Найти в Дзене
Достойный

Электромобилизация

Кризис, как гласит древняя китайская мудрость - время не только потерь, сколько возможностей. В том числе возможностей освоит то, что ранее развивалось не очень быстро и хорошо. Частично тема освоения выпуска электротранспорта в России была затронута в этой статье, сейчас продолжение.

На выставке автобусной техники BW Expo 2022, которая проходит в Москве в «Крокус Сити», представили электрическую маршрутку «Газель NN» — GAZelle e-NN. Она получила ряд интересных особенностей.

GAZelle e-NN рассчитана на перевозку 13 пассажиров (сидячих мест — 10). Тяговая батарея ёмкостью 81 кВт·ч разделена на две части: одна размещена сзади, вторая — справа от водителя. Она спроектирована российской компанией по заданию ГАЗа, но ячейки NMC (никель-марганец-кобальт) импортные. В перспективе планируется переход на тяговые батареи «Рэнера». По заданию Мосгортранса пробег под нагрузкой должен составлять не менее 150 км — немало, учитывая, что полная масса такой GAZelle e-NN — 5 тонн.

GAZelle e-NN
GAZelle e-NN

Для работы на зимних российских маршрутах электромобиль получил газовый (метановый) обогреватель: он используется и для подогрева тяговой батареи зимой, и для обогрева салона в холодное время суток. Бака ёмкостью 40 л должно хватать на 16 часов работы на линии с обогревом.

Тяговые батареи "Рэнера" - продукция Росатома, уже выпускаемая серийно его "электрическим" подразделением. Сейчас проходит адаптация таких батарей под GAZelle e-NN. Кроме того, в ноябре 2022 года на форуме «Атомэкспо» в Сочи интегратор «Росатома» в области систем накопления электроэнергии презентовал прототип модуля из 12 литий-ионных ячеек.

Масса модуля — ​всего 12,3 кг, при этом он «вмещает» 2,66 кВт·ч — ​
на 20 % больше, чем оборудование прошлого поколения. Из модулей можно собирать батареи для электробусов, грузовиков, рельсового транспорта и легковых электромобилей. Как рассказал гендиректор РЭНЕРА Александр Камашев, гендиректор Рэнера

Модуль разработали специалисты московского R&D-центра Рэнера. Это готовое решение под универсальные мировые электротранспортные стандарты. Уже в декабре 2022 года начнется опытная эксплуатация на перспективной линейке электротранспорта

Президент ТВЭЛ (подразделение Росатома по производству ядерного топлива для АЭС) Наталья Никипелова заявила на «Атомэкспо» о планах расширить участие топливной компании в производстве электротранспорта. Она отметила, что предприятия «Росатома» способны производить около 60 % всех компонентов электромобиля, включая аккумуляторные батареи, электродвигатели, магниты из редкоземельных сплавов, микроэлементную базу, полимерные и композитные материалы.