В Бурятии есть много мест с богатой историей и интересным настоящим. Одно из наших любимых - Ацагатский дацан (геолокация).
Много имён знаменитых лам, большое количество невероятных историй связаны с Ацагатом.
Впервые я услышал про Ацагатский дацан 20 лет назад посетив выставку "Атлас тибетской медицины" в музее истории Бурятии. Там были и фотографии самого дацана.
Захотелось побывать в этом месте. Я примерно знал где это находится, мы с друзьями наняли машину и поехали. Водитель нервничал из-за того, что мы не могли сказать куда точно ехать и пару раз предлагал вернуться, но мы проявили настойчивость. Впереди небольшой перевальчик и вдруг слева мы увидели сам дацан. В дацане взрослых никого не было, только дети, но у них были ключи от дугана и они нам его открыли. Вокруг и внутри было очень тихо. Возникло чувство, что дацан ждал нас, что-то было узнаваемо родное.
Чуть позже я познакомился с управляющим делами дацана - Тарба ламой, Доржиевым Тарбой. Сегодня - это один из моих близких друзей.
Оказалось, что это новый дацан. Место выбрал лично Далай-лама XIV в 1991 году во время визита в Бурятию. В память об этой встрече в дацане установили барельеф четырехрукой белой формы Бодхисаттвы Авалокитешвары, земным воплощением которого являются Далай-ламы. Барельеф стоит на месте где сидел Далай-лама и даже сохранили деревянные ступеньки где ступала его нога.
Старый дацан находился в другом месте по соседству и пострадал от большевиков в годы сталинских репрессий: главный дуган был частично разрушен и перестроен. Там размещались учебные мастерские детского дома сформированного из трудовой колонии НКВД для малолетних преступников.
В более поздние советские времена, террора уже не было, но всё равно отношение властей к буддизму было неодобрительным. Поэтому верующим приходилось "шифроваться". Например, на вершине горы рядом с дацаном, есть памятник воинам погибшим в Великой Отечественной войне, как и положено с пятиконечной звездой, но в форме буддийской Ступы.
До революции, Ацагатский дацан был известен не только как религиозный храмовый комплекс, но и как место, где лечили людей. При дацане была лечебница, там принимали и лечили ламы-лекари. До сих пор, сохранился целебный источник, из которого ламы брали воду для приготовления лекарств.
Спасибо за внимание! 👏👍✍