В Сыктывкаре, Республика Коми, с 7 по 9 августа этого года в рамках VIII съезда Общества почвоведов им. В.В. Докучаева была проведена Школа молодых ученых по морфологии и классификации почв и прошли первые в России соревнования по описанию почв и ландшафтов.
«Спортивное почвоведение» (Soil Judging Contest, соревнования по полевому описанию и диагностике почв) — это соревнование по описанию почвенных разрезов, участники которого используют свои знания и практические навыки для характеристики и интерпретации почвенных свойств по определенным, заранее заданным критериям. Участники заносят в итоговую таблицу сведения о морфологических свойствах почв и их первичную интерпретацию, которые впоследствии сравниваются с таблицей свойств, описанных экспертами. Выигрывает та команда, чье описание оказалось ближе всего к описаниям экспертов.
Весной моя одногруппница Дарья Хозяинова рассказала о предстоящих соревнованиях. Мы организовали команду: Анастасия Шайдурова, Дарья Хозяинова, Анна Крылова и я. Тренером попросили стать ст. н. с. кафедры, Ивана Николаевича Семенкова.
В рамках съезда мы прослушали цикл лекций, на которых познакомились с правилами описания почвенных разрезов и с принципами современной российской и международной классификаций. В Ботаническом саду Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина мы поучаствовали в мастер-классах по описанию почвенного разреза по правилам соревнований. Были проведены два мастер-класса, на одном из которых мы учились описывать морфологию почв под руководством судей. На другом мастерклассе мы осваивали международный принцип определения текстуры почв.
9 августа состоялись сами соревнования по описанию почв и ландшафтов, которые проходили в окрестностях поселка Кэччойяг в 40 км от Сыктывкара. Нам необходимо было описать 2 типа почв — разрезы в лесу и в поле. После соревнований мы прослушали интересный мастер-класс Soil Art по эстетической функции почв. 10 августа были подведены итоги, на которых наша команда заняла 5 место при заявленных 9 командах из разных регионов России!
Подводя итог, хочу выразить огромное спасибо организаторам, судьям и волонтерам. Мы получили бесценный опыт, интересные знакомства, новые впечатления и знания о почвах, их свойствах, о новом виде описания почвенного разреза. Намного улучшили свои знания о классификациях, поближе познакомились с международной реферативной базой почвенных ресурсов.
Также своими впечатлениями поделилась Анна Крылова: «Работать в команде было интереснее всего. Иван Николаевич помог нам выстроить стратегию работы внутри и снаружи разреза. Мы с девочками хорошо сработались: помогали друг другу и не спорили с ножом в разрезе. Я уверена, что еще немного подготовки и опыта — и наша команда под кодовым названием “Угольки” обязательно победит!»
Следующие соревнования по «спортивному почвоведению» планируются в Казани. Мы обязательно примем участие и в следующий раз!
Материал подготовила Валерия МЕГМЕРОВА, 3 курс, кафедра геохимии ландшафтов и географии почв
Нашим авторам будет приятно, если вы оцените материал лайком и комментарием. Спасибо, что вы с нами :)