На одной части этого острова цветут лотосы, на другой пасутся коровы. На одной любопытные туристы ходят по деревянным дорожкам, проложенным среди болот с сочной зеленью, на другой в распутицу всё утопает в грязи. Одна часть превращена в этнографический парк, другая так и осталась во владениях дачников. Это Большой Уссурийский — остров, который 20 лет назад был полностью российским, а теперь разделен поровну между Китаем и РФ.
После демаркации границы в 2008 году китайская часть острова превратилась в заповедник, который посещают 600 тысяч туристов в год. А на российской около ста человек живут в небольшом поселке и на все концепции развития Большого Уссурийского в бюджете просто нет денег. Зачем же понадобилось отдавать 80 квадратных километров соседней стране, неужели для того, чтобы русский с китайцем снова стали "братья навек"?
Война дипломатическая и ирригационная
Этот остров в Российской империи никогда толком и не осваивался, хотя он и стал нашим еще в середине XIX века. Тогда граф Муравьев, который за свои дипломатические успехи получил вторую часть фамилии — Амурский, договорился о границе между Россией и империей Цин прямо по руслу Амура. В 1860 году другим договором граница была конкретизирована и прошла по китайскому берегу. Таким образом, острова Большой Уссурийский и Тарабаров оказались полностью российскими.
Их попытались было начать осваивать (остров Тарабаров получил свое название по имени первого поселенца на нем, который занимался сельским хозяйством), но вскоре забросили. Причина заключалась в частых наводнениях — каждую весну землю сильно топило.
Претензии китайской стороны к принадлежности островов стали возникать еще в конце 50-х годов, а в середине 60-х о них стали говорить на государственном уровне. Все это вылилось в то, что в 1964 году Хрущев и Мао Цзэдун договорились о размежевании территории и конкретизации границы. Она прошла по середине фарватера Амура. Вот только 4 километра этой границы в районе Большого Уссурийского острова и еще в двух местах так и остались в подвешенном состоянии. Проблему решили отложить до более благоприятных времен.
Но хитрые китайцы не стали ждать их наступления, а организовали настоящую "ирригационную войну". Со своего берега они стали регулярно затапливать в протоке баржи с песком. Помогла им еще и сама природа — в силу естественных причин русло Амура стало мелеть, а при "помощи" китайцев вскоре могло произойти так, что остров соединился бы с их берегом перешейком. И тогда Уссурийский автоматически стал бы китайским.
Чтобы не допустить этого, наша сторона начала углублять русло протоки. Так и продолжалось — китайцы сыпали песок, русские углубляли дно и укрепляли берег. Конец "ирригационной войны" не наступил даже после того, как в 1991 году Горбачев решил многие спорные вопросы по границе. Именно тогда нами был официально передан КНР остров Даманский — тот самый, за который шли бои в 1969 году. А вот с Большим Уссурийским и Тарабаровым вопрос подвис.
Какие аргументы были у китайцев? Еще Хрущев и Мао договорились провести границу по фарватеру, а он в этом районе проходит по широкой протоке Амура. Коли так, то значит спорный остров должен отойти Китаю. Наша сторона возражала, что СССР и Китай должны следовать договору 1860 года. Никто уступать не хотел. Тупик.
Однако из него был найден выход. В 2004 году Владимир Путин собрался с визитом в Китай, а чтобы он стал сенсационно успешным, российская сторона решила устранить все причины, мешавшие русско-китайской дружбе. Результат — дополнительное соглашение к Договору о российско-китайской границе в восточной ее части. По ней западная половина острова Большой Уссурийский и остров Тарабаров переходили к Китаю. Граница отныне должна была пройти по середине спорной земли.
В 2004 году подписали соглашение, а в 2008-м Россия официально передала 337 кв. км (в общей сложности) территории Китайской народной республике. В истории Большого Уссурийского началась новая эра.
Восточная часть — два поселка, дачи и рембаза
Впрочем, для восточной части острова ничего не изменилось. Еще с советских времен он осваивался ни шатко ни валко. Тут было два поселка, рембаза речного флота, хаотичные дачные поселки и, разумеется, пограничные заставы. Остров находится практически в городской черте Хабаровска и среди жителей его звали просто — Левый берег. Добирались на него на теплоходах, которые регулярно курсировали с речного вокзала.
В 2013 году, правда, произошло крупное инфраструктурное изменение — из пригорода Хабаровска до острова построили мост и добраться до места стало возможно на автомобиле. Но это ничуть не оживило здешнюю жизнь, так как каждое половодье остров основательно затапливало. Самое крупное наводнение случилось в 2013-м. Тогда вода размыла все дороги и повредила многие дома и постройки. После этого власти Хабаровска решили отселить жителей острова "на материк". Из 400 человек населения двух поселков уехало 300. Сто человек осталось. Сейчас многие дома стоят заброшенными, часть из них признана аварийными, но люди не хотят уезжать с насиженных мест.
Западная часть — лотосы, медведи и туристы
Китайцы назвали свою часть Хэйсяцзы — остров черного медведя. Сразу после демаркации границы они стали активно ее осваивать. Только не строительством жилья и промышленных объектов, а превращением земель в заповедную зону. Сначала там появился парк водных угодий. Посреди болот и ериков возникли аккуратные деревянные дорожки, проходящие над водой. И между ними поля цветущего лотоса. Потом на части территории возник ботанический сад и большой зоопарк, в котором содержатся исключительно медведи различных видов.
Наводнение 2013 года затопило также и китайскую часть острова, но уже в том же году все постройки там были восстановлены. Кстати, русскому попасть на китайскую часть непросто. Никаких сухопутных переходов границы. Сначала надо приехать в китайский поселок Фуюань, там купить путевку и уже с китайской стороны зайти на остров. Причем, как говорят местные, случаи, когда русским отказывали в продаже путевок, нередки.
Жилой застройки на китайской части почти нет (это было особо оговорено при передаче территории), а китайская сторона подчеркивает, что Хэйсяцзы — это экологически чистый уголок нетронутой природы и его надо беречь и охранять. В своих туристических справочниках они рекламируют его как самую восточную точку страны.
Замки на песке
Ну а что же Россия, получается, махнула рукой на свою часть острова? Не совсем. С середины 2000-х и по недавнее время было создано 12 концепций развития Большого Уссурийского. Только все они остались на бумаге, так как на их воплощение либо нет денег, либо на практике оказывается, что идеи не до конца проработаны.
В разное время остров хотели превратить то в урбанистический центр, застроив его новостройками, то в курортную зону с пляжами и отелями. То организовать на нем круизный центр, то заповедник по образцу китайского. В 2018 году предложили на Уссурийском создать особую экономическую зону как в Сколково. А год спустя губернатор Фургал вернул прожектеров с облаков на землю и дал указание возродить на острове колхоз с упором на животноводство.
Но даже организованное разведение крупного рогатого скота, и то столкнулось с отсутствием денег в бюджете, что уж тут говорить про "наукоемкие производства"? Единственное, что удалось сделать — это выселить жителей, построить мост и организовать заповедник для бабочек-голубянок.
Вот так и живет Большой Уссурийский — туристы круглый год с одной его стороны и 100 человек с другой. Без фельдшерского пункта, полиции и с одним магазином. Зато в окружении бабочек.
А вот как проходила передача Китаю Даманского острова. Та война была короткой, трагичной и закончилась нашей победой. Только вот итог ее получился совсем не такой, как ожидалось 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: ru.wikipedia.org; newsru.com; kommersant.ru; meduza.io)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.