Найти в Дзене
чопочитать

«Творец, книга, читатель – и есть формула писателя. Убери что-то одно – всё развалится»

Сегодняшний герой рубрики «Разговор с писателем» говорит о себе и писательстве очень уверенно. Мне понравилась его формула, предполагающая наличие трех обязательных компонентов, чтобы человек мог называться писателем. И понравилось то, как спокойно автор говорит о своем месте в этом мире, хотя вполне себе сотрудничал с Эксмо. Главное понимать все инструменты. И то, как они работают. Начинающим писателям это интервью точно будет полезно, ну а мне интересно взглянуть на эту стезю с еще одной стороны.

– Расскажите о себе. Из какого вы города, сколько вам лет, чем занимаетесь в жизни вообще помимо писательства?

– Моё имя – Артём Шелудков, ранее публиковался в сети под псевдонимом Кирилл Русов. Мне 28 лет, живу в Тюмени, работаю инженером в нефтедобывающей компании, отец особенного ребёнка, муж любимой жены.

– Писатель – это кто? Человек, который начал писать / выпустил книгу / написал, но еще не выпустил?

– Писатель – творческий человек, пишущий книги и имеющий определенную аудиторию читателей. Думаю, именно эти три составляющие – творец, книга, читатель – и есть формула писателя. Убери что-то одно – всё развалится. Можно всю жизнь пробыть начинающим писателем, не имея или читателя, или книгу, или творческое начало, или того и другого и третьего. Либо, за неимением таланта, быть графоманом. При отсутствии книги – блогером. И так далее.

– Каков ваш писательский багаж – есть ли изданные на бумаге книги / выпускаете их в электронном формате / пока не выпустили?

– Написал несколько фантастических рассказов, с которыми участвовал в литературных конкурсах. Публиковался в журнале "Мир фантастики" с рассказом "Слава СССР!" В 2015 году закончил фантастический роман "Новый Разумный", который, ввиду большого количества совпадений, в 2020 был переименован в "Ковидалипсис. Новый Разумный" – опубликован в электронном виде. Ещё есть повесть "Tyumen paradise" (2017) о будущем моего родного города, с ней стал победителем одного местного литературного конкурса. После этого в литературной тусовке Тюмени на меня обратили внимание и опубликовали в журнале "Врата Сибири" мой реалистичный рассказ "Жить". В той же тусовке в 2020 году разгромили мой реалистичный роман "Вечером осени" – сравнили с ранним Лимоновым, – а роман в свою очередь уже издательство ЭКСМО опубликовало в виде электронной книги.

Сейчас из-за учебы в магистратуре, работы и занятий с сыном немного замедлил темп написания книг. В следующем 2023 году планирую дописать реалистичный роман о детской эпилепсии и войне.

-2

– Расскажите о том, как это происходило именно у вас: в какие издательства вы обращались, как получилось дойти до успеха?

– Я ещё только начинаю, мой опыт успехом назвать сложно. В ЭКСМО в 2020 году заполнил форму на сайте. Спустя месяц предложили издать в виде электронной книги "Вечером осени". Заключили контракт (с какими-то мутными условиями о процентах с продаж), который закончился в 2021. Хотя до сих пор вижу свою книгу на электронных торговых площадках, но как она продаётся и кто получает (если получает) выгоду с продаж, понятия не имею. Мне лично не пришло ни копейки). Конечно, если бы я имел аудиторию читателей, то, возможно, кто-нибудь и купил бы электронную книгу за моим авторством. Или если вложиться в рекламу – тоже поднимутся продажи. Короче – в современном книгоиздании всё зависит от автора и от его умения себя показать, себя разрекламировать, доказать публике, что его книгу не просто читать, но и купить нужно. А проплаченная издательством рекламная кампания предоставляется только единицам – тем, в ком издатель уверен. Тем, чья книга гарантированно будет продаваться. Поэтому, когда от ЭКСМО пришло аналогичное предложение по книге "Ковидалипсис. Новый Разумный", я проигнорировал и с тем же "успехом" выпустил её на Ридеро.

– Быть писателем трудно?

– Не знаю, так как писателем ещё не стал: не хватает главного компонента формулы – аудитории читателей. Трудно найти время на писательство, и тем более на самостоятельную раскрутку своих книг и поиск читателя.

-3

– Вы занимались на каких-нибудь писательских курсах / получали профильное образование / еще как-то готовили себя к писательству или это изнутри?

– Лет 10 назад был такой замечательный сайт... название, к сожалению, не помню. Там ещё чайник уютный нарисован был, стеклянный, с долькой лимона. Так вот, чайник, видимо, был символом всех начинающих писателей. На том сайте я многому научился – админы проводили конкурсы, тоже участвовал. Завсегдатаи сайта комментировали мои тексты, указывали на ошибки, давали советы.

В общем, участие в литературных конкурсах хорошо помогло отточить мастерство, так как получал конструктивную и умную критику. Особенно, если конкурсантов обязывали читать тексты конкурентов и писать рецензии.

Также большой опыт дает чтение качественной литературы. Думаю, что на меня в своё время повлияли Стругацкие, Пелевин, Довлатов, Платонов, Глуховский (он – совсем немного). Как говорят: ты то, что ты ешь. И писатель ты такой, какие книги читаешь.

– Расскажите о быте: писательство – это основное занятие или хобби? Если хобби, то что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать только писательством?

– Для меня писательство – и хобби, и жизненная необходимость. Просто не могу по-другому – есть потребность творить, создавать сюжеты, персонажей, вплетать в текст всё то, что хочется сказать читателю.

– Насколько я понимаю, первая книга – это то, что писатель хочет рассказать миру. А как у него появляется вторая книга?

– На самом деле, есть уже и вторая, и третья. Четвертая в работе. Пятая и шестая – в проекте. Много идей, много того, о чем хочется написать.

– Вам сложно от того, что все в Москве, а вы тут? Реально ли издаваться, живя в регионе?

– Возможно, сложно без связей в Москве, которые можно было бы использовать для продвижения своих книг и реализации себя как писателя-профессионала (зарабатывать ремеслом). А издаваться можно и в регионе, особенно в электронном виде. А если поставлен голос или есть финансы проплатить – можно записать аудиокнигу. Сейчас они набирают всё большую популярность. Сам многих новых авторов нашёл именно в аудиоформате.

______________

Спасибо Артёму за беседу! Мне кажется, у нас снова получился уютный текст. Желаю найти своих читателей. И с пониманием того, как это сделать, думаю, все получится.

Если вы хотите стать героем рубрики, то пишите мне на kirikatomsk@gmail.com, пообщаемся. Интервью выходят по пятницам.

Хобби
3,2 млн интересуются