Сегодня поделимся секретами и советами на тему, как правильно пробурить одинарную и спаренную лунку.
Казалось бы, что может быть проще? Взял ледобур да сверли себе на здоровье, чего тут сложного?
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это то, как расположен бур. При бурении лунки он должен располагаться строго вертикально.
Некоторые рыболовы сверлят лунку отведя рукоятку ледобура от себя. Таким образом, просверленная лунка получается под небольшим, но всё же наклоном.
Это чревато тем, что во время ловли леска уже не будет свободно опускаться. Она будет задевать за нижний край лунки. При вываживании рыбы, мормышка будет упираться в край лунки. По этой причине часто происходит сход рыбы, а иногда и обрыв лески об острую кромку льда.
Второй момент – когда вы приближаетесь ледобуром к нижнему краю льда, когда ножи прорезают последний слой, нужно сделать ещё максимум полтора оборота ледобура и резким движением вытащить его из лунки.
Ни в коем случае не нужно погружать его на полную глубину (если только толщина льда не обязывает сделать это)!
Выход ледобура на 10 – 20 сантиметров подо льдом вполне достаточно для того, чтобы убрать снизу острую кромку и выбрать из лунки ледяную крошку и шугу.
Когда вы на полную опускаете ледобур в лунку, вы только распугаете в округе всю рыбу!
Теперь поговорим о том, как правильно и просто просверлить сдвоенную лунку. Опять же, некоторые рыболовы скажут, что ничего хитрого нет, просверлил одну лунку, а потом рядом вторую и всего делов…
Но это на самом деле неправильно, и как правило, это занимает больше времени и усилий.
Правильно бурить такую лунку нужно следующим образом. Например, толщина льда составляет 80 сантиметров, начинаем бурить первую лунку и забуриваемся сантиметров на 20 - 25.
Вытаскиваем бур, ставим его рядом с первой лункой таким образом, чтобы край перекрывал перемычку между лунками и начинаем забуриваться на глубину 40 – 45 сантиметров.
Далее вытаскиваем бур, вставляем его в первую лунку и опять бурим на 40 – 45 сантиметров (это даст в сумме 60 – 70 сантиметров). Опять вынимаем бур, вставляем во вторую лунку и доходим до конца. И после этого добуриваем первую лунку. Получается, что мы бурим одновременно две лунки, как бы ступеньками.
Такой подход дает нам следующие преимущества:
Во-первых, лунки идут вертикально и строго параллельно друг другу.
Во-вторых, практически до самого конца мы бурим по сухому льду, без воды! А это в данном случае очень важно, так как бурить лунку по воде значительно сложнее!
Соблюдая данные простые советы, вы гораздо проще и быстрее просверлите необходимое вам количество лунок и избежите неприятных моментов при вываживании ваших трофеев!