Чемпионат России по прыжкам в фигурном катании — новинка этого сезона. Хотя в рамках Кубка Первого канала фигуристы уже состязались в прыжковых элементах, именно сейчас турнир обрёл самостоятельный статус, а главное — в нём могут участвовать любые спортсмены, подходящие под критерии, а не только те, кого пригласит Федерация и Первый канал.
Личный турнир
Чемпионат России по прыжкам проходит в личном и командном соревнованиях. В личном турнире будет также отдельный зачёт у одиночниц и одиночников. Участвовать в нём могут любые фигуристы 2009 г. рождения и старше (месяц рождения не учитывается). То есть 13-летние дети могут бросить вызов опытным взрослым спортсменам.
Однако, помимо возраста, есть ещё один важнейший критерий участия: девушки должны владеть хотя бы одним элементом ультра-си: тройным акселем и/или любым четверным прыжком. У парней ещё строже: нужно владеть двумя разными четверными прыжками. Под владением подразумевается опыт исполнения элемента на соревнованиях с плюсовыми надбавками от судей.
Чтобы попасть в основной личный прыжковый турнир, нужно будет также пройти предварительное соревнование. Фигуристы, состоящие в сборной, и те, кого заявили на командные соревнования, допускаются до основного турнира автоматически.
Предварительный личный турнир пройдёт 3 декабря в 12:30 (мск). Основные — 4 декабря в 16:30 (мск). Правила одинаковые в оба дня. По два фигуриста соревнуются друг против друга на вылет, исполняя два любых сольных прыжка. Тот, кто набираетт больше баллов за оба элемента, проходит дальше. Кто и против кого соревнуется определит жеребьёвка.
Командный турнир
В командном турнире участвуют не только одиночники, но и спортивные пары. Всего три команды: Этери Тутберидзе, Алексея Мишина и Евгения Плющенко. У всех будет по 6 одиночников и по одной спортивной паре. Часть состава команд уже известна.
Тутберидзе представят Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Камила Валиева, Софья Акатьева, Алиса Двоеглазова и Арсений Федотов.
Мишина представят Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда, Евгений Семененко и Глеб Лутфуллин.
Плющенко представят Софья Муравьёва, Софья Титова, Вероника Жилина и Никита Сарновский.
Остальных участников определят в ходе жеребьёвки 3 декабря в 17 часов (мск). Из спортивных пар выбор будет из Анастасии Мишиной/Александра Галлямова и Александры Бойковой/Дмитрия Козловского. А вот недостающих фигуристов-одиночников выберут из участников личного турнира.
Соревнования команд пройдут 4 декабря в 14:00 (мск) в пять раундов.
- 1 раунд: Спортивные пары делают подкрутку, любой сольный прыжок и два разных выброса.
- 2 раунд: Фигуристы выполняют сольные тройные прыжки. Две попытки. Прыжки могут быть одинаковыми или разными. Баллы за обе попытки суммируются.
- 3 раунд: Фигуристы выполняют сольные четверные прыжки. Две попытки. Прыжки могут быть одинаковыми или разными. Баллы за обе попытки суммируются.
- 4 раунд: Фигуристы выполняют каскады/комбинации из не более трёх прыжков. Две попытки. Каскады/комбинации могут быть одинаковыми или разными. Баллы за обе попытки суммируются.
- 5 раунд: Фигуристы выполняют каскады/комбинации из не более пяти прыжков. Две попытки. Каскады/комбинации могут быть одинаковыми или разными. Баллы за обе попытки суммируются.
Ойлер засчитывается, как один прыжок. Все фигуристы могут участвовать только в одном из раундов 2, 3 и 4. Кто участвует в каком раунде решает капитан команды.
Прыжковый турнир на Кубке Первого канала-2021
Естественно, оценивать и в личном, и в командном турнирах будут по привычной системе международного союза конькобежцев. А победит тот, кто наберёт максимальное количество баллов. Место проведения — спорткомплекс "Юбилейный" в Санкт-Петербурге. Трансляции — на сайте Первого канала.
По телевизору на Первом канале тоже покажут соревнования, но не в прямом эфире: 4 декабря в 15:15 (мск).
Делитесь в комментариях: будете смотреть прыжковый турнир и за кого болеете?