Найти тему

Гюнтер Шлиеркамп : белая надежда американского бодибилдинга, одолевшая черного короля

Гюнтер Шлиеркамп родился 2 февраля 1970 года в деревне Олфен в Северной Рейн-Вестафалии в Германии.

Отец Шлиеркампа был фермером, и Гюнтер вместе с двумя старшими братьями ему помогал. Мама занималась домашним хозяйством. Гюнтер всегда повторяет, что склонность к набору мышц он унаследовал именно от нее. А еще у него есть младшая сестра, с которой, как и со всеми прочими членами семьи он всегда был очень близок. Именно поэтому Шлиеркамп перебрался в Штаты лишь в 1997 году, но не будем забегать вперед.

Одно из самых ярких воспоминаний детства Гюнтера — управление трактором, который ему доверил отец, несмотря на юный возраст. Будучи по натуре экстравертом, Шлиеркамп в то же время отличался застенчивостью, которая преследовала его поначалу и в бодибилдинге. «В 21 год я выступил на чемпионате Германии среди юниоров, — вспоминал Гюнтер. — Несмотря на то, что я оказался самым здоровым на сцене, я сильно нервничал, и мне некомфортно было выступать перед зрителями».

-2

Тот турнир Шлиеркамп выиграл, что предопределило его будущее. Его отец был простым человеком и не помышлял о том, чтобы определить Гюнтера в университет. Вместо этого он хотел, чтобы сын скорее начал работать и зарабатывать и поскорее встал на ноги. А сын тем временем уже «заболел» бодибилдингом. Это началось в 16 лет, когда Гюнтеру перестало нравиться, как он выглядит: «Я был довольно большим, при росте в 180 см весил 83 кг, но вот формы тела меня не устраивали. В то время я уже трудился механиком на заводе. Я начал тренироваться и стал меняться прямо на глазах. После этого я всерьез увлекся бодибилдингом». Сильное влияние на увлечение Шлиеркампа культуризмом оказал, безусловно, Арнольд, и просмотр фильмов «Конан Варвар» и «Качая железо» с его участием, и Гюнтер твердо решил повторить путь Арнольда.

-3

Надо сказать, что подкачиваться Гюнтер начал еще в 13, когда оказалось, что он стал слишком большим и тяжелым для футбола и бега. Денег на посещение зала не было, да и сам зал находился не так близко — в соседнем городе. Поэтому с 13 до 16 лет Шлиеркамп упражнялся дома с гантелями.

Когда же он увлекся культуризмом всерьез, поначалу отец был категорически против того, чтобы сын ворочал тяжеленные железки. Лучше занялся бы чем-то полезным! Но когда семья увидела, что у Гюнтера получается побеждать, его начали безоговорочно поддерживать. А у него и впрямь получалось. К 18 годам, когда Шлиеркамп впервые вышел на подиум, его вес достиг 104 кг. Тем не менее, не все шло гладко. «Главной проблемой, — вспоминал Гюнтер, — было то, что я не делал разницы между бодибилдингом и просто подъемом весов. На тренировках я был сосредоточен на том, чтобы поднять штангу потяжелее, а не на ощущениях от работы мышц. Усугубляло проблему наличие более сильного напарника, который тягал веса, еще большие, чем я».

-4

Однако Шлиеркамп со временем справился с этой проблемой, освоив тренировочные принципы Вейдера, следствием чего стал триумф на юниорском чемпионате Германии для новичков в 1988 году, на котором Гюнтер победил сперва в своей категории, а затем и в абсолютном первенстве. После этого он принял участие еще в пяти турнирах и везде победил в «абсолютке».

Следующей ступенькой стал чемпионат Германии среди юниоров, который Гюнтер выиграл в 1991 году, равно как и первенство мира среди юниоров. В 1992 году Шлиеркамп стал чемпионом Германии, Европы и мира в тяжелом весе. Пора было переходить в профи.

«С того самого момента, как я увидел Арнольда в фильме „Качая Железо“, — вспоминал Гюнтер, — я мечтал об „Олимпии“. Арнольд стал лучшим, значит, и я должен был стать лучшим».

-5

Как чемпион мира Шлиеркамп получил право выступить на «Олимпии», но первый опыт в 1994 году закончился провалом — он не попал в число 15 сильнейших. Несмотря на внушительные размеры, ему не хватало рельефа, баланса верха и низа тела, да и уверенности в себе. Пропорции тела Шлиеркампа также не дотягивали до идеальных: слишком широкие бедра и талия. Единственным положительным моментом той подготовки стало его знакомство с будущей женой Кармен. «Я тогда тренировался в одном из залов города Гессен в Германии, когда мы встретились на тренировке. У меня на тот момент была девушка, а у Кармен — парень. Но я сразу понял, что мы созданы друга для друга. До Кармен я встречался с другими девушками, но не испытывал чувства любви».

-6

Несмотря на то, что весной 1995 года Шлиеркампу удалось стать вторым вслед за Ронни Колмэном на конкурсе «Канада Про Кап» и получить право выступить на «Олимпии», главный старт года он пропустил. «Хотя мне удалось обойти Милоша Сарцева и еще 20 атлетов, я не чувствовал, что готов выступать на „Олимпии“», — признавался Гюнтер.

-7

После выступления на «Ночи чемпионов» 1996 года Шлиеркамп стал подумывать о переезде в Штаты. К этому турниру он готовился в Нью-Джерси — пригороде Нью-Йорка, и ему там все понравилось.

Более того, нашелся человек, который пообещал, что станет его спонсором и менеджером, а также поможет запустить линию спортивной одежды. Но на деле это была афера, и в результате Гюнтер и Кармен потеряли много денег и остались на мели. На тот момент они были женаты всего четыре месяца, и брак начал трещать по швам. «К счастью, — вспоминал Гюнтер, — у меня был небольшой контракт. Он не позволял нам снимать жилье или купить машину, но благодаря ему мы сумели как-то продержаться несколько месяцев. Если бы не он, нам пришлось бы вернуться в Германию».

-8

После этого Шлиеркампу объяснили, что ему вряд ли удастся сделать карьеру культуриста в Нью-Джерси, для этого нужен Лос-Анжелес. И после переезда туда дела стали налаживаться. Фотографии Гюнтера попались на глаза Джо Вейдеру, и он предложил Шлиеркампу подписать контракт. Гюнтера не пришлось долго упрашивать. После этого он смог оплачивать жилье и хорошо питаться и начал настраиваться на «Олимпию».

-9
-10

На «Олимпии» 1998 года Шлиеркампу снова не удалось пробиться в топ 15, но зато он отметился двумя шестыми местами на турнирах серии «Гран-При». В Лос-Анжелесе все помешаны на кино, и Гюнтер тоже начал посещать кастинги и брать уроки актерского мастерства. Его внешность нравилась фотографам и агентам, так что у него намечались перспективы. Звездой кино, правда, Гюнтер так и не стал, но поучаствовать в нескольких проектах ему удалось.

Тем временем в бодибилдинге наметился некоторый прогресс. В 2000 году Гюнтеру удалось стать четвертым на конкурсе «Айронмен», шестым на «Арнольд Классик» и 12-м на «Олимпии». Но 2001 год вновь отбросил его назад — лишь 15 место на «Олимпии».

Кто знает, сколько лет Шлиеркамп обретался бы в аутсайдерах большого бодибилдинга, если бы не попал в руки супертренера Чарльза Гласса. «Я сам был выступающим атлетом, — объясняет Гласс, — и знаю, что они способны выдержать, и довожу их в плане нагрузок до предела. И когда я впервые встретил Гюнтера, я подумал: „У этого парня очень большой потенциал, и он многого может добиться“. Но в течение ряда лет он думал, что я не возьмусь его тренировать, а я думал, что моя помощь ему не нужна».

-13

Но после обескураживающего 15 места на «Олимпии» 2001 года, Шлиеркамп наконец-то набрался смелости обратиться к Глассу. Гласс согласился заняться им, и первым делом попросил судей обозначить недостатки Гюнтера, и те назвали верх груди, дельты и общую толщину спины. И с 1 марта 2002 года началась работа! Поначалу Гюнтер ездил тренироваться к Глассу в Венис дважды в неделю. Все же на тот момент он жил в Санта-Кларита, что в двух часах езды на машине. Однако по мере приближения соревнований Шлиеркамп начал качаться с Гласом пять раз в неделю. Параллельно он консультировался по вопросам диеты и фармакологии с Чадом Николлзом. Изначально целью подготовки было успешное выступление Гюнтера на постолимпийских «Гран-При» Англии и Голландии. Гласс был абсолютно убежден, что Гюнтер сумеет выставить огромную массу в 135 кг, которая поможет ему биться на равных с Ронни Колмэном и Джеем Катлером. К июню вес Шлиеркампа достиг отметки в 147 кг, при этом он выглядел очень плотным. Прослышав об этом, устроители «Олимпии» выдали ему специальное приглашение на турнир, и Шлиеркамп нацелился на попадание в топ 10 или даже в топ 5 на «Олимпии».

-14

Результаты своей работы Гюнтер продемонстрировал на конкурсе «Мистер Олимпия» 2002 года в Лас-Вегасе. При росте в 184 см он выставил 135 кило «порезанных» до костей мышц и был однозначно самым рельефным на сцене. Но мало того — каким-то непостижимым образом благодаря кудеснику Глассу ему удалось подтянуть верх тела до уровня низа, и он стал смотреться намного более ровным и пропорциональным. В то же время эта «Олимпия» стала худшей по форме для многолетнего чемпиона Ронни Колмэна. По сравнению с «Олимпией»-2001 Ронни похудел на 9 кг и весил на сцене всего 111, но при этом у него не было того рельефа, что принес ему первый титул в 1998-м. Кевин Леврон, который взялся качаться всего за четыре месяца до «Олимпии», и Крис Кормье также выглядели не идеально. И поэтому, когда Шлиеркампа объявили пятым, зал взорвался громогласным «бу-у», и Гюнтеру с большим трудом с помощью улыбки и жестов удалось унять негодование публики. Тем не менее, переход на 5 место с 15 стал настоящим прорывом.

Ну а три недели спустя на конкурсе «Шоу Силы» справедливость восторжествовала, и Шлиеркамп одолел Ронни Колмена. Причем, это была чистая победа — Гюнтер выиграл у Ронни 20 баллов. После объявления результатов Шлиеркамп упал и заплакал, а восторженный Кевин Леврон выскочил на сцену, обнял его и подхватил на руки. Позднее Леврон назвал эту победу Гюнтера одним из самых ярких событий в своей жизни.

Потом Ронни пытался оправдываться, дескать, это было чисто политическое решение, но в глазах всех присутствующих Гюнтер выглядел настоящим чемпионом. Он оказался единственным, кому удалось нанести поражение Колмену в годы его безраздельного правления на «Олимпии. Возможно, Шлиеркамп оказался самой могучей Золушкой всех времен, но на этом сказка не кончилась, и карета не превратилась в тыкву. После конкурса «Шоу Силы» Гюнтера завалили приглашениями с гостевыми позированиями, а Арнольд пригласил его выступить на своем конкурсе «Арнольд Классик», но Гюнтер хотел отдохнуть после напряженного сезона, а потому отказался.

-17

В 2003 году Шлиеркамп намеревался развить свой успех, но этот год выдался сложным для него. Во-первых, Гюнтер отказался от сотрудничества с Чадом Николлзом. Во-вторых, за шесть недель до «Олимпии» у него в ноге развилась стафилококковая инфекция, из-за чего Шлиеркамп потерял семь кило мышц, и хотя весил на сцене «Олимпии» рекордные 136 кг, но выглядел меньше, чем годом ранее. Еще одним ударом стал развод с Кармен незадолго до «Олимпии». Так что его пятое место на этом турнире можно было назвать подвигом.

2004 год принес Гюнтеру 4 место на «Арнольд Классик» — наивысший результат, которого ему удавалось добиться на этом турнире. После него Шлиеркамп заявил, что он родился заново: «Я вернулся в игру. 2003 год был большим испытанием для меня, а сейчас у меня большое облегчение».

В том же 2004 году Гюнтер отступил на «Олимпии» на шестую позицию, а его вес упал до 133 кг. Но он уже вынашивал планы «выстрелить» в 2005-м. Ради этого он возобновил сотрудничество с Чадом Николлзом и даже привлек философа Пола Мартина для того, чтобы тот помог ему воплощать мечты в реальность, и в период подготовки к «Олимпии»-2005 Гюнтер активно занимался визуализацией. За три месяца до турнира он сообщал: «Вешу 150 кило и при этом „суше“ и лучше, чем прежде. Хочу победить!» В итоге на «Олимпии» 2005 года Шлиеркампу удалось показать лучший результат — четвертое место.

В 2006 году Гюнтер купил дом в Редондо Бич и женился на Ким Лайонс. Их свадьба состоялась 18 марта 2007. Она была перенесена из-за съемок Ким в передаче «Величайший лузер», посвященной похудению. Влюбленный Шлиеркамп уже не так тщательно готовился к «Олимпии» как прежде, вышел на сцену с весом в 135 кг, смотрелся плоским и гладковатым. Тем не менее, Гюнтеру удалось занять солидное 10 место. «Олимпия»-2006 стала последним турниром в карьере немецкого гиганта. Ему не о чем было сожалеть.

Закончив выступать, Гюнтер не ушел в тень. У него по-прежнему было много рекламных контрактов, его приглашали выступать с гостевыми позированиями и даже снимали в кино. Он приезжал в качестве гостя на чемпионат России в Екатеринбург осенью 2010 года. В общении Шлиеркамп запомнился невероятно улыбчивым, спокойным и внимательным к каждому собеседнику. И ни тени заносчивости или надменности. Настоящий народный герой! Объемы мышц были уже не те, но когда Гюнтер вышел позировать, ему все равно удалось «поставить на уши зал», публика была в восторге.

-23
-24
-25