполне могла выкрутить четыре оборота. А указание-то было: делать тройной. И она постаралась, не стала выкручивать четыре оборота, а после третьего раскрылась для приземления. Но инерция вращения оказалась слишком сильной, и погасить её девочка не сумела. Нет, она не упала, удержалась на ногах, но её заметно повело, и она мгновенно потеряла уверенность. Это сразу же передалось партнёру, они стали совершать мелкие ошибки, а на втором выбросе девочка всё-таки упала. Причем упала крайне неудачно, получила серьёзную травму плеча. Терпела невероятную боль, но программу докатала. Хотя, конечно, всё получалось уже через пень-колоду. Ну и оценки судей, соответственно, были кошмарными. Вот так и вышло, что пара Болтенкова получила более низкое место, чем пара тренера-посредника. Посредник своё слово сдержал, воспользовался связями, и спортсменка Светланы Ващенко получила хороший результат.

У Марининой описываемые фигуристы сразу после тех соревнований ушли из спорта, а девочка долго залечивала травму.

Я знаю, что Марина Анатольевна (Александра Маринина) свои книги создаëт, используя реальные ситуации, комбинируя их с вымыслом или складывая из них небывалые композиции, частенько и героев "срисовывает" с реальных людей.

Мы тут с читателями под моей статьëй об этой книге ранее уже обсудили вероятность/не вероятность подобных ситуаций в спорте, почти все решили, что в книге "Ангелы на льду не выживают" правдиво описана изнанка фигурного катания.

А недавно я прочитала книгу бывшей спортсменки, а ныне журналистки Елены Вайцеховской "Олимпийские игры. Очень личное". И в ней я с удивлением обнаружила описание вышепроцитированной ситуации, почти слово в слово описывалось поражение пары фигуристов. Только заговора и злого умысла со стороны тренера не было. Наверное.

-2

Не буду утверждать, что Маринина списала у Вайцеховской, потому что та ситуация описана на многих сайтах в интернете (я после прочтения книги ознакомилась), и преданные болельщики фигурного катания наверняка в курсе произошедшего. Поделитесь мыслями на этот счëт, если среди моих читателей есть люди в теме.

Оказывается ситуация, описанная у Марининой, случилась на зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере с российской парой Юко Кавагути (японкой, принявшей российское гражданство) и Александром Смирновым.

Далее цитирую Вайцеховскую:

Роковой ошибкой стало решение, принятое Москвиной <Тамара Москвина – тренер пары> в последние секунды перед финальным выходом пары на лёд. Фигуристы намеревались идти ва-банк, делать в программе четверной выброс, но уже после разминки Москвина дала отбой. Приказала не рисковать – оставить выброс тройным.
Подобные метания никогда раньше не были свойственны тренеру. Зачем тогда было вообще заявлять четверной – притом что фигуристы отказывались от этого элемента на протяжении всех предыдущих стартов? Чтобы напугать соперников? Неубедительный аргумент. Или пара всё-таки отрабатывала выброс на тренировках и чувствовала себя достаточно уверенно, чтобы не сомневаться в успехе? Скорее, Москвина стала заложницей всеобщего психоза: на двенадцати предыдущих Олимпиадах российские Спортсмены не просто поднимались на подиум в парном катании, но завоëвывали золотые медали.
<...>
Перед тем как началось выступление, тренер долго и непривычно напористо что-то втолковывала Кавагути у борта, и уже на этой картинке было понятно, что спортсменку клинит от волнения. Перекроить настрой на программу в оставшиеся до выступления секунды Юко и Александр просто не сумели. Заход, высота выброса и траектория полёта получились мощнейшими, вполне позволявшими выкрутить четыре оборота. Но после третьего Кавагути раскрылась в воздухе, не успев погасить инерцию вращения. Её "повело" на приземлении, и уже на первой минуте катания она окончательно растерялась. А следом растерялся и партнёр.
Для новичков это было бы совершенно нормально. Для людей, от которых ждут медали, прокат стал катастрофой. Юко упала на втором выбросе, неудачно подставив руку, и плечо снова вылетело из сустава. Фигуристы стойко довели программу до конца, но это уже было вымученное катание. Без каких бы то ни было шансов на успех.

В этой реальной истории Юко и Александр немного не дотянулись до бронзы, остались четвëртыми, уступив Алëне Савченко, которая тогда каталась с Робином Шелковы (про эту фигуристку можно отдельно писать, и писать, она прошла пять олимпиад, что несвойственно фигурному катанию, меняла партнëров и гражданство, и всё же стала олимпийской чемпионкой в возрасте 34 лет в паре с Брюно Массо в 2018 в Пхëнчхане). Юко и Александр, в отличие от героев Марининой, катались после ванкуверского поражения ещё семь лет и занимали первые места на крупных международных соревнованиях, но побывать на Олимпиаде им больше не довелось из-за травм.

Интересны и радостны мне такие собственные открытия, возможно кто-то посчитает, что я тут описала давно известные факты, и этот кто-то сразу узнал историю российской пары в романе Мврининой, но для меня это стало по истине удивительным открытием, надо же было так совпасть, что в скорости после прочтения романа Марининой, я прочитала книгу Вайцеховской!

Знаю, что многие к Елене Вайцеховской относятся негативно, но я её знаю лишь по упомянутой книге, да одну её статью о спортивной гимнастике читала, ничего противоречащего известной мне действительности в текстах автора не увидела и не почувствовала негатива к ней. Да и не стала бы я делать далеко идущих выводов о личности журналиста из его текстов. Потому что журналиста ноги и хайп кормят. Думать он может совсем иначе, но писать будет именно то, что больше всего потребляется и вызывает наибольший отклик у читателей. В годы моего студенчества ходил такой анекдот: "журналисты делятся на продажных и тех, кого никто не покупает". Ну вы поняли. И ещё: большой спорт, особенно фигурное катание – это всегда грязь, а копаясь в грязи трудно самому не испачкаться. И, конечно, у человека может быть своя точка зрения, которая может не совпадать с точкой зрения читателей.

Кстати, может быть Вайцеховская консультировала Маринину, по крайней мере в списке благодарностей в конце романа журналисты упоминаются. Хотя может и не она, о фигурном катании множество журналистов пишет.

-3

Как вам такое совпадение в книгах?

Подробнее о книге Александры Марининой "Ангелы на льду не выживают" я писала здесь:

А о книге Елены Вайцеховской "Олимпийские игры. Очень личное" здесь: